0
9481
Газета Я так вижу Печатная версия

06.09.2023 19:14:00

Должна ли Россия спасать европейский климат

Запрет на поставку в РФ низкоуглеродных технологий способен привести Европу к катастрофическим последствиям

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: ес, европа, климат, климатическая повестка, экология, природа, экономика, политика, энергетика


ес, европа, климат, климатическая повестка, экология, природа, экономика, политика, энергетика Фото Reuters

За перипетиями российско-украинского вооруженного противостояния климатические проблемы, еще пару лет тому назад стоявшие во главе угла практически любой мировой конференции, постепенно отходят на второй план. Однако это не мешает планете все более нагреваться, а климатическим активистам в Европе все активнее перекрывать местные автострады и аэропорты в тщетной надежде побудить политиков к активным действиям в защиту климата.

У представителей «Последнего поколения», как называют себя в Германии радикальные борцы за климат, даже возникла мода на самокастрацию. Ведь они считают, что их потомкам придется жить на Земле, схожей с планетой, представленной в известном американском боевике «Безумный Макс», – безжизненной, обезвоженной, засыпанной зыбучими песками. Им кажется, что уж лучше для такого будущего потомства не иметь вообще.

Действительно, именно Европа оказывается в центре мирового климатического коллапса. По данным Всемирной метеорологической организации, за последние 30 лет температура в этой части света увеличилась более чем в два раза по сравнению со средним мировым значением – здесь самый высокий показатель из всех температурных режимов континентов планеты. При этом в самом ЕС выбросы парниковых газов за период с 1990 по 2000-е годы сократились на 31%.

Наибольшие объемы эмиссии парниковых газов производит Китай. На него приходится более 27% глобальных выбросов. За ним следуют США – 15% глобальных выбросов. На Россию приходится не так много – 4,7% глобальных выбросов. РФ по данному показателю уступает и Индии, и самому ЕС.

Но все дело в том, что даже эти проценты ухудшают ситуацию на планете, ведь атмосфера у нас общая и отгородиться забором от всего остального мира вряд ли удастся.

Нельзя говорить, что Москва повернулась к климатической проблематике спиной. Прежде всего следует напомнить, что Россия взяла на себя обязательство стать углеродно нейтральной к 2060 году. Но на этом пути имеется серьезное препятствие, которое на недавнем семинаре в ИМЭМО российский эксперт, лауреат Нобелевской премии мира в составе группы ООН по изменению климата Игорь Башмаков назвал технологическим разрывом или нехваткой экономически доступных низкоуглеродных технологий с высоким уровнем технологической готовности. Уход из России западных производителей подобного оборудования, несомненно, снижает темпы ввода альтернативных источников энергии и соответственно тормозит процесс снижения выбросов парниковых газов, которые идут в общую планетарную копилку.

Но здесь возникает вполне резонный вопрос: а так ли уж нужно России заботиться о своих соседях в Европе? Если раньше российский бизнес пугали увеличением европейских пошлин на ввоз российских товаров, произведенных с использованием углеродоемких энергоресурсов, то вследствие санкций и антисанкций товарооборот с Евросоюзом стремительно падает: за первые три месяца 2023 года он сократился к аналогичному периоду прошлого года на 64,4%. Экспорт из ЕС в Россию упал на 37,2%; импорт же ЕС из России – на 72,1%.

В этой связи обращает на себя мнение главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина. В связи с санкциями со стороны ЕС и других стран Запада он рекомендовал пересмотреть подход к борьбе с изменением климата и отказаться от западного варианта, в том числе не копировать европейские проекты с возобновляемыми источниками энергии. По мнению Шохина, при формировании климатической повестки нужно учесть как национальные цели, так и подходы партнеров по БРИКС (помимо России в организацию входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР). Он призвал критически оценить цели по достижению углеродной нейтральности, отметив, что в план закладывали «целый ряд дорогостоящих мероприятий», а из-за закрытия западных рынков для российских экспортеров «надо посмотреть внимательно, насколько они актуальны и реализуемы».

Возможно, достижение низкоуглеродности российской экономики следует искать скорее на путях повышения уровня энергоэффективности, чем за счет внедрения альтернативной энергетики.


Читайте также


Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Данила Моисеев

В предвыборной речи французский лидер отметил важность курса на независимость Европы

0
1657
Достижению технологического суверенитета помешала терминология

Достижению технологического суверенитета помешала терминология

Анастасия Башкатова

В научной среде и на государственном уровне не сложилось четкого понимания, чего именно надо достичь

0
2400
Приоритеты внешней политики Польши серьезно изменятся

Приоритеты внешней политики Польши серьезно изменятся

Валерий Мастеров

Президент и премьер спорят об ответственности за размещение в стране ядерных боеголовок НАТО

0
1208
Российский бизнес хочет предсказуемости

Российский бизнес хочет предсказуемости

Ольга Соловьева

Чиновники обещают донастроить налоговую систему уже в мае

0
1389

Другие новости