0
5297
Газета Я так вижу Печатная версия

01.07.2024 19:23:00

Грузия на Евро-2024: спорт и политика

Тбилиси обошел Киев и Кишинев на европейском направлении

Тэги: евро 24, футбол, грузинская сборная, грузия, спорт, политика


евро 24, футбол, грузинская сборная, грузия, спорт, политика В современном мире энтузиазм футбольных болельщиков уже стал частью политического ресурса. Фото Reuters

Сборная Грузии по футболу пробилась в 1/8 финала Европейского первенства 2024 года, феноменально обыграв сборную Португалии. Страна, которая после распада Советского Союза лишь в этом году смогла отобраться на чемпионат, уже выполнила программу-максимум, и игра с Испанией рассматривалась как необязательная возможность преподнести всему миру очередную сенсацию. Сенсации не получилось: Испания выиграла 4:1.

Но страна, Грузия, ликует, и можно было бы подумать, что политика отложена в сторону. Но это не так. Политическая оппозиция государства активно политизирует всевозможные местные процессы, проводя линию между теми, кто за «цивилизованный мир» и за так называемый российский вектор. Даже сборная страны была разделена на «своих» и «чужих», что, безусловно, серьезная ошибка. Но похоже, что у представителей «западного мира» нет другого выхода, как поставить вопрос ребром и надеяться, что внешняя поддержка Брюсселя и Вашингтона обеспечит голоса большинства избирателей страны.

Если подходить к победе сборной Грузии на Евро-2024 с этой точки зрения, то сравнительный триумф, конечно же, значительным образом усилит позиции «Грузинской мечты» перед предстоящими парламентскими выборами в октябре этого года.

После начала СВО в Украине западные кураторы Грузии и ее критики пытаются максимально разделить правящую партию «Грузинская мечта», грузинский народ и успехи государства на международной арене. В частности, получение страной статуса кандидата в ЕС было объявлено не политическим успехом правительства и его реформ, а стремлением народа к европейскому единству и ценностям. Впервые после распада СССР установление десятилетнего мира в государстве также приписывается не власти, а западной поддержке и попыткам стратегических партнеров защитить страну от российской агрессии.

Успех, пусть и относительный, сборной Грузии по футболу уже автоматически приписан не финансово-логистической политике Министерства спорта, а только тем футболистам сборной, которые открыто критикуют правящую партию. Политика размежевания власти, народа и достижений, с одной стороны, и приписывания достижений народу и внешним партнерам, а ошибок только власти, с другой стороны, – классическая западная формула. Она используется для делегитимизации власти на массовом международном и локальном уровнях перед выборами и/или же во время политического кризиса, чтобы позже поддержать оппозиционно настроенные группы в борьбе за власть. Нередко – чтобы обосновать право определенной группы митингующих на насильственные действия, в частности перевороты и революции, как это было во время Евромайдана.

Однако «Грузинская мечта» проводит активную внутреннюю политику, делая ставку не на политически прозападно настроенный «бомонд», а на так называемое глубинное государство, которое и составляет избирательное ядро. Эти люди по-иному смотрят на многие аспекты грузинской реальности, и для них прозападные настроения не эквивалентны прозападному радикализму, фанатизму. Следовательно, преподнести им идею того, что достижения страны – это достижения правительства, будет намного проще, поскольку если идти по логике западной риторики, то власть ответственна только за промахи, но не за достижения. Поэтому правящая элита будет способна перед парламентскими выборами приписать себе не только поражения, но и достижения, которые дают ей существенное преимущество на фоне интеллектуального кризиса оппонентов.

Нет сомнений, что для большинства грузин было важно добиться успехов на Евро-2024 не только с точки зрения спорта, но и политического контекста в целом. Грузии нужны победы на международной арене, которые очевидны и понятны как большинству местного населения, так и внешним игрокам.

В то же время нельзя пройти мимо протеста против агрессивной критики со стороны западных стран. Принятие закона о прозрачности/иноагентах побудило страны ЕС и США активно преподносить страну как отстающую от демократического и общего развития в сравнении с Молдовой и Украиной. Такое необъективное отношение к стране вызвало сильное раздражение и чувство несправедливости у политически и идеологически неангажированных граждан.

Поэтому победа сборной Грузии на групповом этапе первенства Европы над одним из футбольных лидеров, Португалией, выход в 1/8 финала и в то же самое время фиаско сборной Украины – это возможность послать сильный политический сигнал всему миру. Сигнал, что Грузия опережает Молдову и Украину не только демократически, но и в сфере спорта.

Такой успех уже вынудил внешних критиков поздравить страну и правительство «Грузинской мечты» после многодневных упреков. Этот неожиданный поворот событий может быть легко использован правящей элитой для международного политического пиара и доказательства успешности правления «Грузинской мечты». Идеальный политический протест против «несправедливой критики» и четкий сигнал оппонентам как внутри, так и вне, что именно при правлении «Грузинской мечты» страна добилась исторических результатов. 


Читайте также


Рентабельность производителей пшеницы уходит в минус

Рентабельность производителей пшеницы уходит в минус

Ольга Соловьева

Снижение котировок на зерно ухудшает перспективы российского экспорта

0
3135
Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Дмитрий Тараторин

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

0
1694
Антимиграционная риторика противоречит ностальгии по советской империи

Антимиграционная риторика противоречит ностальгии по советской империи

Разговор о приезжих как об особом типе преступников становится политическим мейнстримом

0
1548
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.07.24

0
2178

Другие новости