0
3270
Газета Я так вижу Печатная версия

05.07.2021 16:51:00

Лидер в Перу новый, проблемы старые

Президенту Хосе Кастильо неизбежно придется договариваться с влиятельными политическими и финансовыми кругами

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: перу, президент, хосе педро кастильо, оппозиция


перу, президент, хосе педро кастильо, оппозиция Перуанская оппозиция считает, что Хосе Педро Кастильо сам вскоре поймет, что не справляется с обязанностями президента. Фото Reuters

Спустя месяц после второго тура президентских выборов, который состоялся в Перу 6 июня, страсти вокруг подсчета голосов постепенно улеглись. Напомню, что победу с перевесом всего в 0,25% одержал приверженец идей Уго Чавеса, кандидат от леворадикальных сил Хосе Педро Кастильо.

Сторонники проигравшего кандидата от правых Кейко Фухимори долго не могли успокоиться, заявляя о якобы имевших место многочисленных нарушениях процедуры голосования и требуя пересчета голосов. Однако по мере приближения даты инаугурации Кастильо (28 июля, в День независимости) напряженность стала ослабевать.

Команда Фухимори как-то вдруг притихла. И это, как считает большинство иностранных наблюдателей, неспроста. Похоже, в штабе консерваторов стала расти убежденность, что продолжать бороться за пересмотр итогов выборов нецелесообразно, поскольку Кастильо и так не справится и скоро уступит власть.

Победителю выборов радоваться и в самом деле рано, так как он принимает страну в весьма плачевном состоянии. Ему придется столкнуться с целым букетом серьезнейших проблем на фоне дальнейшей политической поляризации, тяжелейшего экономического кризиса (усугубленного частой сменой президентов и пандемией COVID-19) и небывалого роста коррупции.

Ближайшие соратники Фухимори уже стали потирать руки в связи с продолжающимся падением курса национальной валюты. И это несмотря на то, что команда Кастильо продолжает заверять, что страна не превратится во вторую Кубу или Венесуэлу и что никакой экспроприации собственности иностранных инвесторов не будет.

Авторитетный перуанский политолог Пауло Вилька Арпаси считает, что Педро Кастильо столкнется с двумя неотвратимыми вызовами, справиться с которыми он просто обязан ради своего политического будущего. Во-первых, ему нужно наладить хорошие отношения с парламентом, без поддержки которого президент практически ничего не сможет сделать. А ведь высший законодательный орган страны далеко не однороден и отнюдь не состоит только из сторонников Кастильо. Во-вторых, с целью обеспечения большей легитимности и укрепления авторитета новому президенту необходимо заняться поиском более широкой политической коалиции, выходящей за рамки его единомышленников. Без этого его политическое выживание будет обречено, поскольку одно дело раздавать предвыборные обещания, а другое – их выполнять. Для реализации намеченных реформ требуется поддержка не только широких масс бедноты, но и влиятельных политических и финансовых кругов.

По мнению видного экономиста, советника по Латинской Америке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Каролины Тривелли, самым серьезным вызовом для Педро Кастильо будет экономика. В условиях нынешнего глубочайшего экономического кризиса нужно как можно скорее заняться выработкой программы оздоровления и роста национальной экономики. А ведь для этого неизбежно потребуется принятие весьма непопулярных и болезненных мер жесткой экономии и повышения налогов. Не обойтись, считает Тривелли, и без иностранных займов.

Таким образом, Кастильо находится в весьма непростом положении. Похоже, он начал осознавать, что без поддержки бизнес-элиты эффективные реформы окажутся ему не по силам.

В связи с этим обращает на себя внимание более взвешенный и умеренный тон его последних заявлений по сравнению с предвыборной риторикой. Время покажет, на какие компромиссы пойдет Кастильо после инаугурации. Возможно, ему даже придется пожертвовать рядом своих леворадикальных убеждений во имя политического выживания. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция возвращается к актуальным референдумам

Оппозиция возвращается к актуальным референдумам

Дарья Гармоненко

Право граждан выбирать мировых судей уже почти отменено

0
1781
Нарушив Конституцию, президент Туниса хочет ее обновить

Нарушив Конституцию, президент Туниса хочет ее обновить

Равиль Мустафин

В попытке провести референдум Каис Саид угодил в собственную юридическую ловушку

0
1408
Перуанский террорист № 1 не дожил до мировой революции

Перуанский террорист № 1 не дожил до мировой революции

Эмиль Дабагян

Почему власти страны не знают, что делать с телом Гусмана

0
1170
От Турции ждут наступления на северо-восток Сирии

От Турции ждут наступления на северо-восток Сирии

Игорь Субботин

Анкара перетасовала лояльные ей оппозиционные группировки

0
1819

Другие новости

Загрузка...