2
8547
Газета Я так вижу Печатная версия

01.02.2021 19:23:00

Самоорганизуется ли "белая Америка"

Внутриполитические установки демократов – путь к распаду Соединенных Штатов

Сергей Самуйлов

Об авторе: Сергей Михайлович Самуйлов – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН.

Тэги: сша, политический кризис, общество, раскол, репрессии, демократы, белое большинство, демография, нелегальные мигранты


сша, политический кризис, общество, раскол, репрессии, демократы, белое большинство, демография, нелегальные мигранты Фото Reuters

Президентские выборы в США и последующая острейшая политическая борьба показали, что американское общество раскололось на два непримиримых лагеря. С одной стороны, среднеклассовая «белая Америка», придерживающаяся традиционных человеческих ценностей, сама зарабатывающая, исправно платящая налоги и пока составляющая большинство населения. Именно она обеспечила Дональду Трампу победу в 2016 году и проголосовала за него в 2020-м. Опираясь на ее поддержку, Трамп за четыре года сумел увлечь за собой значительную часть Республиканской партии. При этом его поддерживал американский промышленный капитал.

С другой стороны, афроамериканцы, латиноамериканцы, женщины, ЛГБТ-сообщество, белые, готовые пресмыкаться перед расовыми и сексуальными меньшинствами. Эти группы составляют электорат Демократической партии. Их и демократов активно поддерживают господствующие в США либеральные СМИ (не менее 95% всех СМИ), социальные интернет-сети, международный финансовый капитал.

Демократы в силу демографических изменений в США – того, что вскоре белые могут утратить большинство, похоже, стали их рассматривать как какой-то исторически отработанный человеческий материал «вчерашнего дня». При этом и демократы, и СМИ, и университетская профессура упорно стараются привить белым чувство исторической вины за то, что их предки были рабовладельцами. Белые субпассионарии, утратившие волю к сопротивлению, смирились с такими установками. Но, похоже, среди белых их меньшинство.

Соответственно демократы и администрация Джозефа Байдена стремятся превратить прежде всего афроамериканцев, составляющих в перспективе приблизительно 13% населения и поколениями живущих на социальные пособия, в доминирующую, так сказать, расово-социальную силу в американском обществе. При таких устремлениях в предвыборной платформе демократов 2020 года появилась еще недавно казавшаяся немыслимой установка о необходимости выплаты черным «репараций» из-за того, что их предки когда-то были рабами. Собственно, по такому сценарию происходило мародерство и разграбление магазинов белых минувшим летом представителями движения «Жизни черных имеют значение».

Откуда взять деньги на репарации? Для демократов ответ очевиден – путем значительного повышения налогов, в первую очередь на среднеклассовую «белую Америку». Понятно, что белые будут всячески противодействовать этому.

Еще одной важной внутренней установкой демократов является сокращение финансирования и численности полиции в угоду афроамериканцам. Эти процессы уже идут в тех штатах и крупных городах, где у власти находятся демократы. Если оценивать данные процессы объективно, то это не что иное, как самоуничтожение важнейшей функции любого государства по поддержанию правопорядка на собственной территории. И вновь – реализация такой установки направлена против белых.

Наконец, администрация Байдена намерена предоставить 11 млн незаконных иммигрантов американское гражданство и тем самым значительно расширить электоральную базу Демократической партии. По сути, речь идет о том, чтобы создать в США однопартийную систему, точнее, однопартийную сверхлиберальную диктатуру.

В российских СМИ уже прозвучал термин «либеральный фашизм» в приложении к современным США. Это означает, что будет задавлено всякое инакомыслие, демократы постоянно будут себе обеспечивать «победы» на выборах с помощью фальсификаций, подтасовок и расширения электората за счет иммигрантов. А белые будут превращены во второсортных граждан, станут данниками черных, латиноамериканцев и представителей ЛГБТ. Не вызывает сомнений, что такое положение дел является идеалом для демократов.

Получится у этих сил достигнуть такого идеала? Вряд ли. Штурм Капитолия 6 января сторонниками Трампа убедительно продемонстрировал, насколько глубоко «белая Америка» ненавидит ориентированный на глобализм вашингтонский истеблишмент и готова противодействовать ему. Страх обуял демократов и вашингтонскую элиту, нагнавших около 25 тыс. военнослужащих на инаугурацию Байдена.

Что будет дальше, сказать очень сложно из-за крайней противоречивости и запутанности внутренней ситуации в США. Но можно предположить следующее. Если демократы, ФБР, СМИ, соцсети, суды продолжат преследование и травлю белых, которых после штурма они стали считать «внутренними террористами», «головорезами», проще говоря, неполноценными, то 75 млн, проголосовавших за Трампа, быстро самоорганизуются. У американцев развиты способности к самоорганизации. Они дадут вооруженный отпор.

Если Трамп откажется возглавить это движение, быстро будет найден более молодой и энергичный лидер среди белых националистов, например, известный Ричард Спенсер, идеолог и лидер «альтернативных правых». Вполне вероятно, что начнется процесс дезинтеграции США, лидером которого может стать штат Техас, присоединившийся к США как самостоятельное государство в середине XIX века.

Если демократы и либералы окажутся умнее, прекратят репрессии и будут стремиться к восстановлению единства нации, к чему призвал Байден в своей инаугурационной речи, то «белая Америка» все равно будет самоорганизовываться. Но это будет происходить медленнее. Белым необходимо сохранить и защитить свои традиционные ценности. Гипотетически можно предположить, что единство США тогда сохранится и постепенно, лет через десять, между противоборствующими сторонами будет достигнут консенсус. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


ник 01:28 02.02.2021

Это вам кажется или хочется ?

dlz 16:34 02.02.2021

Ответ как раз очевиден. Белые большинством больше, увы, не являются. Индейцы и близкие им латиномериканцы постепенно возвращают свою страну. Байден это понимает, и потому большинство его шагов направлено на встречу им. Черные лидировать не могут просто генетически. Им ближе латиноамериканцы. Момент истины наступит, когда снова где - нибудь застрелят черного. Вернутся погромы, стрельба и анархия. Ждать осталось недолго.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конгресс готовит новый удар по американо-китайским отношениям

Конгресс готовит новый удар по американо-китайским отношениям

Владимир Скосырев

Белый дом тормозит принятие закона о политике по Тайваню

0
1301
Борьбу за Африку США рискуют проиграть Китаю

Борьбу за Африку США рискуют проиграть Китаю

Данила Моисеев

Стратегия зеленой экономики и защиты демократии на Черном континенте может провалиться

0
1088
Байден обвинен в "заказе" дела против Трампа

Байден обвинен в "заказе" дела против Трампа

Геннадий Петров

В США назревает второй Уотергейтский скандал

0
991
Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 08.08.22

0
1745

Другие новости