На минувшую неделю пришлись сразу две даты, с которыми в истории постсоветского пространства связаны значимые события, но которые тем не менее остались незамеченными. Или ушли в тень более громких новостей. Речь идет о годовщинах цветных революций, в свое время взорвавших ситуацию в СНГ и обещавших позитивные перемены в жизни обществ, которые они потрясли.
В ноябре 2003 года в результате революции роз от поста президента Грузии отказался Эдуард Шеварднадзе и к власти в этой стране пришел триумвират: Саакашвили–Жвания–Бурджанадзе. Через пять лет в руководстве республики остался только Михаил Саакашвили. Зураб Жвания, занимавший пост премьера, как известно, погиб при весьма странных обстоятельствах, а спикер парламента Нино Бурджанадзе в этом году ушла в отставку и вчера провела первый съезд партии, с которой намерена идти на следующие президентские выборы. Сегодня Бурджанадзе находится в оппозиции к бывшему соратнику и действующему президенту и критикует его за непростительные ошибки, которые привели в том числе к войне в Южной Осетии. Судя по настрою грузинских оппозиционеров, у Мишико, так ласково называли Саакашвили в революционные дни грузины, сегодня нет шансов остаться еще на один президентский срок. В основе низкого рейтинга грузинского президента – катастрофическое снижение доверия к нему населения. От такого вывода Саакашвили не спасла даже попытка накануне розовой годовщины перевести стрелки на российскую тематику: Национальный олимпийский комитет Грузии обратился в МОК с просьбой запретить проведение Олимпиады и Параолимпийских игр в 2014 году в Сочи. Это предложение не нашло поддержки в Европейских олимпийских комитетах. Последние не согласились с точкой зрения Тбилиси о том, что Сочи представляет опасность. Президент Генеральной ассамблеи олимпийских комитетов Патрик Хики заступился за российскую делегацию, ответив грузинским делегатам: «Мы очень уважаем вашу страну, но эта организация – для спорта, а не для политики. Мы не можем обсуждать такие вопросы». По его словам, МОК вполне удовлетворен гарантиями, полученными от российского Национального комитета, оргкомитета Олимпиады и правительства России.
Любопытно, что годовщина оранжевой революции в Украине, которую власти постарались не заметить, также получила спортивный отголосок. На минувшей неделе решением правительства было ликвидировано Нацагентство по проведению Евро-2012, возглавляемое Евгением Червоненко, которого все в Киеве считают человеком президента. Вместо выбывшей структуры при секретариате кабмина создается координационное бюро. Фактически это означает отстранение Виктора Ющенко от мероприятий по проведению футбольного чемпионата, которые он патронировал. Случившееся вписывается в конфликт президента и премьера, который длится давно и серьезно сказался на рейтинге Ющенко. Социологические опросы показывают практически нулевой уровень популярности главного героя оранжевой революции у народа. Как и в Грузии, шансы остаться в большой политике пока есть у женской половины ревкома. По крайней мере, если экономический кризис не внесет в политический расклад серьезные коррективы, Юлия Тимошенко останется основным претендентом на кресло главы государства, которое будет «разыгрываться» уже в будущем году.