0
662
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.08.2010 00:00:00

В культуре: Вопросы охранкультуры

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: культура, памятники


Главная новость минувшей недели – возможность присоединения Росохранкультуры к Минульту. Нам уже говорили, что административная реформа приведет к усилению вертикали власти и все упростит, теперь получается, что проще – как было, когда, если кто помнит, Анатолий Вилков и его зам Александр Кибовский занимались вопросами сохранения культурных ценностей, вопросами их ввоза и вывоза под крышей Минкульта.

В администрации президента поспешили заверить, что там вопрос о ликвидации Росохранкультуры не рассматривался, поэтому никакого решения на эту тему главой государства не принято. Значит, догадываются информированные люди, вопрос готовится в другом месте. Пресс-секретарь Министра культуры Наталья Уварова говорит, что официальных распоряжений на сей счет к ним не поступало. Но – скажем от себя – есть же служебные записки, проекты и т.п.

Все это может показаться странным. Александра Кибовского, руководителя Росохранкультуры, можно назвать не только чрезвычайно деятельным, амбициозным, но и одним из самых знающих свое дело чиновников. Историк, человек государственного мышления в широком смысле, в узком – государственник... Что еще нужно? Службу сформировал в рекордные сроки, это признали все. Если это неважно, что вообще тогда важно в решении кадровых вопросов?!

Первое, что кажется существенным: почти все без исключения связывают возможное расформирование Росохранкультуры с позицией ведомства по «Охта центру». Александр Кибовский, глава Росохранкультуры, выступил против! Эта версия кажется мне совершенно бредовой. Можно вспомнить, кстати, что Александр Авдеев, когда его назначили министром, тоже высказывался против «Охта центра». Не так давно было обнародовано письмо помощника президента Сергея Приходько с позицией президента... По-моему, это совершенно ложный путь.

Еще меньше проблем, как мне кажется, было у ведомства в вопросах ввоза и вывоза культурных ценностей, законодательно урегулированных.

В ведении Росохранкультуры тем не менее оставались вопросы чрезвычайно острые – вопросы авторских и смежных прав. Примерно полгода назад, когда я брал интервью у Александра Кибовского, он, в частности, сказал, что этим летом ведомство должно завершить выдачу аккредитаций, что, как я понимаю, должно было демонополизировать этот рынок, во всяком случае существенно его изменить. А рынок этот, как, впрочем, и многие другие в России, – не самый открытый. Судя по время от времени случающимся событиям, есть там место и криминалу: многие наверняка помнят, как был избит, а затем скончался от полученных травм в больнице глава Российской фонографической ассоциации Вадим Ботнарюк. На мой взгляд, куда очевиднее, что именно этот момент явился камнем преткновения.

Что же до сохранения культурных ценностей, то, вполне возможно, авторитет «большого министерства» поможет делу, особенно, конечно, когда речь касается региональных памятников или федеральных, но расположенных в регионах: вполне возможно, что Александру Авдееву будет проще решать эти вопросы. Такой аргумент я готов принять. Можно даже сказать, все шло к тому: некоторое время тому назад Минкульту передали вопросы археологии, реставрация – тоже у них. Недоставало только сохранения культурных ценностей и памятников, чтобы собрать все в одних руках.

Высота «Охта центра», я уверен, в министерских коридорах не затеряется. А вот авторские права, на мой взгляд, – как раз могут.

И еще одно событие минувшей недели я бы отнес к важным, даже важнейшим: субботняя встреча Владимира Путина с Олегом Табаковым, вскоре после того, как Олег Павлович отметил 75-летие.

Официальная информация скупа. На сайте председателя правительства – начало разговора. Темы – главные – две: филиал для Художественного театра. Когда-то была надежда на возвращение здания на улице Москвина, потом – на выделенную специально землю напротив нынешнего МХТ в Камергерском. Из-за регулярных кризисов в долгострой превратилось возведение нового здания для «Табакерки» на Сухаревской площади. Второй вопрос – школа для юных талантов, учеников которой, набранных по всей России, Табаков собирается представить 1 сентября на сборе труппы в «Табакерке». Еще был и третий вопрос – планы по строительству 72-квартирного дома для преподавателей, актеров МХТ имени Чехова и «Табакерки». По словам Табакова, земля для этих целей выделена, но средств на строительство не хватает.

Самое главное, что можно вынести из этого разговора: страна не только любит Табакова, но – и это, пожалуй, лучший подарок, лучший, чем все ордена, – верит ему. Как финансисту, как титану, как стоику, как опытному хозяйственнику, который преодолевает трудности и, как положено и строителю, и художнику, на месте не стоит. Только вперед!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
948
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
759
Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
2602
Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
1096

Другие новости

Загрузка...