0
5969
Газета Я так вижу Печатная версия

09.03.2022 20:07:00

США принуждают венесуэльцев вернуться за стол переговоров

В случае договоренности власти и оппозиции в Каракасе Вашингтон обещает смягчить санкции

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – латиноамериканист, кандидат исторических наук.

Тэги: сша, внешняя политика, венесуэла, мадуро, оппозиция, политический кризис


сша, внешняя политика, венесуэла, мадуро, оппозиция, политический кризис Фото Reuters

Вашингтон стремится вернуть правительство Венесуэлы за стол переговоров с оппозицией. Об этом заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд заявила во вторник на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената США, рассказывая о задачах недавнего визита в Каракас американской правительственной делегации.

Таковы категорические требования – в обмен на возможное смягчение экономических санкций – северного соседа, не признавшего легитимными электоральные процессы в Венесуэле. Напомню, 21 ноября минувшего года в Боливарианской Республике прошли региональные и муниципальные выборы. Интерес к ним за рубежом объяснялся двумя обстоятельствами. Оппозиция согласилась в них участвовать, а международные структуры направили наблюдателей. В этих состязаниях избирались 23 губернатора, 335 мэров городов, несколько сот муниципальных советников.

В 18 штатах верх взяли выдвиженцы официальных кругов. В трех субъектах, включая крупнейший по размерам территории и численности населения штат Сулия, а также родину Уго Чавеса штат Баринас, вперед вышли оппозиционеры. Они получили 117 мест руководителей городов.

Президент Николас Мадуро одним ударом убил двух зайцев. Вынудил противников участвовать в выборах и добился присутствия международных наблюдателей, не зафиксировавших особых нарушений. Его, однако, осадил госсекретарь США Энтони Блинкен, заявивший, что процедура не отразила воли народа, все было предопределено заранее.

Для понимания специфики происходящего необходимо совершить краткий экскурс в недавнее прошлое. Глава Венесуэлы занял должность в апреле 2013 года, после кончины Чавеса. Оппозиция, сгруппировавшаяся в рамках «Круглого стола демократического единства», выдвинула Энрике Каприлеса. Успеха с микроскопическим преимуществом добился Мадуро. Оппоненты потребовали частично пересчитать голоса, но власть отказалась. Так возникла непримиримая конфронтация.

Противостояние обострилось после парламентских баталий 2015 года. Оппозиция завоевала подавляющее большинство кресел в Национальной ассамблее (парламенте). В ответ Мадуро образовал параллельные структуры законодательной власти. В середине мандата он заблокировал проведение референдума по отзыву президента от власти, предусмотренного Основным законом. Вслед за этим провел в 2018 году досрочные выборы, не допустив участия в них посланца оппозиции. При этом Мадуро сумел разобщить оппозицию и создал послушный парламент, кардинально отличающийся от предыдущего, которым ныне управляет по собственному разумению.

Надежда на снижение напряженности появилась 24 июля 2021 года. Тогда президент заявил о готовности участвовать в переговорах в Мексике при посредничестве посланцев Норвегии. Они, впрочем, до сих пор не достигли успеха из-за неспособности официальной стороны пойти на малейшие уступки оппонентам.

Президентскую команду на переговорах, стартовавших 13 августа, возглавляет председатель реструктурированной Национальной ассамблеи Хорхе Родригес. У сторон диаметрально противоположные позиции. Правительство полагает, что надлежит потребовать от властей США прекращения экономического эмбарго, возвращения значительной части национального запаса золота. Оппозиция убеждена, что следует наметить сроки проведения парламентских и президентских выборов.

Можно было предположить, что с Мадуро произошла метаморфоза. На самом деле он неукоснительно следует линии предшественника любыми методами удержать бразды правления, несмотря на то что экономика Венесуэлы доведена до коллапса, а 5,6 млн граждан преимущественно дееспособного возраста отправлены на вольные хлеба.

От несговорчивости властей устали и власти Норвегии. Об этом свидетельствовало выступление премьер-министра страны на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, акцентировавшей внимание на нарушении прав человека в Венесуэле. Руководство официальной делегации восприняло это как сигнал к свертыванию диалога. Но посредник в переговорах между венесуэльским правительством и оппозицией Даг Найландер утверждал, что стороны решили продолжить переговоры. Однако вскоре Родригес заявил об их приостановке в связи с решением США экстрадировать венесуэльского бизнесмена Алекса Сааба из Кабо-Верде.

Но подчеркну, что альтернативы диалогу нет. Норвежцы, набравшись терпения, готовы содействовать его прогрессу. Создается ощущение, что, признав легитимность оппозиции на прошедших выборах, президентская команда более серьезно отнесется к означенной процедуре. Что касается оппонентов, то на днях оппозиционные губернаторы однозначно высказались за возобновление диалога в Мексике. 


Читайте также


Белоруссию в ООН представили две альтернативные делегации

Белоруссию в ООН представили две альтернативные делегации

Дмитрий Тараторин

Официальный Минск и оппозиция выступили в Нью-Йорке с противоположными заявлениями

0
1604
У Киева появится больше ракет для ударов по Крымскому мосту

У Киева появится больше ракет для ударов по Крымскому мосту

Владимир Мухин

Зеленский договорился о развертывании в Украине производства современных американских вооружений

0
1842
Британский министр обучит США борьбе с нелегальной миграцией

Британский министр обучит США борьбе с нелегальной миграцией

Данила Моисеев

Одна из самых критикуемых чиновниц правительства Риши Сунака делится с Вашингтоном неоднозначным опытом

0
1157
Главный критик Эрдогана в Сенате США может поплатиться за лоббизм

Главный критик Эрдогана в Сенате США может поплатиться за лоббизм

Игорь Субботин

Роберта Менендеса заподозрили в торговле влиянием в интересах Египта

0
1401

Другие новости