0
1092
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

20.09.2010 00:00:00

В политике: Ролевые политические игры

Элина Билевская

Об авторе: Элина Билевская - заведующая отделом политики "НГ"

Тэги: путин, медведев


На минувшей неделе президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин продолжили осваивать новые роли. Глава государства вновь позиционировал себя как крепкий хозяйственник. В среду он вылетел в Мурманск. Там первым делом президент отправился инспектировать цены в супермаркете. Они оказались такими же, как в столице. Вот только уровень жизни в Заполярье на порядок ниже, чем в Москве. В Мурманске Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное вопросам переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции. Ранее заседания на продовольственную тематику с участием президента прошли в Ростовской, Оренбургской, Саратовской и Воронежской областях.

На мурманском совещании Медведев заявил, что развитие перерабатывающих производств играет существенную роль и в решении социальных проблем. Плюсы очевидны – создание рабочих мест, закрепление квалифицированных кадров и в конечном счете улучшение качества жизни. «Реализация новых проектов, модернизация существующих производств должны сопровождаться и созданием современной социальной инфраструктуры», – подчеркнул Медведев. Делать это необходимо для того, чтобы людям было комфортно жить в деревнях и маленьких городах. Отдельно глава государства коснулся рыбной тематики. «Нужно стараться сделать нашу рыбную отрасль и переработку рыбы конкурентоспособной», – заявил он. Напомним, премьер Путин занимался решением проблем рыбного хозяйства сравнительно недавно – во время поездки на Дальний Восток.

В конце минувшей недели Медведев в определенном смысле компенсировал и пиар-эффект от путинского автопробега по трассе Хабаровск–Чита. Президент вместе со своим украинским коллегой Виктором Януковичем принял участие в очередном этапе международного авторалли в ознаменование столетия первого автопробега на приз императора Николая II по маршруту Санкт-Петербург–Киев. Главы России и Украины проехали за рулем автомобилей «Победа» от точки старта этапа, которая находится в 26 километрах от российско-украинской границы, до финиша в украинском городе Глухов более 60 километров.

А премьер на этой неделе вновь осваивал роль модернизатора. Он выступил с программным заявлением на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Главная мысль его речи – Россия вступила в «эпоху счастья», уровень жизни в стране серьезно повысился. Путин также объявил вполне конкретные шаги, которые намерено предпринять правительство, чтобы ускорить процесс переустройства экономики на инновационный путь развития. Так, премьер призвал иностранные компании строить заводы в России и экспортировать продукцию, произведенную в нашей стране. Он также обещал снизить налоговое бремя и социальные выплаты для российских производителей программного обеспечения. Напомним, ведущие российские программисты просили президента об этом еще год назад. Однако ситуация пока так и не сдвинулась с мертвой точки. Пообещал Путин и упорядочить финансирование НИОКР, чтобы добиться реальной отдачи в виде увеличения числа изобретений. Еще один важный момент – разработка и принятие новых технических регламентов. Глава правительства заявил, что намерен ускорить этот процесс.

Не обошел своим вниманием премьер и президентский проект создания Международного финансового центра в Москве. Он заявил, что задача сложная. Задуманное, на его взгляд, можно реализовать двумя путями – превратить столицу в офшор, но такой вариант явно не устраивает Путина, либо создать реальный мощный финансовый центр. «Но за 5 минут это не делается», – предупредил он. Премьер пообещал либерализовать в Москве налоговый режим, который бы содействовал развитию финансового и банковского сектора. По его мнению, также важно приводить в порядок инфраструктуру в столице и создавать особую культурную среду.

Впрочем, минувшая неделя не внесла ясности в вопрос о том, предстоит ли все перечисленное премьером исполнять мэру Москвы Юрию Лужкову. В середине недели градоначальника вновь одернули из Кремля. Мэру дали понять, что решать – останется ли он в своем кресле еще на год, до окончания срока полномочий, или нет – будет не он сам, а президент Медведев. А на минувших выходных федеральные телеканалы выдали новую порцию компромата на Лужкова и членов его семьи. Градоначальник был вынужден оправдываться. В эфире телеканала РЕН он заявил, что его вряд ли попросят покинуть свой пост раньше срока. По мнению мэра, только реальные основания, такие как потеря доверия у москвичей, могут заставить его отказаться от своего поста: «Я бы задал вопрос: а какие для отставки есть реальные основания? Я потерял поддержку москвичей? Нет. Хозяйство города развалилось, мы убираем снег лопатами? Скажите, какие есть существенные причины, тогда ни на секунду не буду задерживаться». Следующую неделю столичный мэр собирается провести в Австрии, чтобы все основательно обдумать, а заодно отпраздновать день рождения в кругу семьи. Свой отпуск он на этот раз согласовал с администрацией президента.

Тем временем внесистемная оппозиция решила разнообразить политическое пространство. Оппоненты правящего режима – Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов – на прошлой неделе объявили о намерении создать объединенную демократическую партию и зарегистрировать ее в Минюсте. Идея пришлась по душе лишь сопредседателю партии «Правое дело» Леониду Гозману. Остальные политики восприняли новость с внушительной долей скептицизма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
483
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
426
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
518
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
382

Другие новости