0
819
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

09.11.2009 00:00:00

В экономике: Золото бьет рекорды

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: кризис, росстат, статистика


История с несостоявшейся покупкой Opel – как главного разочарования года – не смогла заслонить других важных экономических новостей минувшей недели: в среду цена золота достигла абсолютно рекордного уровня в 1095,4 долл. за тройскую унцию. Никогда в истории современной экономики золото не стоило так дорого на мировом рынке.

Еще один рекорд – необычно длительный период нулевой инфляции в России, который длился три месяца, – будет установлен в ноябре. На прошлой неделе российский Центробанк сообщил, что страна прерывает трехмесячный период нулевой инфляции, который длился с августа по октябрь. Судя по прогнозу первого зампредседателя ЦБ Алексея Улюкаева, в ноябре инфляция в России вырастет с нуля до 0,2–0,3%. С начала года потребительские цены поднялись на 8,1%, и поэтому у правительства появилась надежда повторить собственное достижение трехлетней давности в борьбе с инфляцией. В пятницу замминистра экономического развития Андрей Клепач сообщил о планах достижения по итогам года однозначной инфляции. «Наш прогноз – около 9% в 2009 году, может быть, чуть меньше, может быть, чуть больше», – заявил замглавы Минэкономразвития. При этом официальный прогноз российских властей по инфляции на 2009 год может быть снижен с 11–12% до 9%. Напомним, что инфляция ниже 10% была достигнута в истории новой российской экономики лишь однажды: в 2006 году рост потребительских цен снизился до тех самых заветных 9%, к которым правительство и ЦБ устремилось сегодня.

Однако торможение инфляции – это не столько достижение правительства, сколько обратная сторона глубокого падения платежеспособного спроса во всех секторах российской экономики. Множество оперативных индикаторов доказывают, что глубина экономического спада в октябре по-прежнему превышала 10% даже по сравнению с прошлогодними данными, которые уже учитывали начавшийся спад экономической активности. В прошлый понедельник ОАО «Российские железные дороги» сообщило о том, что пассажирские перевозки за 10 месяцев текущего года оказались на 11,8% ниже прошлогодних. При этом пассажирооборот в поездах пригородного сообщения упал на 11,9%, а в поездах дальнего следования на 11,1%.

В свою очередь, Минэнерго отрапортовало о том, что добыча газа в стране сократилась в январе–октябре 2009 года на 16,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Не вселяют оптимизма и другие натуральные измерители глубины кризиса. Так, погрузка цемента в январе–октябре сократилась на 21,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Погрузка лесных грузов в январе–октябре 2009-го была на 30,3% меньше прошлогодней за тот же период. Погрузка кокса – на 22,7% меньше прошлогодней, химических и минеральных удобрений – меньше на 14,9%, лома черных металлов меньше на 40,8%, каменного угля – на 8,5% меньше показателей аналогичного периода 2008 года. Оперативные данные РЖД о погрузке и пассажирообороте – важнейший индикатор экономической активности, который публикуется на несколько недель раньше официальной сводки Росстата за январь–октябрь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
852
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1859
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2755
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1764

Другие новости