0
11915
Газета Я так вижу Печатная версия

19.09.2023 21:07:00

Германия уповает на чудо

Реалии толкают страну в экономический тупик

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, политика, фрг, экономика, экономический кризис


германия, политика, фрг, экономика, экономический кризис На фото штаб-квартира Немецкого Федерального банка. Фото сайта bundesbank.de

Немецкий Федеральный банк (по функциям соответствует российскому Центробанку) отмечает в своем только что вышедшем месячном анализе, что никаких импульсов по оживлению немецкой экономики пока не поступало. Это означает, как говорится в отчете, что и в четвертом квартале в Германии никакого экономического роста не будет. Причинами этого являются жесткая инфляция и высокие процентные ставки по кредитам. Они препятствуют потребительскому спросу и инвестициям.

Данные третьего квартала, говорится в отчете, свидетельствуют о дальнейшем сокращении ВВП. Этот процесс, начавшийся с конца 2022 года, продолжился в начале 2023 года и весной перешел в стадию стагнация. Это происходит, несмотря на наличие рабочих мест на рынке труда, растущие зарплаты и не столь активный рост цен с июля по конец сентября текущего года. Недостаток заказов все отчетливее проявляет себя в падении производства, говорится в отчете. В нем отмечается, что слабой загрузке немецких производственных мощностей может содействовать растущая финансовая нагрузка на фирмы. Европейский центральный банк (EZB), борясь с инфляцией, поднял ставку до, как говорится в отчете, рекордного уровня в 4,5%. А это удорожает кредиты и тормозит конъюнктуру. Инфляция же в Германии сейчас составляет 6,1%. Введение скидок на заправку и евробилеты с осени текущего года приведут к уменьшению инфляционных стимулов, и она пойдет на спад. Тогда причиной инфляции, как ожидается, будет оставаться только рост зарплаты в отдельных отраслях и на госпредприятиях.

По мнению Федерального банка, привлечение квалифицированной рабочей силы из-за рубежа может решить демографическую проблему, связанную с отсутствием притока рабочей силы на рынок труда. А это потребует активизации работы по привлечению мигрантов из-за пределов Евросоюза, поскольку другие государства ЕС имеют аналогичные с Германией проблемы в демографической сфере. Федеральный банк считает также целесообразным увязку времени выхода на пенсию с ожидаемой продолжительностью жизни.

В связи с этим интернет-портал HNA (Hessische/Niedersaechsische Allgemeine) напоминает, что канцлер Олаф Шольц постоянно твердит об «экономическом чуде», которое вот-вот обрушится на Германию и спасет ее. В то же время все признаки указывают, что экономика Германии входит в глубокий кризис. Из названных HNA причин только одна совпадает с мнением Федерального банка – это отсутствие специалистов в ряде областей экономики. Но главным с точки зрения портала являются высокие цены на энергоносители и забюрократизированность принятия решений правительственным аппаратом на всех уровнях в стране. Правда, в последнем случае решения правящей коалиции в замке Мезеберг (см. «НГ» от 31.08.23) могут, возможно, как-то смягчить ситуацию. Названные минусы приводят к тому, что крупнейшие немецкие концерны, такие как VW, BMW, Siemens или Aurubis, перемещают свои производственные мощности в другие страны. Шольцу этот факт известен, но он не считает его чем-то предосудительным для рыночной экономики, находящейся в глобальном мире. На этот счет у экспертов экономического института IFO в Дрездене другое мнение: фирмы бегут из Германии, потому что энергоснабжение слишком дорого и ненадежно. Корнелиус Пауль, эксперт из Дрезденского экономического института, объяснил журналистам радиотелекомпании MDR, почему такое бегство капиталов опасно для Германии. Дело в том, что люди теряют работу, а государство – налоговые поступления.

Как утверждает известный немецкий публицист, в прошлом главный редактор экономической газеты Handelsblatt Габор Штайнгарт, «на самом деле канцлер Шольц с его надеждой на экономическое чудо обуян страхом». И этот страх, отмечает Штайнгарт в журнале Focus, может побудить его действовать. Журналист называет пять причин, которые заставят Шольца изменить его нынешнюю позицию внешнего кажущегося благополучия.

Прежде всего канцлера, по мнению Штайнгарта, беспокоят выводы Кильского экономического института мирового хозяйства (Kiel Institut für Weltwirtschaft, IfW Kiel), который считает, что нынешний производственный потенциал Германии составляет в мировом разрезе всего 0,4%, а еще несколько лет тому назад он равнялся 1,3%. Стремление действующей правительственной коалиции нарастить социальные льготы для населения наталкивается на ограничения производственных мощностей, инфляцию и рост процентных ставок. Другими словами, надежда канцлера превращается, по Штайнгарту, в фата-моргану или мираж.

Шольцу избиратели перестают верить уже сейчас. В опросах общественного мнения он занимает самые низкие места в политических рейтингах. И это меняет иногда его риторику, что показывает попытка разработки каких-то действенных экономических мер для оживления немецкой конъюнктуры. Тем более что в его окружении в ведомстве федерального канцлера имеются опытные экономисты. Со Штайнгартом можно не согласиться в одном пункте. Он полагает, что сложная экономическая ситуация, в которой очутилась Германия, не вина канцлера, а его ответственность. Скорее всего именно в этом пункте Штайнгарт не договаривает. Именно канцлер, самостоятельно или под давлением своих партнеров по правительственной коалиции в лице «зеленых» проатлантически настроенных министров Роберта Хабека и Анналены Бербок, полностью разрушил основу энергетической безопасности Германии, базирующейся на российском газе. Именно канцлер не смог реализовать Минские соглашения, и в результате наблюдается милитаризация экономики Германии и наращиваются поставки вооружений Киеву. А это чревато переходом пресловутых «красных линий», за которыми может последовать катастрофа. 


Читайте также


Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Дарья Гармоненко

Активность лидера эсэров не стоит объяснять лишь проблемными рейтингами

0
1236
Немцы против вступления Украины в НАТО

Немцы против вступления Украины в НАТО

Олег Никифоров

Расхождение между избирателями и правящей коалицией по вооруженному конфликту в Европе возрастает

0
1258
Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Дмитрий Родионов

Макрон может сделать Ле Пен премьером, чтобы остаться у власти

0
1268
Как повлиял пригожинский мятеж на российскую политику

Как повлиял пригожинский мятеж на российскую политику

Дискурс "рассерженных патриотов" не получил официального оформления

0
1197

Другие новости