0
916
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

07.06.2010 00:00:00

В культуре: 17 миллионов на гастроли в столицах!

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: культура, новости, театр, приморье, льготы


культура, новости, театр, приморье, льготы Ради работы в Пушкинском театре Евгению Писареву придется пожертвовать прежними обязательствами.
Фото РИА Новости

В минувший четверг в «НГ» вышла заметка – «Гастроли вместо льготных билетов», статья от редакции. В публикации говорилось о том, что, с одной стороны, власти Приморья лишают федеральных льготников компенсации стоимости проезда на общественном транспорте, чтобы сэкономить около 27 млн. руб. С другой стороны, тут же отправляют в Москву и Питер Приморский академический драмтеатр на гастроли. За свой счет, что, по нашим оценкам, могло обойтись краевому бюджету в 5–10 млн. руб. На следующий день в редакцию прислали копию Протокола № 2: «01 марта 2010 года в 10 часов 00 минут (время местное) по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская 49 кабинет бухгалтерии, состоялось заседание Единой комиссии по рассмотрению конкурсных заявок на участие в открытом конкурсе по размещению заказа на оказание услуг по обеспечению проведения гастролей Приморского академического краевого драматического театра им. М.Горького в г. Москве и г. Санкт-Петербурге в период с 31.05.2010–16.06.2010 года. Заказчик: ГУК «Приморский академический краевой драматический театр имени М.Горького» <...> Источник финансирования заказа: бюджет Приморского края. Начальная (максимальная) цена контракта: 17531000.00».

Цены – в рублях, надо понимать. Выиграла петербургская компания.

Это всё – о приоритетах. Хотя гастроли в принципе можно и нужно приветствовать.

В пятницу стало известно о назначении нового художественного руководителя в Московский театр имени Пушкина. Руководитель департамента культуры столицы Сергей Худяков подписал распоряжение о назначении на эту должность режиссера и актера Евгения Писарева. Писарев – возможно, лучшая кандидатура: он начинал на этой сцене как актер, здесь идут с успехом его спектакли «Одолжите тенора» и «Пули над Бродвеем». Замеченный сразу же после успешного дебюта худруком МХТ имени Чехова Олегом Табаковым, Писарев начал работать в Камергерском. Там поставил спектакли «Примадонны», «Конек-Горбунок» и «Пиквикский клуб». Я был в восторге от «Конька-Горбунка» и совершенно не принял спектакль по Диккенсу, где режиссер, по-моему, очень поверхностно осовременил сюжет. К моменту назначения он – помощник художественного руководителя МХТ, еще известно, что на следующий сезон уже запланированы его постановки в МХТ и в «Ленкоме».

Стоило ли было так спешить, имея в виду, что Роман Козак, который руководил Театром Пушкина, умер в четверг, 27-го. В пятницу, когда объявили о назначении нового худрука, не прошло и девяти дней. Как будто кто-то боялся, что назначат кого-то «со стороны». Павел Руднев, коллега-критик, в ответ на это мое предположение написал в своем ЖЖ: «Да, мне тоже кажется, от страха. Разумеется, началась тут же дележка (уже слышал пару странных фамилий), и комитет решил, очевидно, сразу закрыть все варианты. Мне назначение Евгения Писарева кажется хорошим – он молод и талантлив. Но работал пока только в развлекательном жанре, это недостаток, и в этом опасность». Согласен. О масштабе режиссера не всегда можно судить по трем-четырем спектаклям. Ход пока неровный: «Одолжите тенора» получилось, «Примадонны» – не очень, «Конек-Горбунок» очень был хорош, «Пиквикский клуб» – не очень. Обиднее, что сам Писарев, мне кажется, разницы не замечает.

На минувшей неделе я побывал на Яузе, где в пространстве АrtPlay, на бывшем заводе «Манометр», открылась уже традиционная выставка студии ДЭЗ № 5, которую ведут известный архитектор Михаил Лабазов, его сын Михаил, а еще несколько человек им помогают. В этот раз среди выставленных работ есть две, сделанные моими детьми, но это не главное: как раз на этой выставке первое, на что обращаешь внимание, – талантливы, как оказывается, не только твои дети.

Лабазовы обладают редким талантом: во-первых, они заново учат детей мечтать (в данном случае – без каких-либо ограничений – отвечая на вопрос «Кем быть?»), затем – убеждают, что любая, даже самая бредовая идея может быть воплощена, главное – выбрать подходящий материал. И третье: чтобы взлететь и парить в облаках своих мечт, надо потрудиться – работы делались в течение всего сезона. Так и появились «Архитектор-президент» Георгия Каменского, «Идеальный папаша» Ивана Корнеева, «Агент ФСБ» Мурадова Миши. Каждый должен был еще рассказать о концепции. Вот – про агента: «Он агент ФСБ. Он любит шоколад. У него целая диссертационная работа о работе агента. Он там главный. У агента вся жизнь – это приключение. Рост – 2 м. Вес – 56 кг. Мозги – 266 мозгинок. У него пистолет и лазерный меч».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
611
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
510
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
624
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
457

Другие новости