0
14434
Газета Я так вижу Печатная версия

09.03.2023 18:56:00

Латиноамериканская ставка Украины

Киев решил "отбить" страны континента у Москвы

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: латинская америка, сво, украина, бразилия, лула, миротворческие инициативы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

латинская америка, сво, украина, бразилия, лула, миротворческие инициативы Иллюстрация Pixabay.com

Пока усилия российской дипломатии сосредоточены на Африке (мотивирование лидеров континента к участию во второй встрече на высшем уровне с президентом РФ в июле), а также взаимодействии Москвы с партнерами в различных международных структурах (ШОС, БРИКС, «большая двадцатка»), явно в стороне ее внимания остается – и не первый день – Латинская Америка.

Сами латиноамериканские лидеры всячески подчеркивают, что не хотят вмешиваться в противостояние Москвы и Киева, и откровенно выжидают, когда же этот братоубийственный конфликт в центре Европы закончится. А поскольку, кроме словесной поддержки Украине в ООН, государства континента другой не оказывают, российская сторона, видимо, посчитала, что ни во что не вмешивающиеся «наши партнеры из Латинской Америки» и дальше будут соблюдать «выжидающий нейтралитет».

Но не тут-то было. Во-первых, видя, что конфликт вокруг Украины не просто затягивается, а фактически зашел в тупик, сразу несколько латиноамериканских руководителей приняли решение поспособствовать скорейшему завершению противостояния Москвы и Киева. Напомню, что целый ряд государств континента при голосовании за антироссийские резолюции в стенах штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке выступают против позиции Москвы. Поддерживает ее на континенте открыто только Куба, а все остальные «почетно» воздерживаются, не желая становиться на чью-либо сторону.

Со стороны Соединенных Штатов регулярно оказывается давление на страны континента с тем, чтобы они, с одной стороны, дистанцировались от любого сотрудничества с РФ. А с другой – хотя бы чем-то помогали Украине (те же боеприпасы, транспортные средства, энергетическое оборудование). Кое-что через третьи страны отсюда украинской стороне поступает, но по большей части Латинская Америка и Карибы соблюдают нейтралитет и максимально держатся в сторонке от продолжающегося противостояния между Киевом и Москвой.

Однако с начала нынешнего года ситуация явно стала меняться. Прежде всего некоторые латиноамериканские страны решили примерить на себя тогу миротворцев. А ведущую роль в этом процессе взял на себя новоизбранный президент Бразилии Лула да Силва. Он не просто провел по видеосвязи переговоры с украинским коллегой, но и пообещал способствовать «мирному разрешению украинской проблемы». Для этого Лула пообещал переговорить по данному вопросу с коллегами – президентами стран Латинской Америки, а также с первыми лицами объединения БРИКС.

Видя, что латиноамериканские лидеры сами выражают желание как можно скорее приостановить российско-украинский конфликт, а в перспективе сыграть роль ключевых миротворцев-переговорщиков, активизировался и официальный Киев. Президент Украины официально предложил через своего бразильского коллегу провести в этом году саммит Украина – Латинская Америка, причем как возможное место его проведения рассматривается как Вашингтон (туда проще всего привезти президентов – всех желающих участвовать в подобном мероприятии), так и Бразилия (Лула и эту тему намерен обсудить со своими партнерами по континенту).

Замечу, что украинская сторона точно с такой же инициативой обратилась к странам Африки: а почему бы и нам не провести с вами некий саммит, даром что в июле этого года аналогичное мероприятие планирует провести в Санкт-Петербурге Россия? При этом не будем забывать и о том, что вопрос о проведении саммита Россия – Латинская Америка уже неоднократно поднимался на различных уровнях, в том числе и принимающих решения в РФ. Однако дальше общих разговоров дело до сих пор не движется.

Кто-то может подумать, что никакого толку от планируемого саммита Украина – Латинская Америка не может быть, поскольку украинская сторона находится под внешним управлением и вроде как самостоятельно не принимает никаких решений. Но с точки же зрения латиноамериканских президентов ситуация выглядит кардинально по-иному.

Как говорили мне латиноамериканские послы в Москве, украинского президента подавляющая часть первых лиц стран Западного полушария воспринимает как законного и контролирующего ситуацию в своей стране руководителя. Они каждый день видят по телевизору, что в Киев на переговоры с ним приезжают первые лица практически всех стран мира – от США и Евросоюза до Генсека ООН. Они спокойно гуляют по улицам Киева, беседуют с украинским президентом и беспрепятственно предоставляют ему самую различную помощь.

Соответственно даже нейтрально относящиеся к конфликту Киева и Москвы латиноамериканские руководители считают, что власть в Киеве существует и с ней надо вести переговоры. А если какая-то помощь ей может быть оказана, то почему бы и нет? К тому же закончить конфликт в самом центре Европы не получается до сих пор ни у кого – ни у европейцев, ни у американцев, ни у турок. А вот лидер (или сразу несколько из них) из Латинской Америки, не будучи вовлеченным в конфликт, вполне может сыграть роль посредника и продвинуть обе стороны противостояния к поиску компромисса.

Чем подобная активизация Киева на латиноамериканском направлении может быть очень опасна для Москвы? Прежде всего в процесс противостояния РФ и Украины намеревается вмешаться «еще один посредник», которых по всему свету выстроилась целая очередь. А это косвенное признание, причем на официальном уровне, нынешней киевской власти. И фактически узаконивание полноправного существования Украины как независимого государства, которое при любом окончании конфликта страны Латинской Америки готовы признавать.

При отсутствии какой-либо внятной стратегии по Латинской Америке у Москвы Киеву реально в деле формирования антироссийского союза латиноамериканских государств могут как финансовую, так и политическую поддержку оказать Соединенные Штаты. Получив же помощь от даже какой-то части латиноамериканских государств, Украина и ее руководство столь же активно примется наводить мосты с другими странами – Африки и Азии в первую очередь, которые пока еще числятся в «дружественных» для Москвы. А это чревато большими неприятностями на международной арене как для России в целом, так и ее позиций в Латинской Америке и других регионах мира. 


Читайте также


Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
2035
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1567
В Киеве запретили дизтопливо из Индии

В Киеве запретили дизтопливо из Индии

Наталья Приходко

Зеленский опять потребовал от союзников продолжения поддержки

0
1509
ВС России нанесены удары по транспортной инфраструктуре Украины, используемой в интересах ВСУ – МО РФ

ВС России нанесены удары по транспортной инфраструктуре Украины, используемой в интересах ВСУ – МО РФ

0
767

Другие новости