0
3670
Газета Я так вижу Печатная версия

27.10.2020 18:53:00

Как Япония готовится к тотальной вакцинации от COVID-19

Вакцина должна быть бесплатной и безопасной с охватом всех проживающих, включая иностранцев

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин – журналист-международник.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, япония, вакцина, иммунизация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, япония, вакцина, иммунизация В Японии к вакцинации готовят не только граждан, но и законодательство. Фото Reuters

Правительство Японии начало процесс законодательного закрепления мер, необходимых для вакцинации граждан от COVID-19. Эта проблема обсуждалась на специальном заседании Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения страны. Первоочередной задачей, как было сообщено, рассматривается скорейшая выработка поправок в закон «Об иммунизации», в котором оговаривается порядок проведения вакцинации населения.

Начало прививок от COVID-19 ожидается в Японии в первой половине следующего года. Но поправки в закон необходимо принять на открывающейся в конце октября внеочередной сессии парламента страны, пишет газета Yomiuri Shimbun.

Граждане Японии давно поняли, что вакцинация как составная часть иммунизации помогает защитить миллионы людей от заболеваний известными сезонными видами гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). По показателям борьбы с ними, согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Япония находится на передовых позициях в мире. Но новая коронавирусная инфекция штамма SARS-CoV-2 оказалась много опасней прежних ОРВИ. Мероприятия по вакцинации против нее будут, по всей видимости, самой сложной медицинской кампанией в Японии.

Правовые дополнения и корректировки положений закона «Об иммунизации» должны уточнить разделение ролей между национальными, префектуральными и муниципальными органами власти и их медицинскими учреждениями. Цель – формирование общей системы, которая позволяет вакцинировать население быстро и за счет государства. В первую очередь нужно закрепить законодательное разделение ролей в низовом звене между местными органами власти и медицинскими работниками, заявил министр здравоохранения, труда и социального обеспечения Норихиса Тамура.

Это важно в связи с возможными неблагоприятными последствиями для здоровья от вакцины. Предполагается, что в законе будут положения, предусматривающие, что правительство, а не фармацевтические компании будет платить компенсации за любой причиненный от нее вред гражданину.

По словам Тамуры, правительство рассматривает вакцину как «ключ к нормализации экономической и социальной деятельности» в стране. Он считает, что поправки должны быть приняты обязательно и достаточно быстро. Они позволят начать вакцинацию в первой половине следующего года. Вакцинация должна быть достаточно безопасной, с охватом всех проживающих в Японии, включая и иностранцев.

Ключевая роль в организации вакцинации отводится муниципалитетам. Местные органы власти и подведомственные им медицинские учреждения фактически будут отвечать за организацию пунктов вакцинации и выделение требуемых для работы на них медицинских работников, часто дополнительных к штатным. Муниципалитеты сформируют граждан по группам риска вакцинации, будут осуществлять индивидуальное уведомление и выполнять широкий спектр других задач, таких как подписание договоров с медицинскими учреждениями и консультации граждан.

Представитель Японской ассоциации мэров городов выразил сомнение, что вряд ли можно будет найти персонал для вакцинации. Директор Национального института инфекционных заболеваний и член правительственного подкомитета по новому коронавирусу Такадзи Вакита пояснил: «Если рассчитывать на проведение вакцинации всех граждан в течение шести месяцев, то это означает необходимость делать почти миллион прививок в день. Нам действительно нужно тщательно подготовиться».

Министерство планирует побудить органы местного самоуправления начать подготовку к вакцинации еще до принятия поправок к закону. Многое можно предусмотреть заранее. Важно спланировать эффективное распределение на начальном этапе ограниченных запасов вакцин. Министерство разрабатывает систему, которая поможет контролировать состояние поставок вакцин по всей стране, обеспеченность медицинских учреждений и сбалансированность поставок от производителей.

Сейчас в министерстве рассматриваются рекомендации о приоритетности граждан в ходе вакцинации, например по возрасту, сопутствующим заболеваниям. Однако для этого важно знать, какая вакцина, какой фармкомпании и в каком количестве будет доступна. Существует риск того, что спрос будет сосредоточен на конкретной вакцине, если между ними будет разница в эффективности.

По данным ВОЗ, по состоянию на 15 октября в мире было 42 новые вакцины от коронавируса, которые прошли стадию клинических испытаний. Десять из них находятся на завершающей стадии, и ожидается, что некоторые из них завершат свои клинические испытания этой осенью. Еще 156 вакцин находятся на стадии доклинических испытаний. Некоторые из разрабатываемых вакцин требуют, чтобы человек получил более одной прививки.

Если все будет идти без сбоев, то первые поставки вакцин в Японию могут начаться уже в начале следующего года. Правительство запланировало выделить около 670 млрд иен из резервов в бюджете текущего финансового года для приобретения 280 млн доз от трех компаний, базирующихся в Европе и США, сообщает японская пресса. Также правительство присоединилось к международным структурам по совместным закупкам с другими странами готовых вакцин. Однако пока трудно судить, действительно ли это обеспечит достаточное количество доз. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

Олег Бондаренко

Турция продвигает "Османский проект 2.0", а Китай – инвестиции

0
777
Чиновники признают крах демографического нацпроекта

Чиновники признают крах демографического нацпроекта

Ольга Соловьева

Шведский путь завел Россию в тупик депопуляции

0
2062
Не кучковаться, а то конец плато!

Не кучковаться, а то конец плато!

Фалет

Сказ о том, что петербуржцы будут на Новый год ходить строго вокруг елочки и есть оливье

0
619
Региональная политика 30 ноября-3 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 30 ноября-3 декабря в зеркале Telegram

0
465

Другие новости

Загрузка...