0
826
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

10.11.2008 00:00:00

В странах СНГ: Круги на воде

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: украина, керчь, соглашение


В конце минувшей недели внешнеполитические ведомства Украины и России обменялись очередной порцией неприятных друг для друга заявлений. На сей раз речь шла о Керченском проливе и Азовском море, которые, как известно, Киев и Москва никак не могут поделить. Переговоры по этому вопросу в свое время вели Леонид Кучма и Владимир Путин, но окончательно не договорились. В 2003 году они подписали Керченское соглашение, в котором за Азовом закреплялся статус исторически внутреннего моря (для обеих стран). Украинская сторона обещала, что ни одно иностранное судно, входящее в Керченский пролив, не сможет пройти его без согласования с российской. Кучма тогда божился, что ни один комар не пролетит через пролив без совместного на то решения украинских и российских погранслужб. Керченское соглашение было ратифицировано парламентами обеих стран, и на какое-то время шум вокруг Керчи, Азова приутих. Но проблема в очередной раз была поднята из запасников в 2006 году, когда перед Украиной замаячила реальная перспектива вступить в НАТО. Неурегулированные территориальные и пограничные проблемы оказались существенной помехой на интеграционном пути Киева. И тогда уже президент Виктор Ющенко поставил под сомнение Керченское соглашение: в Киеве заговорили о том, что Кучма три года назад подписал документ под давлением России.

Тем не менее переговоры по разграничению Азова и Керченского пролива продолжались, но на уровне правительственных комиссий: президентская встреча по этому поводу широко анонсировалась, но так и не состоялась. В мае текущего года межправительственная комиссия объявила, что эксперты двух стран согласовали методику определения линии государственной границы в Азовском море «на основе комбинации методов серединной равноудаленной линии». Также было сообщено, что в ходе следующего этапа переговоров эксперты должны определить длину берегов Азовского моря на российской и украинской стороне и предложить «комбинацию измерений» с тем, чтобы достичь согласия с учетом «принципа справедливости».

Однако на минувшей неделе директор Первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк заявил в эфире одного из украинских каналов, что «Россия пытается изменить границы в Керченском проливе, в Черном и Азовском морях, подвинув их в сторону Украины, и тем самым уменьшить ее территориальные воды и завладеть полезными ископаемыми». На это обвинение в субботу отреагировал МИД РФ.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко отметил, что вопросы прохождения российско-украинской государственной границы в настоящее время регулируются двумя договорами. Договором о российско-украинской государственной границе 2003 года предусматривается, что государственной границей между Российской Федерацией и Украиной является линия от точки стыка государственных границ Российской Федерации, Украины и Белоруссии до точки, расположенной на берегу Таганрогского залива. Какой-либо другой линии государственной границы, ни сухопутной, ни морской, этот договор не определяет. «В нем зафиксировано, что урегулирование вопросов, относящихся к смежным морским пространствам, осуществляется по соглашению (подчеркнем: именно по соглашению) между сторонами», – заявил представитель МИД РФ.

Несмотря на доводы российской стороны, в Киеве продолжают стоять на своем. Более того, там утверждают, что Россия пытается получить единоличный доступ к месторождениям нефти, которые якобы есть в шельфе Азовского моря. Об этом, в частности, заявил депутат пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» Андрей Парубий. Украинские эксперты полагают, что с приближением декабрьского саммита НАТО, на котором может обсуждаться вопрос о членстве в альянсе Украины, тема Азова будет звучать все громче.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1086
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
924
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
825
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
575

Другие новости