0
10578
Газета Я так вижу Интернет-версия

13.02.2023 09:00:00

Политолог Владислав Соловьев: в 2023 году мировая экономика будет вынуждена измениться

Владислав Соловьев – с прогнозом развития глобальной экономики в 2023 году


Иллюстрация Pixabay.com

«Вдвое снизив темпы роста в минувшем году, мировая экономика может как минимум в ближайший год показать очередное замедление, прежде всего из-за ожидаемой рецессии в странах Еврозоны и США. Высокая инфляция и подорожавшие банковские деньги на фоне геополитических проблем продолжат охлаждать инвестиционные настроения как в развитых, так и в развивающихся странах. Однако, если “китайский дракон” проснется после “ковидной” спячки, то ближе к концу 2023 года может активизироваться и мировая торговля, и промышленность. В то же время развитым странам, придавленным нездоровой долговой нагрузкой, придется искать новые опоры для своих экономик» - считает политолог Владислав Соловьев.

Владислав Соловьев: Мир на грани рецессии

«Крупнейшие экономики – США, Китай и Евросоюз в прошлом году показали самые низкие темпы роста ВВП за последние лет 40 лет. В этом году, согласно прогнозам Всемирного банка и ООН, США замедлят темпы до 0,4-0,5%, страны Еврозоне – 0-0,1%. Именно это комбо – рецессия сразу в двух регионах будет иметь негативные последствия для мировой экономики» – предсказывает Владислав Соловьев. «Это повлечет отток капитала и замедление темпов роста ВВП в большинстве развивающихся стран. Особняком стоит Китай – вторая по размеру экономика в мире и глобальный драйвер развития. Из-за череды антиковидных ограничений в 2022 году его ВВП замедлил рост сразу до 3% с 8,4% годом ранее, но в 2023 году он может показать прирост в 4,3% – при восстановлении потребительского спроса после снятия или смягчения санитарных ограничений» - говорит эксперт.

Владислав Соловьев: Китай спасет мир

«Ситуация в Китае усложнена глубоким кризисом на рынке жилищного строительства и сельскохозяйственными засухами, конца которым климатологи не прогнозируют. Но в случае, если власти Поднебесной активизируют план по спасению строительной отрасли, как было обещано, темпы развития могут оказаться выше прогнозных. Более того, она оживит глобальные нефтяной и металлургические рынки. Вообще мировая экономика в ближайший год-два будет расти в основном за счет Азии. Вместе с Китаем мир от рецессии будет спасать Индия (6,1%–7,2%). Основные прогнозисты прочат мировой экономике темпы развития в этом году на уровне 1,7-1,9%, в следующем году – 2,7% против 3% в прошлом году и 6% в 2021 году, при снижении темпов роста доходов на душу населения и галопирующих ценах» - приводит оценки политолог.

Владислав Соловьев: курс на энергетическое непостоянство

«Цены на энергоносители, достигнув рекордных в прошлом году, даже при наблюдаемом отскоке остаются почти втрое выше значений предшествующих десяти лет и не будут стремиться вниз. В том числе со всей очевидностью будет сохраняться дефицит поставок природного газа и нефти на европейский рынок, несмотря на прогнозируемый рост добычи» - считает эксперт. «С другой стороны, ОПЕК ожидает увеличение спроса на нефть в этом году прежде всего из-за китайского фактора» - заключает Соловьев.

«Замедление темпов роста глобального ВВП сократит спрос, а значит и цены, на большую часть продукции черной и цветной металлургии. Новый цикл роста возможен на рынках цветных металлов в связи с сокращением мировой добычи и биржевыми спекуляциями. По прогнозу Goldman Sachs, средняя цена алюминия в 2023 году может превысить $3100 за тонну (сейчас – примерно $2600 за тонну), а в следующем году подорожать еще на 20%. Но даже в случае повышательной динамики рынок металлов будет еще долго страдать от резких ценовых скачков, снижения ликвидности и недоинвестированности» - делает прогноз Владислав Соловьев.

По мнению эксперта, ключевым итогом минувшего года стала отмена самого основополагающего принципа свободной торговли. «Санкционные запреты, введение потолков цен и других нерыночных мер масштабного влияния открыли ящик Пандоры, который ещё явит миру новые монструозные решения. Удар от искусственных ограничений усугубил очередной кризис в логистике. Товаропроводящие цепочки становятся длиннее и непредсказуемее, то и дело рвутся и перестраиваются» - рассказывает политолог Владислав Соловьев.

«Но даже при критическом замедлении роста, ситуация в мировой экономике все-таки видится более оптимистичной, чем во времена мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. И этот период связан скорее с неотвратимой необходимостью решения застарелых проблем финансового сектора и обновлением мирового экономического порядка, нежели с глубинными кризами в ключевых отраслях» - заключает эксперт


Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2005
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4675
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2547
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2935

Другие новости