0
990
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

02.08.2010 00:00:00

В культуре: Итоги Чеховского фестиваля и сноса на улице Бахрушина

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: театр, фестиваль, чехов, москва, памятники


театр, фестиваль, чехов, москва, памятники Сносят... Улица Бахрушина, 25 июля.
Фото РИА Новости

В пятницу вечером закончился Международный театральный фестиваль имени Чехова: на Новой сцене Большого театра в последний раз станцевали спектакль испанского хореографа Начо Дуато, составленный из отдельных номеров на музыку Баха. Спектакль, который «не по Чехову», стал одним из редких исключений в афише нынешнего Чеховского фестиваля, но в этом случае вряд ли кто-то выразит недовольство – среди замечательных номеров несколько были просто шедеврами. В последнюю минуту перед тем, как свет погас, в зале появились два героя недели – директор Михайловского театра Владимир Кехман и продюсер Сергей Данилян. Кехман – в розовом пиджаке, Данилян – в яркой зеленой тенниске, заметной из-под пиджака. Сочетание, конечно, чеховское: только в «Трех сестрах» воспитанные, вероятно, в строгих военных нормах сестры пеняют Наташе, что, мол, зеленое с розовым смотрится не ахти как, а мы-то, воспитанные на коллекциях Paul Smith и Comme des Garcons, такому сочетанию по меньшей мере не удивляемся. Сочетание же Кехмана и Даниляна на минувшей неделе стало источником еще одной главной новости: Начо Дуато с нового года станет руководить балетом Михайловского театра.

Сам фестиваль был интересен именно как эксперимент по проверке публики: готовы ли зрители два с лишним месяца «заглубляться» в самые разнообразные интерпретации Чехова. Главное расстройство – от неприятия, какое было продемонстрировано на спектакле Франка Касторфа. Может быть, и не самая большая удача, но там чувствовались и интерес режиссера, и поиски каких-то приглушенных рифм – нет сомнений в том, что если не многое, то кое-что наверняка потом подберут и используют в своих работах наши продвинутые молодые мастера. И все будут радоваться, и аплодировать... А тут – покидали зал пачками, к финалу в Театре имени Моссовета в партере оставалось несколько десятков любопытствующих (а отчасти – просто сонных) зрителей.

О взлетах фестиваля – в завтрашнем номере, где будут подведены итоги театрального сезона.

Главная потеря недели – усадьба Алексеевых в Замоскворечье, на улице Бахрушина. Чудом сохранившийся островок, где к усадьбе XVIII века примыкали постройки XIX, и обычный для московского модерна, но сегодня смотревшийся стилягой среди уже подперевших эти дома уродцев-новоделов, – сегодня в руинах.

Здания эти не были памятниками. Энтузиасты из «Архнадзора», из «Москвы, которой нет» несколько раз подавали заявки – получали отказы. И вот парадокс: если доказательств вины человека собрано недостаточно, он считается невиновным. Мне кажется, с памятниками всё должно быть наоборот: если недостаточно аргументов «за», это должно стать скорее основанием за сохранение, а не для сноса. Но, конечно, не для застройщика, у которого уже все договоры подписаны и, как говорится, трубы горят... Мне рассказывали, как архнадзоровцы, узнав, что на улице Бахрушина планируют построить гостиницу, нашли инвесторов, встречались с ними и пытались убедить, что в старинных интерьерах, с сохранившимися каминами, лепниной гостиницу можно сделать поинтереснее и попривлекательнее, чем почти у любого конкурента. Но – тщетно. Разрушили. Жалко ужасно. Бывая часто в этих местах в выходные, старался объезжать это место стороной.

Наконец в четверг была объявлена программа Венецианского кинофестиваля. Из основного конкурса уже известно 22 фильма, а 23-я картина по традиции будет объявлена уже в ходе фестиваля – как фильм-сюрприз. От России в конкурсе – картина екатеринбургского режиссера Алексея Федорченко «Овсянки». Ее уже заявляли в конкурсе «Кинотавра», но в последний момент продюсеры сняли фильм, потому что решили побороться за Венецию. Поскольку Федорченко в Венеции уже показывался пять лет назад – с мокъюментари «Первые на Луне», есть шанс и на внимание к нему в этом году. Среди соперников Федорченко – «Где-то» Софии Копполы, «Дорога в никуда» Монте Хеллмана, «Тропинка Мика» Келли Райхард, «Обещания, писанные по воде» Винсента Галло и «Мирал» Джулиана Шнабеля, «Ваза» Франсуа Озона, «Несколько счастливцев» Антони Кордье, «Черная Венера» Абделя Кешиша, «Три» Тома Тыквера, «Печальная баллада для трубы» Алекса де ла Иглесия, Такаши Миике с ремейком японских же «13 убийц» Эйчи Кудо.

Из наших в других программах – «Слабый Рот Фронт» известного видеохудожника Виктора Алимпиева, «Вдохновение» художников Галины Мызниковой и Сергея Проворова и «Бриллианты» классика отечественного кинематографа Рустама Хамдамова с Ренатой Литвиновой и балериной Дианой Вишневой. Вне конкурса покажут ленту «Горбачев» Стефано Инчерти – фильм о человеке, похожем на Михаила Сергеевича.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1451
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1113
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1139
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1292

Другие новости