0
942
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

17.12.2007 00:00:00

В регионах: здравствуйте, Медведев!

Андрей Рискин.

Об авторе: Андрей Рискин - заведующий отделом региональной корреспондентской сети "НГ".

Тэги: медведев, выборы, кандидат


Всю минувшую неделю страна обсуждала, естественно, только одну тему – каким хорошим (мудрым, толковым и т.д.) будет новый президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев. Сомнений в том, что это будет именно он, ни у кого, конечно, и возникнуть не могло. Как и в том, что это действительно удачный (идеальный, грамотный, дальновидный и т.д.) выбор. Хотя, честно говоря, о выборе в такой ситуации говорить просто нелепо.

Между тем политическая элита страны торопилась засвидетельствовать свою преданность первому из первых вице-премьеров. В этой нешуточной гонке всех, похоже, опередил глава Чечни Рамзан Кадыров: если верить лентам информационных агентств, именно он первым отреагировал на новость о кандидатуре преемника, заявив, что Дмитрий Медведев президентом будет блестящим (талантливым, умелым, достойным и т.д.). Потом на государственных телеканалах появились доярки, шахтеры, каменщики и многодетные мамы, дающие благожелательные оценки Дмитрию Анатольевичу. Конечно, агитация по закону еще не началась, но, как показал опыт предыдущей кампании, если нельзя, но очень хочется, то можно.

Потом лестные отзывы о Дмитрии Медведеве буквально захлестнули информационное пространство страны. Правда, некоторые главы регионов смогли пробиться в этот бурный поток только дня через два-три. В общем, как в историческом анекдоте: «Третий день пьем за ваше здоровье». Другое дело, что во времена «проклятого царского тоталитаризма» помазанник хотя бы мог сказать, что, мол, хватит. А сегодня остановить поток славословия никто не решается – себе дороже.

Губернаторов понять можно. Они оказались в крайне сложном положении. И это еще мягко говоря. На думских выборах все они усиленно работали на заданный процент для «Единой России» и Владимира Путина. Не оправдавшие высокого доверия партии (менее 55% голосов за «Единую Россию») уже пострадали – ярославский губернатор Анатолий Лисицын вынужден сменить кресло главы области на мандат депутата Госдумы, а его смоленский коллега Виктор Маслов – на «корочки» сенатора. Пример для губернаторского корпуса весьма показательный.

И что теперь главам регионов делать на выборах в марте? С одной стороны, понятно, что новый президент не должен получить голосов больше, чем Владимир Путин с «Единой Россией» в декабре (иначе зачем было объявлять думские выборы референдумом о доверии Владимиру Владимировичу). С другой стороны, отвечать за итоги голосования все-таки придется перед Дмитрием Анатольевичем. А ну как тому не понравится, что в том или ином субъекте Федерации процент отданных ему голосов слишком мал? В общем, придется губернаторам по лезвию ножа ходить.

Все это, похоже, ведет к растерянности в региональных элитах. То есть каждый свой шаг руководителям регионов придется делать с двойной оглядкой – и на Медведева, баллотирующегося в президенты, и на Путина, то ли уходящего, то ли не уходящего, то ли собирающегося в премьер-министры, то ли не собирающегося. От такого раздрая в мыслях у кого хочешь крыша поедет. Региональная элита маскирует эту растерянность верноподданническими заявлениями. А что дальше делать, похоже, никто не знает. То есть положение не просто хуже губернаторского, а просто трагическое. Или трагикомическое. Потому что в нынешней ситуации слишком уж много непонятного.

В том числе, кстати, и в мелочах. Вот, к примеру, не все главы регионов поддержали у себя детское движение «Мишки». Но теперь-то понятно, что оно создано вовсе не в честь «Единой России»... А в честь другого человека. И вы его знаете. Так что нужно наверстывать.

Кстати, блоггеры шутят, что теперь запрещено писать: «Превед, медвед!» Теперь, мол, нужно говорить: «Здравствуйте, Медведев». А в каждой шутке, как известно, есть доля шутки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
632
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
523
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
643
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
466

Другие новости