0
6394
Газета Я так вижу Печатная версия

09.10.2022 19:07:00

Белая чайка поможет ученым больше узнать об изменениях в Арктике

"Роснефть" продолжает реализовывать программу по изучению и сохранению ключевых видов – биоиндикаторов экосистем Крайнего Севера

Тэги: арктика, карское море, полевые исследования, белая чайка, белый медведь, нацпроект, экология, роснефть


221-8-11480.jpg
Большая часть мировой популяции белой
чайки гнездится на территории России. 
Фото пресс-службы «Роснефти»
В северо-восточной части Карского моря завершились летние полевые исследования популяции белой чайки, которые проводились в рамках корпоративной программы «Роснефти» по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов – биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем. Белая чайка – редкий и охраняемый вид, включенный в Красную книгу РФ и Красный список Международного союза охраны природы, и ее изучение позволяет больше узнать об изменениях экологии Крайнего Севера.

Белая чайка – самый малочисленный среди арктических морских птиц вид с ограниченным гнездовым ареалом. Большая часть мировой популяции гнездится на территории России – на востоке от Земли Франца-Иосифа до западной части моря Лаптевых. Это типичная морская птица, которая выходит на сушу лишь в период размножения, причем молодые и пропускающие размножение птицы держатся исключительно в море и широко кочуют по акватории Северного Ледовитого океана в пределах распространения дрейфующих льдов.

С 2020 года «Роснефть» в рамках национального проекта «Экология» проводит изучение и мониторинг состояния ключевых видов – индикаторов устойчивого состояния морских арктических экосистем и экосистем северных территорий Сибири: дикого северного оленя, белого медведя, моржа и белой чайки. В 2022 году Арктический научный центр «Роснефти» совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом продолжили изучать популяцию белой чайки. Ученые уже несколько лет проводят оценку численности этого вида, изучают особенности гнездования, состояние здоровья популяции и трофические отношения вида.

Белая чайка обитает и гнездуется в удаленных и труднодоступных местах, а также неравномерно распределяется в пределах ареала вида. Из-за этого информация о численности вида и динамике ее изменения, о территориальных связях и популяционной структуре крайне неполная.

От исследований в условиях Крайнего Севера до лабораторной работы

В летнем полевом сезоне научная группа 2,5 месяца изучала популяцию белой чайки в одном из ключевых районов ареала – на острове Визе, а также обследовала еще восемь известных ранее мест гнездования. Специалисты провели исследования, отобрали пробы биоматериала и окольцевали 129 взрослых птиц и 20 птенцов. Кроме того, на чаек были установлены GPS-трекеры для выявления районов питания птиц. Также участники экспедиции получили не менее 100 часов видеозаписей гнездового поведения пернатых и смогли проследить за динамикой колоний с помощью фотоловушек и беспилотных летательных аппаратов.

Данные полевых наблюдений и лабораторных исследований систематизируют и проанализируют в ходе предстоящей камеральной обработки материалов. Эксперты впервые смогут оценить уровень стресса популяции белых чаек, проанализировать состояние местообитаний. Результаты исследований восполнят имеющиеся у ученых пробелы в знаниях о белой чайке, а также помогут сохранять этот редкий вид птиц и совершенствовать методики систематического мониторинга его состояния.

221-8-12480.jpg
Еще один из объектов изучения российских
исследователей – белый медведь. 
Фото со страницы ПАО «НК «Роснефть»
в «ВКонтакте»
Не только пернатые индикаторы

Белая чайка живет бок о бок с самым главным полярным хищником – белым медведем. Эти животные входят в число биоиндикаторов экосистем Арктики: по состоянию их популяций ученые также могут сделать выводы о том, какие климатические и экологические процессы протекают на огромных труднодоступных территориях Крайнего Севера.

В 2020–2021 годах в рамках корпоративной программы «Роснефти» были проведены весенние и летние полевые исследования белого медведя и моржа на острое Земля Александры (архипелаг Франца-Иосифа), Оранских островах и мысе Желания архипелага Новая Земля. В долинах рек Хета и Хатанга проводились исследования территории обитания диких северных оленей, изучены миграционные пути животных в двух муниципальных районах Красноярского края. Полевые исследования видов – биоиндикаторов арктических экосистем продолжились летом-осенью 2022 года.

Масштабную научную работу в Арктической зоне «Роснефть» ведет уже более 10 лет. За это время организовано более 30 научных экспедиций, проведены эксперименты по буксировке айсбергов массой более 1 млн т – никто в мире ранее такого не делал. С помощью высокотехнологичного российского оборудования было изучено 90% ледников Российской Арктики. Эти исследования имеют прикладные цели, связанные в том числе с развитием Северного морского пути, контролем ледовой обстановки.

С 2013 года «Роснефть» опекает белых медведей во всех российских зоопарках, помогая обеспечить животным полноценное питание, ветеринарное обслуживание и улучшая условия их обитания. Также при поддержке компании впервые в России разработали специальные игрушки для белых медведей, которые изготавливают из особо прочного пластика и направляют во все зоопарки, участвующие в программе опеки. Например, в августе в зоопарке Екатеринбурга при поддержке компании был реконструирован вольерный комплекс для арктических хищников. Медведи Умка и Айна переселились обновленный вольер, площадь которого после проведенных работ увеличилась более чем в два раза, а объем бассейнов – более чем в пять раз. В вольере капитально отремонтировали берлоги, внутренние помещения для ветеринарного обслуживания животных и временного содержания, при этом специалисты полностью обновили инфраструктуру и коммуникации. Также в вольере устроили «сухой бассейн» с речной галькой. Вольер расположен на 4 м ниже уровня основной территории, после реконструкции посетители могут наблюдать за медведями не только сверху, но и через остекление подводной части бассейна. Реконструкция проводилась в рамках программы «Роснефти» опеки белых медведей в зоопарках РФ.

А с 2015 года «Роснефть» поддерживает исследования численности и особенностей популяции атлантического подвида моржа. В 2015 и 2019 годах подобные работы проводились на территории государственного природного заповедника Ненецкий, в акватории морей Баренцева, Карского и Лаптевых, а в 2020 и 2021 годах в рамках национального проекта «Экология» были выполнены масштабные исследования моржей в Баренцевом море. Всего за два полевых сезона удалось обследовать 40 островов, причем впервые подробно изучили ситуацию на архипелаге Земля Франца Иосифа, Оранских островах (территория национального парка «Русская Арктика») и острове Виктория. Ученые провели подробное картирование известных лежбищ моржа, описали новые места залежек животных, провели единовременный полномасштабный учет моржей с использованием беспилотных летательных аппаратов. Для обнаружения залежек моржей использовались технологии, позволяющие зафиксировать новые места обитания на космических снимках. С 2020 года ученые используют также данные со спутниковых передатчиков, поставленных на моржей во время полевых работ. В результате проведенных исследований были получены данные о численности популяции, которые вдвое превышают прежние, – более 7 тыс. особей. Крупнейшее скопление моржей – более 2 тыс. животных – зафиксировано в 2021 году на острове Ева-Лив (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа).

Отметим, что также «Роснефть» поддерживает программы по сохранению популяции амурского тигра. Например, компания помогает особо охраняемым природным территориям в ареале обитания хищника, центрам реабилитации и реинтродукции животных, участвует в закупке оборудования и транспорта для научных целей, а также в строительстве социальной инфраструктуры для ученых. 


Читайте также


"Зеленая" Германия раскололась на реалистов и фундаменталистов

"Зеленая" Германия раскололась на реалистов и фундаменталистов

Олег Никифоров

Немцы потеряли интерес к партии экологов

0
809
VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

4
1714
США хотят взять Арктику под свой контроль

США хотят взять Арктику под свой контроль

Юрий Паниев

В Вашингтоне обеспокоены ростом сотрудничества России и Китая в Заполярье

0
3464
"Роснефть" в рамках программы "Тамура" отправила экспедицию по изучению северных оленей

"Роснефть" в рамках программы "Тамура" отправила экспедицию по изучению северных оленей

Татьяна Астафьева

Компания продолжает поддерживать исследование важных для экосистемы Арктики животных

0
1950

Другие новости