0
8136
Газета Я так вижу Печатная версия

17.01.2024 18:44:00

У детей – права, у родителей – обязанности, у преподавателей – проблемы

Образовательные учреждения сегодня соревнуются не в успеваемости, а в том, где меньше курят

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая – обозреватель «НГ».

Тэги: школа, ученики, курение, проступки, наказание, психология, свободное воспитание, семья, дети, родители, права, обязанности, опрос


школа, ученики, курение, проступки, наказание, психология, свободное воспитание, семья, дети, родители, права, обязанности, опрос Почему на нынешних детей не действуют аргументы, которые действовали на старшее поколение, – тема для социологов и психологов. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru

В Санкт-Петербурге суд привлек школу к административной ответственности за то, что в ней отстранили от учебы мальчика, который курил... в классе во время урока. Ученика седьмого класса несколько раз заставали за курением в туалете и сообщили об этом его матери. В наказание школьник нарочно закурил прямо на занятиях. Официальный приказ об отстранении скоро отменили, но мать школьника подала заявление в прокуратуру, и на суде действия школы признали нарушением права об образовании в РФ. Учебное учреждение признало свою вину. Суд вынес предупреждение.

Так и хочется спросить: а что с героем вейп-скандала? Раскаялся ли он? Что вообще испытал подросток, узнав, что школа проиграла? Как отреагировали его одноклассники? Какой вывод для себя сделали? Взрослые разберутся между собой. Лично меня пугает и расстраивает не это, а то, что человек (не важно, взрослый или ребенок) познал чувство безнаказанности за свои проступки.

Моя знакомая психолог часто рассказывает случаи, когда родители, покрывающие хулиганства своих детей, позже приводят их к ней для «починки». При этом, когда она спрашивает, а какие меры наказания за проступки ребенка они использовали, часто слышит: «никакие». На вопрос «Почему вы их не наказываете?» мамы и папы обычно отвечают так: «Как я его буду наказывать? Бить что ли?» А кроме «бить»?

Приведу в пример мое наблюдение на детской площадке. Женщина лет 70 сделала замечание хулигану 12 лет за то, что он матерится. Он ей ответил на это: «Отвали!» При этом мать мальчика, сидевшая неподалеку на лавочке, тоже поднялась на пенсионерку: «Почему вы делаете замечания моему ребенку? Как вы смеете?»

Да, смеет. Ее так научили. В ее юности Аркадий Райкин читал со сцены знаменитую миниатюру «О воспитании». Помните такую? «Она мимо дворника идет. За метлу его тронет: «Егорыч, в случае чего Славик начнет выражаться, вы его метелочкой шмякнете?» – «Ладно, – говорит, – шмякну. Почему ж не шмякнуть?». И вот так... кто свистнет, кто стукнет, кто шмякнет, кто звякнет – вместе получается воспитание!»

Согласитесь, это звучит странно для старшего поколения, что они дожили до ситуации, когда классы в школах соревнуются не в том, у кого лучше успеваемость, а в том, где меньше всего учащихся курят. Младшие школьники зачастую боятся ходить в туалет, потому что там дым коромыслом. Причем дамских туалетов это тоже касается. Ситуация, когда девочки 10–12 лет не ругаются, а говорят матом, стала тоже почти тривиальной… Как там писал Кир Булычев про коллег, одобряющих матерщину в литературе: «Без помощи мата нельзя выразить только катастрофическое отсутствие мыслей».

Большинство людей, конечно, понимают, что все это – результат так называемого «свободного воспитания». Но говорить об этом вслух до сих пор не принято. Мы не стали, как мечтал Велимир Хлебников, самосвободными. Но получили толерантность, граничащую с равнодушием. Хотя... В сентябре 2021 года агентство «Михайлов и Партнеры» провело всероссийское исследование на тему: «Воспитание и наказание: взгляд поколений». Опрос затеяли, чтобы выяснить, как относятся к воспитанию в российских семьях, какие наказания применяют и как отличаются взгляды у молодых и старших.

И 61% россиян на вопрос «Можно ли бить детей?» ответили «да». А 49% опрошенных посчитали, что детей наказывать даже нужно. Причем среди старшей аудитории – 31–55 лет – такого мнения придерживаются 61%, а среди тех, кому от 14 до 30, – всего 20%. За физическое наказание высказались в целом 60%, категорически против – 36%. 45% допускают наказание в виде лишения любимых занятий или гаджетов, 34% – в виде выговора, 29% – лишения карманных денег.

Молодежь относится к этому более негативно, чем поколение родителей: 65% против 54%. Женщины настроены к детям мягче, чем мужчины: почти половина участниц опроса считают, что физическое наказание недопустимо. Сторонники наказаний чаще всего готовы применять физическую силу за употребление наркотиков (44%) и алкоголя (27%), а также за воровство (34%) и хамство (27%).

А почему на нынешних детей не действует то, что действовало на старшее поколение? Возьмем пример с бойкотом, когда мама говорит ребенку, что она на него обиделась и в воспитательных целях на какое-то время замолкает. Раньше для ребенка это было трагедией: мама с ним не общается. А что сегодня? Если родительница перестанет разговаривать с современной девочкой-подростком, знаете, что сделает та? Она обсудит эту ситуацию в соцсетях с кучей френдов. И маме при этом мало не покажется. У детей – права, у родителей – обязанности.

Современных детей нельзя шлепнуть. Нельзя «унижать» сравнениями с другими детьми. Им нельзя внушать, что взрослый чаще всего прав. И если вам хочется разбить телефон ребенка, чтобы он наконец забыл про свои виртуальные игры, то... вам просто пора отдохнуть. Наказывать лишением компьютерной игры тоже нельзя. Поэтому – все на задние лапки и в ряд.

Питерский школьник переиграл свою школу? Нет, не переиграл. Он ее скорее уничтожил... 


Читайте также


В Санкт-Петербурге начинается фестиваль "Арлекин"

В Санкт-Петербурге начинается фестиваль "Арлекин"

Марина Гайкович

Российские театры представят лучшие спектакли для детей и подростков

0
683
В школу надо вернуть повременную оплату труда

В школу надо вернуть повременную оплату труда

Антон Зверев

Рост своих зарплат учителя сочли компенсацией недополученного ранее

0
1730
Коррупционное мышление как естественно-научный феномен

Коррупционное мышление как естественно-научный феномен

Низами Мамедов

Биопсихические качества Homo sapiens не исчезают с усилением в нем социальных качеств

0
3143
Плюс одна буква

Плюс одна буква

Андрей Мартынов

Обезьяна Ходасевич, удод Иванов и мерзкие Мережковские в набоковских посланиях

0
3388

Другие новости