0
1493
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

04.06.2007 00:00:00

В политике: на круги своя

Наталья Костенко.

Об авторе: Наталья Костенко - обозреватель отдела политики "НГ".

Тэги: выборы, россия, дума


Страна вышла на старт больших выборов. Причем сразу и парламентских, намеченных на декабрь 2007-го, и мартовских 2008-го, президентских. На минувшей неделе еще два смельчака – бывший советский диссидент Владимир Буковский и экс-премьер Михаил Касьянов – официально заявили о своих притязаниях на президентское кресло. А основные партийные игроки официально приступили к формированию выборных списков и даже назвали имена ряда соискателей на думские портфели.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) оперативно презентовал свой прогноз на этот счет. Этим столько мест в Думе, тем столько, а тем – вот столько-то┘ Несмотря на то что это только прогноз, приговор государственных социологов-исследователей звучит безапелляционно. Словно Центризбирком, только готовящий все необходимые для начала кампаний документы, уже подвел итоги голосования.

Если бы мы жили не в России, то можно было предположить, что политическая ситуация устоялась и сюрпризов в виде смещения акцентов или появления новой партии, – конечно же, самого главного борца за права угнетенного русского народа, как то было с «Родиной», – ожидать не стоит. Хотя, конечно, если бы мы жили не в России, то, пожалуй, о каких-то специальных сценарных постановках избирательного процесса вообще речи идти не могло.

Впрочем, делать окончательные выводы рано. Словно в подтверждение, на этой неделе «Справедливая Россия» ни с того ни с сего неожиданно перенесла свое дискуссионное внимание с «Единой России», в которой видела основного своего оппонента на грядущих выборах, на коммунистов.

Спорить нужно было, наверное, о том, кто из них – КПРФ или партия Миронова – более нужен трудовому люду, а не о том, в «Единой» или «Справедливой» партии власти больше нуждается Кремль. Отбирать голоса у КПРФ – это как раз то, что предопределили создатели СР изначально. Но из-за ревности и стремления быть не хуже старшего брата – «Единой России» – отведенная роль эсэрами была как-то позабыта. Вероятно, угроза набравших вес на последних выборах коммунистов и традиционная непредсказуемость русского народа заставили вспомнить, что делить двум партиям власти, в общем-то, нечего: обе они одной крови и созданы одними и теми же руками. Пусть даже младшему партийному брату навсегда суждено остаться безногим. Бывший главный идеолог ЕР Олег Морозов так и сказал на встрече с европейскими социалистами: Россия, мол, еще не созрела для двухпартийной системы. А в Думу, по его словам, пройдет пять партий.

Однако эксперты полагают, что интриги, связанной именно с двумя партиями власти, все же стоит ожидать. Любопытно, что обе эти политструктуры, называя возможный состав тройки лидеров партсписков на выборах в Госдуму, оставили по одному вакантному месту. Наотрез отказавшись озвучить имена кандидатов «икс». В думских кулуарах поговаривают о том, что президентская и парламентская кампании будут идти параллельно. И версия, возникшая год назад, тоже, кстати, в момент слияния трех неудавшихся партийных проектов в один – «Справедливый», о том, что преемники президента возглавят списки из двух провластных политорганизаций на выборах в Госдуму, может быть воплощена в жизнь. Ведь не зря же Владимир Путин поставил Сергея Иванова и Дмитрия Медведева в совершенно равные условия? Хотя опять же, если бы мы жили не в России, было логично, если бы так и произошло. Однако мы живем в России, и рассчитывать на стабильность и логику действий в политике не приходится. Остается надежда только на непонятый со своей непредсказуемой душой русский народ, который, слава богу, несмотря на все ухищрения законодателей и чиновников, по необъяснимой причине все еще ходит на избирательные участки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2646
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2328
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1789
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1620

Другие новости