0
888
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

14.12.2009 00:00:00

В странах СНГ: Молдавия пошла по пути Грузии

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: молдавия, приднестровье, конфликт, сша, ес


После того как в Молдавии сменилась власть и на смену коммунистам пришла демократическая коалиция, в молдавскую столицу зачастили VIP-гости из Евросоюза и США. А послы западных стран, по информации «НГ», работают в эти дни с повышенной нагрузкой, встречаясь с политиками, которые уже находятся на волне происходящих событий и которым еще предстоит «всплыть» в предстоящей избирательной кампании. Цель переговоров, по словам их участников, – поддержать лидеров партий, которые противостоят коммунистам и ориентированы на Запад. Что касается нынешних руководителей Молдавии, то их особенно и агитировать не приходится, партии, лидерами которых они являются, создавались для того, чтобы интегрировать страну в ЕС и НАТО. В этом плане показательной была встреча и.о. президента Молдавии и одновременно спикера парламента Михая Гимпу с помощником заместителя министра обороны США Селестой Уолландер, которая посетила Кишинев в конце минувшей недели.

Гимпу отметил, что руководство Молдавии придает особое значение отношениям с США и считает необходимым подписание Соглашения о стратегическом партнерстве между двумя государствами, главными направлениями которого будут укрепление двустороннего политического диалога, активизация торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействие в области международной безопасности. Об этом «НГ» сообщили в пресс-службе парламента. По словам его спикера, США играют важную роль в диалоге Молдавии с ЕС и международными финансовыми организациями. Говоря о приднестровском урегулировании, Гимпу поблагодарил США за постоянную поддержку суверенитета и территориальной целостности Молдавии и высказался за повышение роли США и Евросоюза до полноправных посредников на переговорах в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина – страны-гаранты, ОБСЕ – посредник, Евросоюз и США – наблюдатели). Непременным условием урегулирования конфликта молдавский лидер назвал демилитаризацию Приднестровья. «Поэтому мы и в дальнейшем будем настаивать на полном и безоговорочном выводе российских войск с территории Республики Молдова в соответствии с принципами международного права и решениями саммита ОБСЕ в Стамбуле», – заявил Гимпу. В свою очередь, Селеста Уолландер приветствовала усилия, прилагаемые Кишиневом в процессе модернизации и реализации евро-интеграционных стремлений Молдавии. По ее словам, США поддерживают прагматические действия нынешнего руководства по проведению демократических перемен в интересах молдавских граждан.

Внимание, которое молдавские либералы во главе с Михаем Гимпу уделяют США, эксперты объясняют путем, который по аналогии с Грузией выбрали для себя молдавские руководители. Но в отличие от Михаила Саакашвили, политика которого строилась, во-первых, на любви к США и, во-вторых, на нелюбви к России, у его молдавского коллеги и тезки те же приоритеты, но расставлены они в ином порядке. Гимпу стремится в объятия США прежде всего для того, чтобы вырваться из других – российских. Разменной монетой в этой игре может стать Приднестровье.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
389
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
475
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
659
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
599

Другие новости