0
915
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

20.10.2008 00:00:00

В СНГ: Структурная поддержка внешней политики

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: южная осетия, абхазия, скандал


Конец минувшей недели, впрочем, как и ее начало, прошел под знаком республик, которые после признания Россией практически для всего остального мира продолжают оставаться непризнанными. Речь идет об Абхазии и Южной Осетии. Первый выход в свет в качестве независимых государств закончился конфузом как для них самих, так и для организатора светского раута – России. Попытка Москвы усадить за переговорный стол в Женеве рядом с грузинами также абхазов и южных осетин была сорвана представителями Сухума и Цхинвала, которые не хотят больше быть бедными родственниками, а требуют к себе соответствующего их новому статусу отношения. Заставят ли они себя уважать к следующей международной конференции по грузинскому кризису, которая намечена на ноябрь, будет видно. А пока эту задачу придется решать МИД РФ, а также созданному в его рамках Федеральному агентству по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, у которого на днях появился глава.

Как сообщила пресс-служба президента России, им назначен Фарит Мухеметшин. Ранее он занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Узбекистане. Руководимое им ведомство будет предметно заниматься и новорожденными республиками: не по принадлежности к СНГ (страны – члены Содружества не только не приняли их в свои ряды, но пока и не признали), а из-за состава местного населения. Известно, что большинство жителей Абхазии и Южной Осетии – граждане России. Как стало известно «НГ», дела этих республик будут находиться в ведении еще одной структуры, которая создается в администрации президента РФ, – Департамента СНГ. А пока Южной Осетии и Абхазии придется довольствоваться статусом наблюдателей в Союзе Белоруссии и России.

Решение об этом было принято 17 октября на 34-й сессии Парламентского собрания Союза России и Белоруссии, которое проходило в Государственной Думе. Напомним, ранее парламенты Абхазии и Южной Осетии обратились с соответствующими заявлениями в Союзное государство. Этот шаг в Сухуме и Цхинвале считают началом интеграционного процесса, завершение которого означало бы для этих республик признание Белоруссии. Это особенно важно, так как Минск пока держит паузу, а белорусский президент Александр Лукашенко отдает все на откуп новому национальному парламенту: как решат депутаты, так и будет. Однако всем известно, что законодательная власть Белоруссии не делает ни одного шага без одобрения главы исполнительной.

Пока Минск взвешивает все «за» и «против» возможного признания Абхазии и Южной Осетии и пытается играть на пересекающихся здесь интересах России и Запада, Москва продолжает развивать кавказское направление. Не исключено, что она, следуя просьбе Сухума и Цхинвала, может согласиться представлять их на международной арене. О том, что такая просьба будет озвучена в ближайшее время, заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Известно, что на уровне МИД России и Абхазии готовится соответствующее двустороннее соглашение.

В Тбилиси этот шаг назвали «дипломатическим фарсом». Глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили при этом пояснила: «Ни Абхазия, ни Южная Осетия не признаны независимыми государствами, международным сообществом». «Для того чтобы одно из государств представляло интересы другого государства, а не неопределенного образования, должны быть проведены определенные процедуры, и ни одно государство, в этом случае, не признавшее независимость Абхазии и Южной Осетии, на это не пойдет», – подчеркнула Ткешелашвили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1238
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
834
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1186
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
779

Другие новости