0
1255
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

03.12.2007 00:00:00

В странах СНГ: с дальним прицелом

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: грузия, косово, абхазия, приднестровье


Минувшая неделя в государствах СНГ, в которых существуют проблемы неурегулированных территорий, прошла под знаком российских выборов. В непризнанных республиках – Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье – готовились к дню голосования. Здесь оформляли избирательные участки, клеили плакаты, агитировали за «своих» кандидатов в депутаты Госдумы, задействуя телевидение и газеты, короче, все как в России. За исключением территориальной привязки как к российским выборам, так и к самой России. Деталь, которую в Москве если и замечают, то с оговоркой: в регионах, о которых идет речь, живут сотни тысяч граждан РФ, обладающих избирательным правом, лишить их его – значит нарушить одну из заповедей свободного мира.

Россия предоставила жителям непризнанных республик возможность реализовать право на свободное волеизъявление. Но при этом нарушила другое: она проигнорировала позицию юридических центров конфликтных территорий – Тбилиси и Кишинева. Продемонстрировав тем самым не столько этим самым центрам, а скорее Вашингтону и Брюсселю свои намерения в отношении замороженных конфликтов. Последнее становится очевидным, если вспомнить, что 10 декабря ожидается объявление Косово своей независимости. И за этим – череды признаний самопровозглашенного статуса края. В непризнанных республиках на территории СНГ с косовским прецедентом связывают немалые надежды – на признание Россией их собственной независимости.

В Тбилиси и Кишиневе хорошо понимают что на самом деле стоит за проведением думских выборов в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, и пытаются минимизировать последствия этого демарша. Правда, делают это по-разному.

За два дня до выборов МИД Молдавии в очередной раз заявил, что считает открытие избирательных участков в Приднестровье вмешательством России во внутренние дела своей страны. Однако обычно поддерживающий ноты внешнеполитического ведомства парламент на сей раз предпочел уйти в тень. Большинство депутатов отказались даже обсуждать этот вопрос, проголосовав за исключение его из повестки дня. Такое проявление непатриотизма объясняется недавней реабилитацией молдавских вин и началом поставки их на территорию России. Многие депутаты имеют к винному бизнесу прямое отношение и понимают, чем может обернуться им открытый протест.

В Грузии ситуация иная. Как, впрочем, и цена вопроса. На днях в Мадриде грузинский министр иностранных дел Гела Бежуашвили напомнил своему российскому коллеге и о выборах в Госдуму, которые РФ проводит на чужой территории, и о поддержке «сепаратистов». Но в ответ услышал: выборы будут проводиться везде, где есть российские граждане. И еще: отношения между Россией и Грузией могут улучшиться при условии отказа Тбилиси от антироссийской риторики. Заявлений, которые откровенно направлены против России, в последнее время из грузинской столицы действительно раздается немало, но надо признать, что и поводов для них хоть отбавляй. Со стороны России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
637
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
526
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
644
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
468

Другие новости