0
6319
Газета Я так вижу Печатная версия

22.07.2021 18:33:00

С кем будут бороться казаки-росгвардейцы

Новация Чайки похожа на попытку зачистить Ставропольский край от "чужаков"

Даут Налоев

Об авторе: Даут Ахмедханович Налоев – предприниматель.

Тэги: росгвардия, воинские казачьи подразделения, ставрополье, юрий чайка


росгвардия, воинские казачьи подразделения, ставрополье, юрий чайка Казаки становятся силовой структурой, сформированной по этническому признаку. Фото РИА Новости

На совещании Совета при президенте РФ по делам казачества Юрий Чайка, полномочный представитель главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе, предложил «создать в Росгвардии воинские казачьи подразделения, дислоцирующиеся в местах компактного проживания членов казачьих общин». Речь идет о Терском казачьем обществе. Эту инициативу одобрил Владимир Путин.

Неизбежно возникает вопрос: а что мешает станичникам поступать в силовую структуру на общих основаниях? И что не так в заявлении полномочного представителя президента?

Историк Лев Гумилев определял казачество как особый субэтнос, впоследствии ставший этносом. Именно так самоидентифицируют себя станичники, и в подобном ключе ощущают их народы, живущие по соседству. Из этого следует, что Юрий Чайка предложил формировать Росгвардию (бывшие внутренние войска, ответственные за наведение порядка внутри страны) фактически по этническому признаку. Но это противоречит основам конституционного строя России!

Тем не менее Чайка, бывший генеральный прокурор и министр юстиции, выступил с подобной инициативой. И раз он пошел на такой шаг, то наверняка в его «новаторстве» заложен особый смысл. Определиться с этой тайной сутью нам поможет все тот же Гумилев. Одной из характерных черт любого этноса является «ощущение подсознательной взаимной симпатии людей, определяющее деление на «своих» и «чужих» проявлением антитезы «мы–они». Это утверждение указывает на то, каким особым образом может быть задействована силовая единица, созданная на этнической основе, в отличие от интернациональной.

Есть высокая вероятность того, что истинной целью учреждения подобных отрядов является зачистка Ставропольского края от «чужаков» путем выдавливания уже обосновавшихся переселенцев (силовики всегда найдут для этого и повод, и средства) и создания помех вновь прибывшим с желанием пустить корни в казачьей вотчине.

Возможно, демографическая ситуация в крае в части засилья «понаехавших», с точки зрения ставропольских обывателей, выглядит удручающей. Ведь Ставрополье – в СКФО наиболее успешный и привлекательный регион для развития бизнеса и место с высокой востребованностью трудовых ресурсов, и оттого люди из соседних республик в поисках более сытой жизни тянутся сюда.

Все это так, но даже исходя из благих намерений, как это видится в верхах, разрешать подобную ситуацию, выходя за рамки Конституции, непозволительно никому, а тем более ее гаранту. К тому же противозаконные действия в столь щепетильном деле могут в дальнейшем аукнуться русскоязычному населению, проживающему в иных территориальных образованиях Северо-Кавказского федерального округа.

С другой стороны, не следует особо раскатывать губу в надежде на животворящую роль казачества, так как на протяжении последних 30 лет оно развивалось не в вакууме, а варилось в котле реального социума. И потому общая тенденция морально-нравственного разложения нашего общества и, в частности, правоохранителей и чиновничества вряд ли минула казаков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Виктор Золотов доложил президенту РФ о деятельности Росгвардии в зоне спецоперации

Виктор Золотов доложил президенту РФ о деятельности Росгвардии в зоне спецоперации

0
2146

Другие новости