0
6500
Газета Я так вижу Интернет-версия

05.12.2022 10:07:00

Британская охота на волков

Фархад Ахмедов

Об авторе: Фархад Теймурович Ахмедов – экс-сенатор, бизнесмен, меценат


Фото сайта abc.az

Михаил Фридман, в отличие от многих других, – предприниматель из категории self-made man. Он никогда не был чиновником, зарабатывал свои первые деньги еще студентом – мытьем окон. Тем более удивлен той наивности, с которой он рассчитывал найти в Британии правду или право. Могу сказать это исходя из собственного опыта: я один из первых приехал в Лондон на заре Перестройки и одним из первых унес оттуда ноги, хлебнув досыта «английского правосудия», которое давно превратилось в машину по выкачиванию денег из наивных иностранцев. Кстати, у них это неплохо получается – на круг где-то 30 миллиардов фунтов в год. Да, там имеются независимые суды, но они квази-независимы, поскольку политически ангажированы. В Британии нет Конституции, но есть негласное правило: судьи не могут принимать решения, которые противоречат национальной безопасности или не служат интересам UK. А данный случай именно политический: сколько бы наши бизнесмены не меняли паспорта, они всегда будут оставаться для них русскими. Деньги, заработанные в России, всегда останутся для британских властей, как для быка красная тряпка. Точно также как я, азербайджанец, всегда считался для них русским – «другом Путина».

У англичан очень короткая память. Они забыли, что Абрамович сделал из «Челси» конфетку, вложив туда душу и несколько миллиардов фунтов для радости 110 миллионов болельщиков, которые из благодарности пели на стадионах «Катюшу». Отняли и ни копейки не компенсировали.

И что тот же Фридман в присутствии В.В. Путина и Тони Блэра (отчетливо помню, я ведь тоже был в числе приглашенных) подписывал в Букингемском дворце договор о создании совместного предприятия с ВР, которое поставило себе на баланс более 8 млрд баррелей российских нефтяных запасов, ежегодно получало из России по 5 млрд долл. дивидендов, за счет чего увеличило свою капитализацию до 200 миллиардов.

А сейчас они публично издеваются над нашими бизнесменами, предписывая им жить на несколько фунтов в день. А потом пятьдесят полицейских участвуют в налете (уверен, что еще не меньше обеспечивали их работу из офиса). Ради чего – чтобы отнять сумку, в которой, как написано в газетах, была всего тысяча фунтов. Отнять тысячу у человека, чье состояние 18 миллиардов. По сколько из этой тысячи приходится на каждого полицейского? Смешно! Пятьдесят человек занимаются ерундой за счет денег налогоплательщиков, в то время как по статистике каждые 167 секунд в Великобритании происходит ограбление, а случаи поножовщины приближаются к 50 тысячам в год. Национальному агентству по борьбе с преступностью нужно заниматься делом, а не чьим-то пиаром.

Я не являюсь другом Михаила Фридмана и тем более его адвокатом. Конечно, нынешние события вокруг него – это пиар, игра и чистая показуха со стороны британских властей. Фридман в этой игре, к сожалению, даже не пешка, а разменная монета. Показуха не только в том, чтобы задействовать против одного безоружного человека роту, но и в том, чтобы провести показательный судебный процесс и «образцово наказать».

И это притом, что я, как и все, уверен, что руководство Великобритании прекрасно понимает, что в России политическое влияние так называемых олигархов ничтожно. Оно таким было, есть и отныне будет таким всегда.

Так что все их персональные санкции – это внутренний пиар и попытка оказать чисто психологическое воздействие. Ритуал. Но с неизбежными жертвами. В том числе и ни в чем неповинных людей.

Такой же ритуал и попытка психологического воздействия и постоянные угрозы англичан конфисковать замороженные фонды Российской Федерации.

Напомню, что определяет характер англосаксонского права один главный момент – доминирование судебного прецедента по отношению ко всем остальным источникам права.

Если они сейчас пойдут на использование фондов суверенных государств для компенсации ущерба третьих сторон, это неизбежно создаст прецедент для исков государств (кстати, частных тоже), пострадавших от силовых действий любых стран, в том числе США и Великобритании (Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, Афганистана и далее по списку), а законность в каждом конкретном случае может быть поставлена под сомнение. То есть, принимая решение использовать суверенные фонды России для компенсации ущерба, нанесенного Украине, так называемые англосаксы сами себе стреляют даже не в ногу, а в затылок.

Юристы у них сильные, любые решения без серьезных консультаций не принимаются, так что вероятность конфискации российских резервов по имя компенсации ущерба Украине юридически стремится к нулю. Вся шумиха вокруг этого вопроса носит сугубо пропагандисткой и психологический характер

Я приехал в Лондон в 1986 году. Первым купил там дом, первым купил дом на Лазурном берегу, первым купил яхту. Но потом понял: все это ловушка, и еле унес ноги. Хочу здесь еще раз повторить своим знакомым и друзьям, которые сидят в Лондоне и продолжают на что-то надеяться. Хватит ждать! Не нужно терпеть унижения. Хорошего вы там не дождетесь. Вы там всего лишь отработанный материал, который британские власти используют в своих играх. Они начали охоту на нас, как на волков, по тем же диким правилам, как поется в песне у Высоцкого. Уезжайте! Вы же не пенсионеры! Вы бизнесмены! Так и займитесь своим бизнесом там, где вы всегда это делали.

Но помните, на всех нас сейчас идет охота. На всех. И эта охота идет повсюду.

Конечно, многие, наверное, будут чувствовать на родине себя чужими после стольких лет за рубежом. Дети там родились, у них школы, друзья. Мы попали в сложнейший капкан – из него можно выйти только с чистотой и правдой. Выжить и пережить. Соломон сказал: «Все проходит, и это тоже пройдет».

К этому надо добавить слова сербского Патриарха Павла: «Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями».


Читайте также


Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Екатерина Трифонова

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе необходимых процессуальных норм

0
786
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
1038
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
1338
Пять книг недели

Пять книг недели

0
770

Другие новости