0
877
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

11.10.2010 00:00:00

В странах СНГ: Где-то покой, а где-то война

Юрий Симонян
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Симонян - заместитель заведующего отдела политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг


На минувшей неделе политический сейсмограф постсовесткого пространства зафиксировал колебания лишь в Центральной Азии. Таджикистан оказался перед угрозой новой войны, а в Киргизии партии и объединения продолжали жестко прокладывать себе путь в парламент, который страна избирала в воскресенье.

Несмотря на сложное положение, сохраняющееся в районе Раштской долины Таджикистана, где правительственные силы вступают в перманентные бои с радикалами-боевиками, прогнозы экспертов носят скорее оптимистичный характер, нежели пугающий трагизмом: до полномасштабной гражданской войны, какая уже была в республике в прошлом веке, дело все-таки не дойдет – боевики либо прекратят сопротивление и сдадутся властям, либо перейдут в Афганистан, либо будут перебиты, либо просто замерзнут, выдавленные из долины в высокогорье, где, по всему, ощущается наступление суровой зимы.

Ближайшие соседи Киргизии и Таджикистана на сложности, испытываемые этими республиками, глаза закрывать не стали и опять заговорили о водных проблемах региона. Ташкент и в меньшей степени Астана в очередной раз забили тревогу по поводу строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, способной, по их мнению, создать в регионе дефицит воды, и в целом выразили озабоченность нерациональным использованием ресурсов трансграничных рек в верховьях, то есть именно в Киргизии и Таджикистане. Пятая страна региона – Туркмения чинно и солидно продолжила демонстрацию политики энергетической многовекторности, попутно произведя кадровые перестановки с неблагозвучными формулировками в соответствующих ведомствах.

Минск продолжил пикировку с Москвой. Однако белорусский президент Александр Лукашенко предпринял попытку понизить зашкаливший градус отношений. В преддверии заседания правительства Союзного государства он заявил, что непреодолимых проблем между Россией и Белоруссией нет. Сигнал к перемирию, по мнению наблюдателей, Александр Григорьевич подал не зря – президентские выборы все ближе и ближе, и, несмотря на то что позиции его видятся достаточно прочными, испорченные отношения с Россией в актив белорусский президент никак записать не сможет.

В Молдавии основные партии определились и представили в ЦИК свои списки кандидатов в парламент, досрочные выборы которого состоятся 28 ноября. В соседней Украине всю неделю наблюдались интриги в верхах, были слышны острые обвинения властей со стороны оппозиции, а также заметны попытки президента Виктора Януковича по укреплению власти.

В целом спокойно прошла неделя и в горячем Кавказском регионе. Азербайджан, Армению и Нагорный Карабах посетила оценочная миссия Минской группы ОБСЕ, патронирующей переговорный процесс. Об итогах поездки пока ничего не известно. Грузия, Россия, Абхазия и Южная Осетия провели очередной раунд консультаций в Женеве. Как и ожидалось, подвижек нет, но сама встреча – уже плюс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
332
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
352
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
579
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
308

Другие новости