0
906
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

13.12.2010 00:00:00

В странах СНГ: Лукашенко вернулся в "семью"

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг, таможенный союз, белоруссия


Минувшая неделя была насыщена событиями, важными для СНГ и проходящими в его рамках. В Москве под конец года собрались лидеры стран Содружества. Приехали, правда, не все, но достигнутые участниками саммитов ОДКБ, Таможенного союза, ЕврАзЭС и СНГ соглашения сулят реальную выгоду и удобства населению постсоветского пространства. Если, конечно, Единое экономическое пространство (ЕЭП), о котором 20 лет говорили президенты, заработает с 1 января наступающего года, как обещали Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев, а также вернувшийся в «семью» Александр Лукашенко.

Договоренности о старте ЕЭП были приняты в рамках Таможенного союза в атмосфере удивительного консенсуса и взаимных расшаркиваний в стиле Бобчинского–Добчинского. Население, не до конца осознавшее, что теперь у него в рамках Содружества будет мир без границ, тем не менее прониклось пониманием причины наступающего счастья: Александр Григорьевич, от которого зависел успех совместного предприятия, помирился с Дмитрием Анатольевичем. Да еще перед Новым годом. А это значит, что белорусы в праздник будут с газом и с сэкономленными «зайчиками» – белорусскими рублями. Что в год Зайца не только выгодно, но и просто приятно. Москва пошла навстречу Минску и отменила ввозные пошлины на нефть. Этого давно добивался Александр Лукашенко и на том строил свою предвыборную агитацию. Дмитрий Медведев отметил антироссийскую риторику президента Союзного государства в видеообращении в своем блоге еще в октябре. На что белорусский лидер ответил совсем не так, как подобает брату и союзнику. Но теперь все позади.

«Милые бранятся – только тешатся», – наставлял журналистов Лукашенко. «Наши отношения неожиданно испортились, так же неожиданно они и нормализуются», – заметил он. И добавил: «Не переживайте, даже если мы поссоримся, мы найдем время помириться». По крайней мере до 19 декабря никаких ссор не предвидится – в этот день в Белоруссии будут избирать президента, и никто не сомневается, что новым главой государства вновь станет Александр Лукашенко. И Россия признает эти выборы. В обмен на покладистость Лукашенко в отношении Единого экономического пространства, ратифицировать документы по которому в Минске обещают до Нового года. А также на заявление о готовности Белоруссии стать членом Евразийского союза, инициировал который президент России.

«С 1 января 2011 года мы будем получать нефть и нефтепродукты беспошлинно. Газ мы получали беспошлинно, но всегда были какие-то сомнения. Отныне эта преференция постоянна в рамках Таможенного союза... Эти взаимные поставки нефти, нефтепродуктов и газа будут осуществляться без всякого квотирования и ограничений», – заявил по поводу подписанного соглашения премьер-министр Белоруссии Владимир Семашко. В свое время он называл такой вариант «наихудшим для Белоруссии». Сегодня в Минске этот «российский сценарий» преподносится населению не иначе как победа Лукашенко. С расчетом на то, что белорусский избиратель по достоинству оценит это в ближайшее воскресенье.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
468
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
416
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
504
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
376

Другие новости