0
685
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

24.11.2008 00:00:00

В культуре: Кризис – не клизма, он и хорошее вычистит

Екатерина Барабаш

Об авторе: Екатерина Юрьевна Барабаш - обозреватель "НГ".

Тэги: кино, кризис


На минувшей неделе завершилось наконец празднование 100-летия российского кино. Напомним, что осенью 1908 года на экранах появился первый русский фильм «Понизовая вольница» – и начался отсчет истории отечественного кино.

Хотелось бы надеяться, что с налетевшим кризисом он не закончится. Тем более что руководители российского кино настроены даже более оптимистично, нежели в спокойные времена. Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков и заместитель министра культуры РФ Александр Голутва, выступившие на собрании по поводу 100-летия российского кино, например, считают, что ничего серьезного отрасли не грозит. Голутва обещает рост кассовых сборов на 30%, количества кинозалов – на 20.

Другой вопрос (о чем, правда, не стал говорить Александр Алексеевич) – что в этих построенных кинозалах будут показывать, за счет чего и кого они будут выживать и выживут ли вообще, за счет чего вырастут кассовые сборы. Конечно, если рассматривать кинематограф как отрасль, тогда, вероятно, и, правда ничего устрашающего с ней не произойдет. Тем более что уменьшать бюджетное финансирование кинематографа государство не намерено. Однако кризис еще только начинается, и насколько государство потянет кинематограф, остается только предполагать.

Оптимизм киноначальников всякому здравомыслящему человеку передается с трудом. Ну разумеется, кино не умрет. Если за 100 лет не умерло, то с чего бы сейчас? То, что государство не бросит, – и хорошо, и плохо. Даже страшно представить себе российский кинематограф, целиком живущий на содержании у государства. Государственные художественные вкусы слишком хорошо известны, так же как и его бульдожья хватка, так что обольщаться на счет качества самой юной музы в ближайшем будущем вряд ли стоит.

Впрочем, на то они и государственные мужи, чтобы держать марку державы даже тогда, когда и марка сильно упала в цене, и держава лапу сосет. А способность нашей интеллигенции подставлять плечо и прочие места под обмякшее державное тело всегда впечатляла. Вот уже и без штанов скоро останемся, а все твердим – спасибо, родные, хорошо-то как!

По мнению Никиты Михалкова, «самое оптимистичное для нас, что эта тяжелая волна, которая сегодня накрывает кино, смоет то, что недостойно». Сказано хорошо. Почти как Скалозуб про Москву – «по моему сужденью, пожар способствовал ей много к украшенью». В очищающем огне кризиса сгорит всяческая скверна, кинематограф наш испытает многократный катарсис, в искусстве останутся лишь самые профессиональные. «Это ударит по всему, но я думаю, что здесь должны выжить самые способные и имеющие право заниматься этим делом, хотя довольно много уйдет», – обнадежил председатель Союза кинематографистов РФ.

С каких это пор экономические потрясения выявляли и оставляли жить достойных и имеющих право? В первую очередь гибнут и исчезают не дилетанты и «недостойные» (интересно, кто будет делить на «достойных» и «недостойных»?), а не приспособившиеся к новым жестким условиям. И среди них, тех, кто не умеет правильно добывать деньги и дружить с сильными мира сего, окажется много талантливых и профессиональных. «Утомленным солнцем-2» не грозит ни кризис, ни цунами, ни ядерная война. За сериалы тоже можно особо не волноваться – хотя многие проекты заморожены, в заначке у каналов еще много готовых телевизионных долгоиграющих опусов ждут своей очереди. Зато вряд ли выживут некоммерческие проекты, лопнут недорогие артхаусные начинания. Огромное количество профессионалов останутся без работы – от актеров до монтажеров. В 90-е годы мы уже имели счастье видеть, чем чреваты для культуры страны такие моменты, когда из искусства было смыто целое поколение. Кризис – это вам не клизма, он и достойное запросто вычистит. Только радоваться этому вряд ли стоит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1108
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
793
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
788
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
994

Другие новости