0
1314
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

17.05.2010 00:00:00

В армии

Виктора Литовкин

Об авторе: Виктор Литовкин - ответственный редактор "НВО"

Тэги: армия, пво, космос, оборона


На прошлой неделе прошли как минимум два знаменательных события, вольно или невольно, но тесно связанных между собой. Одно из них – пресс-конференция в Интерфаксе ряда отставных генералов и руководителей оборонной промышленности, среди которых можно выделить экс-главкома ВВС и ПВО генерала армии Анатолия Корнукова, а также бывшего начальника вооружений Вооруженных сил генерал-полковника Анатолия Ситнова. И, конечно, выступление на радио «Эхо Москвы» в программе «Военный совет» командира 5-й бригады воздушно-космической обороны полковника Эдуарда Сигалова, чьи подразделения прикрывают от воздушного нападения небо столицы.

Что поразительно в этих двух событиях? То, что если отставники, но очень сведущие в своей отрасли специалисты говорили о достаточно пессимистическом, если не сказать – плачевном, состоянии дел с воздушно-космической обороной страны, то командир бригады, который лично ответственен за этот процесс, не скрывал своего оптимизма по поводу того, что его подчиненные и имеющаяся в их распоряжении боевая техника готовы выполнить любую задачу по защите Москвы и ее жителей. Как от воздушного противника, так в перспективе и от ударов из космоса.

Как расценить это явное противоречие? Кто-то из двух сторон просто обманывает общественность? Не будем торопиться с категорическими выводами. Конечно, можно сказать, что и генерал армии Корнуков, и генерал-полковник Ситнов хотя и ушли из армии на заслуженный отдых, но продолжают трудиться советниками генеральных конструкторов известных оборонных фирм и им сам Бог велел быть лоббистами своих концернов, публично и непублично отстаивать их интересы, добиваться новых заказов. А полковник Сигалов, со своей стороны, не может себе даже в страшном сне признаться, что ему что-то может помешать выполнить боевую задачу. Иначе какой он командир? Как ему вдохновлять подчиненных на высококачественный ратный труд, если он сам сомневается в его эффективности и результативности?

Но ситуация в области противовоздушной обороны и тем более противоракетной, как водится, очень не проста. Да, солдаты и офицеры 5-й бригады воздушно-космической обороны действительно очень ответственно относятся к защите неба столицы. Они находятся в постоянной боевой готовности и, как утверждает командир, чему можно и нужно верить, способны через десять минут после получения сигнала открыть огонь по противнику. Откуда бы он ни прилетел. Все войны, как показывает опыт последних лет, начинаются с ударов с воздуха. По поводу отражения ударов из космоса – все это гораздо сложнее. Таких средств в руках у 5-й бригады пока нет. Правда, и реальной угрозы подобного удара тоже пока нет. Так что именно здесь реального противоречия нет. Хотя военные считают, что судить надо не только по имеющимся потенциалам у вероятных противников, но и по их технико-технологическим возможностям тоже. А они настораживают. Многие ведущие страны мира сегодня работают над проблемами космического оружия. Пекин уже показал, как он умеет сбивать спутники. Это умели когда-то и мы. Но, правда, очень давно, лет 30 назад. А в США идут работы по созданию космических боевых систем, и недавний полет на орбиту нового сверхзвукового челнока Х-37В как раз и свидетельствует об этом.

Между тем защититься от космического оружия России нечем. Новый зенитно-ракетный комплекс С-500, о котором достаточно много сказано и который должен быть предназначен для решения этой задачи, как говорят, еще в чернильнице. Его младший брат С-400 «Триумф» представлен в Подмосковье всего двумя дивизионами. До конца года туда должно поступить еще два. На 2011-й запланировано еще четыре. На этом программа по выпуску «Триумфов» прекращается. На 2012 год заказов от Минобороны нет. И если учесть, что цикл производства подобной техники составляет 24 месяца, то можно понять тревогу отставных генералов. Опять же есть определенная задержка с созданием ракеты для С-400 и в дальнейшем для С-500, которая сможет работать по целям в ближнем космосе. Кроме того, хотя понятие «воздушно-космическая оборона» уже появилось в Военной доктрине, органа, отвечающего за эту сферу, в Минобороны до сих пор нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
355
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
397
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
353
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
390

Другие новости