0
5401
Газета Я так вижу Интернет-версия

31.08.2022 19:56:00

Почему родители в Америке боятся 1 сентября отправлять детей на учебу

В школу – с бронерюкзаком

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: образование, школа, сша, оружие, криминал


образование, школа, сша, оружие, криминал Фото сайта wemontreal.com

Обычно начало учебного года в любой стране становится всеобщим праздником. И не столько исключительно новых знаний, сколько возможностей вновь встретиться всем вместе после каникул – учителям, ученикам, родителям. Традиционно радовались началу учебного процесса и в Америке. Однако в этом году ни ученикам, ни их родителям с 1 сентября явно будет не до радостей.

Ведь помимо новых волн заразных болезней, о которых каждый день предупреждают родителей, в наступающем учебном году большая часть из них опасается теперь не столько новых штаммов ковида или обезьяньей оспы, сколько возможности новых нападений с применением оружия в школах по всей территории страны. Только в этом году было зафиксировано 27 случаев возникновения перестрелок в начальных и средних школах, а всего подобных случаев за последние три года зарегистрировано 119.

В мае всю Америку потрясло убийство 19 учащихся и двоих взрослых (плюс 16 человек было ранено, многие из них до сих пор находятся в госпитале) в школе Робб небольшого техасского городка Увальде. Трагедия не только в количестве пострадавших, сколько в полной беспомощности полиции для пресечения подобного преступления. Бывший учащийся этой школы со скорострельной винтовкой без помех со стороны охраны зашел в здание и стал методично, переходя их класса в класс, расстреливать попадавшихся ему под руку учащихся.

Полиция городка сразу среагировала на сигнал охраны и чуть ли не в полном составе прибыла на место стрельбы. Но больше часа ни один вооруженный полицейский (а их было более 60 человек) не осмелился даже приблизиться к стрелявшему, не говоря уже о попытке его нейтрализации. Полицейские попрятались в подсобные помещения, опасаясь за свои жизни, и вышли оттуда только после того, как на место трагедии прибыл спецназ и застрелил нападавшего.

Неудивительно, что родители погибших учащихся требуют наказания прежде всего начальника местной полиции и увольнения всех ее сотрудников, проявивших трусость и непрофессионализм при возникновении чрезвычайной ситуации. «Как я могу отправить своего сына сейчас в школу, если нет никакой гарантии, что в учебное время туда не зайдет сумасшедший и не расстреляет и учителей, и учеников»? – вопрошает Эстебан Рамирес, дочь которого лишь чудом осталась жива после майской стрельбы.

В Техасе, Флориде, Аризоне, Колорадо уже созданы родительские комитеты, требующие от правоохранительных органов усиления патрулей в школах и на законодательном уровне разрешения учителям носить с собой на занятия оружие. При этом родители и учителя уже не верят в то, что полиция и выделяемая школам охрана помогут спасти детей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. А сами правоохранители утверждают, что невозможно предугадать поведение всех тех, у кого в свободном доступе имеется смертоносное оружие.

И здесь именно к началу учебного года вырисовываются две самые важные проблемы в обеспечении безопасности участников учебного процесса в школах США. Как родители, так и учителя понимают, что неэффективность действий полиции по предотвращению вооруженных нападений на школы связана прежде всего со свободной продажей оружия в стране. Резонансное убийство 17 школьников в городке Парклэнд (штат Флорида) показало, что даже самые отважные представители правоохранительных органов никогда не справятся с потенциальным преступником, по жизни ничем не отличающимся от обычных граждан.

Между тем никаких законодательных мер по полному запрету свободной продажи оружия в стране никто принимать и не собирается. Много раз американские СМИ писали о том, что крупнейшие производители оружия – они же главные спонсоры практически всех членов Конгресса. А отказаться от этих денег американские законодатели никогда не рискнут. Поэтому родители, понимая безнадежность сложившейся ситуации с безопасностью собственных детей, решают каждый по-своему эту проблему.

Так, к началу нынешнего учебного года самой популярной школьной принадлежностью, приобретавшейся детям, был не пенал с карандашами или спортивный костюм, а пуленепробиваемый рюкзак. Их производство наладили сразу четыре американские компании, и стоимость их варьируется от 100 до 400 долл. в зависимости от толщины металлических пластин, вмонтированных в спинку рюкзака.

По данным специалистов, в случае возникновения перестрелки в классе школьник скорее всего будет убегать от напавшего, и велика вероятность того, что стрелять такому ученику будут в спину. В то же время в интернете эксперты по вопросам безопасности предлагают уроки (полчаса занятий в Сети стоят 120 долл.), в которых учащимся показывают, как прятаться в угол класса, залезать под парту, в шкафчик со спортивным принадлежностями, и с помощью бронерюкзака закрывать прежде всего лицо и грудную клетку.

Но в той же Калифорнии родители даже при покупке бронерюкзака тем не менее опасаются отпускать своих детей на занятия. «Да, мы потратили большие деньги, чтобы у нашего Педро был рюкзак, который сможет его хотя бы частично защитить, если в класс ворвется вооруженный сумасшедший, – говорит один из родителей шестиклассника из пригорода Лос-Анджелеса Бербанк. – Но согласитесь, что это не решение проблемы. Ведь ребенка могут в любой момент все равно убить или покалечить, а мы, родители, ничем этому не сможем помешать».

Так что же делать? Как показывает практика, даже самый кошмарный случай с убийством школьников и учителей в Соединенных Штатах лишь на короткое время привлекает внимание местной общественности. Все начинают возмущаться, пишут письма конгрессменам с призывами ограничить или полностью запретить продажу оружия, сурово наказать тех, кто совершает подобные преступления. Но проходит пара-тройка недель – и все вновь затихает. А родители вновь ломают голову над тем, какими еще современными техническими средствами обеспечить походы своих детей в самую обычную школу, где им приходится получать не столько знания, сколько сталкиваться с суровыми реалиями жесткой и беспощадной взрослой жизни.


Читайте также


Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
581
США обеспокоены укреплением связей России и Китая...

США обеспокоены укреплением связей России и Китая...

Юрий Паниев

На премьера Словакии совершено покушение по политическим мотивам

0
466
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5385
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
3047

Другие новости