0
6989
Газета Я так вижу Печатная версия

10.10.2022 18:48:00

Сомнительное единство НАТО

Возможен ли распад Североатлантического альянса

Тэги: военная спецоперация, украина, нато, европа, безопасность


военная спецоперация, украина, нато, европа, безопасность Министры обороны США Ллойд Остин и Украины Алексей Резников имеют разные взгляды на перспективы членства в блоке НАТО. Фото Reuters

Киев подготовил заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем Telegram-канале: «Мы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического альянса. Они реальны для Украины – реальны на поле боя и во всех аспектах нашего взаимодействия. Мы доверяем друг другу, помогаем друг другу, и мы защищаем друг друга. Это и есть альянс». Украинская заявка стала неожиданностью для Белого дома. Как пишет газета Politico, в американских военно-политических кругах нет единства по данному поводу. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан отметил, что принятие Украины в НАТО сейчас несвоевременно, но альянс не отказывается от политики «открытых дверей».

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси отказалась поддержать вступление Украины в НАТО, но заявила о поддержке «гарантий безопасности» для Киева.

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что для принятия Украины в Североатлантический альянс необходимо согласие всех 30 членов. При этом Вашингтон продолжит снабжать Киев «всем необходимым для успеха».

НАТО не позволит Киеву вступить в альянс раньше, чем закончится российская спецоперация на ее территории, пишет New York Times. «Поскольку альянс придерживается принципа коллективной обороны, крайне маловероятно, что он примет в свои ряды страну, принимающую участие в боевых действиях», – предположили авторы статьи Эндрю Крамер и Дэн Билефски.

Опрошенные эксперты также считают вступление Украины в НАТО малореальным и труднодостижимым, сама процедура может занять долгие годы. Киев должен выполнить все требования для новых членов. Среди них – демонстрация приверженности демократии и поддержке верховенства закона. По мнению экспертов, сегодняшняя Украина не соответствует ключевым критериям для приема в альянс.

Постпред Германии при НАТО Рюдигер Кениг в беседе с журналом Spiegel заявил, что «Украина не входит в НАТО, поэтому не возникает никаких обязательств по коллективной самообороне». «Мы также ни в коем случае не хотим, чтобы НАТО принимало активное участие в боевых действиях», – добавил дипломат. Вступление НАТО в конфликт приведет к большой войне, участниками которой внезапно окажутся 30 государств, не желающих этого. Поэтому помощь Киеву от его западных союзников стоит рассматривать как действия отдельных стран, а не всего альянса.

Между тем на Западе звучит мнение о вероятности распада блока НАТО из-за стремления некоторых представителей американской элиты спровоцировать военный конфликт с Россией. Об этом можно судить со слов бывшего директора ЦРУ Дэвида Петреуса. Он заявил, что США и их союзники уничтожат войска и технику России, если ядерное облако с Украины достигнет Польши. По словам отставного чиновника, это будет воспринято как нападение на страну альянса – поэтому будет задействована 5-я статья блока о коллективной обороне.

Бывший старший советник главы Пентагона полковник Дуглас Макгрегор полагает, что русофобская политика, которая ведется Польшей, в итоге приведет к распаду НАТО. «Если мы будем продолжать придерживаться этой линии, мы увидим, как НАТО распадется на части и исчезнет», – заявил Макгрегор в интервью телеканалу Fox News.

Макгрегор выделил три аспекта в отношениях между Вашингтоном и Москвой на фоне украинского кризиса. Первый – это ошибка президента США Байдена, который отказался вести диалог с президентом РФ Путиным, решив, что держит ситуацию под контролем. Второй аспект: Путин был вынужден в качестве ответной меры на действия США в Украине начать спецоперацию. Задействованные силы Российской армии значительно уступают в численности украинской армии, но проведение частичной мобилизации меняет дело. «Не думаю, что Россия будет использовать ядерные заряды. Обычных вполне хватит. Путин урегулирует конфликт на выгодных для России условиях, от которых Запад будет не в восторге», – подчеркнул эксперт. Третий аспект заключается в том, что ни одна страна НАТО в военном столкновении с Россией не заинтересована. Макгрегор уверен: если Байден продолжит гнуть нынешнюю линию ради эскалации конфликта с Россией, то мир скоро станет свидетелем распада НАТО.

Москва неоднократно подчеркивала, что увеличение числа членов альянса не принесет большей безопасности Европе, однако вскоре после начала спецоперации заявки в НАТО подали прежде нейтральные Финляндия и Швеция. 


Читайте также


Молдаване хотят в ЕС, но против вступления в НАТО

Молдаване хотят в ЕС, но против вступления в НАТО

Светлана Гамова

Евросоюз стал главным источником финансирования бюджета республики

0
875
Российская армия готова к генеральному наступлению

Российская армия готова к генеральному наступлению

Владимир Мухин

В районы возможного прорыва Киев перебросит элитные резервы

0
2408
Украине предсказывают энергетический коллапс

Украине предсказывают энергетический коллапс

Ольга Соловьева

Западные союзники увеличивают поставки в страну бензиновых генераторов

0
1126
Зеленского позвали в Брюссель

Зеленского позвали в Брюссель

Наталья Приходко

Поездка может зависеть от готовности Израиля предложить Киеву весомую поддержку

0
1105

Другие новости