0
4674
Газета Я так вижу Печатная версия

19.09.2022 19:23:00

Вашингтон ведет дело к деиндустриализации Европы

США обрекли отказавшийся от российских углеводородов ЕС на произвол зимы

Дмитрий Родионов

Об авторе: Дмитрий Николаевич Родионов – директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития.

Тэги: сша, ес, экнономика, промышленность, кризис


сша, ес, экнономика, промышленность, кризис Коллаж НГ-Online

Европа может оказаться без американских углеводородов, предупреждает Financial Times. Представители сланцевой индустрии США отказались помочь странам ЕС ростом поставок нефти и газа предстоящей зимой.

Выяснилось, что, несмотря на наличие в США огромных запасов нефти и газа, которые могли бы быть использованы для смягчения энергетического кризиса в Европе, промышленники не смогут увеличить экспорт достаточно быстро, чтобы предотвратить зимний дефицит топлива.

«Непохоже, что США могут добывать еще больше. Наша добыча такая, какая она есть», – приводит газета слова директора частной инвестиционной компании Quantum Energy Partners Уила Ванлоха.

«Помощи не будет. Ни со стороны производителей газа, ни со стороны производителей нефти», – слова звучат, как приговор. Особенно на фоне опасений, что сокращение российского экспорта нефти приведет к взлету цен. Ситуация осложнится, когда эмбарго ЕС на поставки нефти из РФ вступит в силу.

А ведь Европа так надеялась на энергоносители из США. Отчасти из-за своей наивности – всем хочется верить в волшебника на голубом вертолете. Отчасти – оттого что больше надеяться было не на что. Но главное – потому что ее долгие годы убеждали, что за американским сланцем будущее.

Выходит, это изначально был самый обыкновенный обман? Но как такое могло произойти?

Не стоит забывать, что американская сланцевая индустрия не до конца восстановилась после потрясения 2020 года. Тогда, напомню, разразилась пандемия, спрос на углеводороды по всему миру резко (почти сразу на 20%) упал. На этом фоне начинается «ценовая война» между Россией и Саудовской Аравией. Эр-Рияд предложил сократить добычу, а Москва это предложение не приняла. В результате сделка ОПЕК+ фактически развалилась, саудовцы начали наращивать добычу, цены стали стремительно падать.

Тогда все гадали, кто сдастся первым, у кого меньше запас прочности. Меньше всех он оказался именно у американских сланцевиков, которым оказалось невыгодным вообще что-либо добывать (из-за дороговизны процесса) при таких ценах. Если бы промышленники не были застрахованы на год вперед, они бы просто исчезли. Многие в итоге разорились.

Россия и Саудовская Аравия все же вскоре договорились о новой сделке, что в США было воспринято с огромным облегчением. Тем не менее по отрасли был нанесен ощутимый удар. Сегодня в США производится на 1,5 млн барр. в сутки больше, чем в начале 2021 года, но на 1 млн барр. меньше, чем в марте 2020-го.

Кроме того, серьезный удар по сланцевой промышленности почти сразу после прихода к власти нанес президент США Джозеф Байден, который в рамках «зеленого курса» демократов едва ли не первым делом приостановил выдачу новых лицензий на разработку месторождений нефти и газа на государственных землях и морском шельфе и оставил сланцевиков без финансирования.

Самих себя Штаты обеспечить (или же купить дополнительные объемы) могут, а вот Европу – уже вряд ли. К тому же предприниматели, которые вкладывают деньги в нефтегазовые компании, не станут добиваться увеличения объемов добычи, поскольку им выгоднее, когда производят меньше и продают дороже.

А что Европа? Оказывается, что никто ничего не обещал. Обещали политики – на словах. Только почему-то никому в голову не приходило, если не самим просчитать возможности роста добычи в США, то хотя бы проконсультироваться с компаниями. Политики давали обещания, не спрашивая компании об их планах.

Возможно, целью было любой ценой оторвать Европу от России, убедить в том, что ей не дадут замерзнуть и без российских углеводородов, втянуть Евросоюз в санкционную войну. А о том, что делать дальше, никто не задумывался. Санкции вводим вместе, а согреемся по отдельности.

Впрочем, в последнее время все сильнее ощущение, что цель куда более глобальна – деиндустриализация Европы. И если посмотреть на тенденции в сфере энергетики, то можно увидеть, что, если такой план существует, он давно уже и последовательно реализуется.

Первым его этапом стала «зеленая сделка», которая для европейцев превратилась в идею фикс.

Не спорю, борьба за экологию – это прекрасно, но ведь все нужно делать с умом. То есть если вы хотите переселиться из старого дома в новый, то логично сначала построить новый, а во время строительства жить в старом, а не начинать со сноса старого, чтобы не пришлось ночевать на улице.

Так вот Европа пошла именно по второму пути – практически уничтожив у себя традиционную энергетику. В одной только Германии было 25 АЭС, осталось три. В итоге выяснилось, что «зеленые» технологии не настолько универсальны, как традиционные, вопреки всем заверениям сторонников «зеленого» перехода. Все видели, как солнечные батареи не работали, а ветряки просто замерзали.

Что это? Глупость? Некомпетентность или чей-то злой умысел?

Кстати, еще одним побочным эффектом от этого перехода стал рост зависимости от российского газа, на котором и без того – еще со времен СССР – строилось промышленное могущество. Европы. Русский газ стал той невидимой вроде табуреткой, на которой стояло благополучие Евросоюза.

И вот ее им выбивают из-под ног. Вернее, заставляют самих спрыгнуть. В неизвестность. Поверив обещаниям. Так же, как несколько лет назад европейцы поверили, что «чистые» источники энергии смогут быстро и безболезненно заменить «грязные».

Не хочу ударяться в конспирологию, но это очень похоже на реализацию зловещего плана по ослаблению Европы. Ее просто развели.


Читайте также


К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1282
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
2056
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
2394
Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Александр Храмчихин

Мягкая сила, жесткие объятия, осторожная тактика

0
1560

Другие новости