0
696
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.12.2011 00:00:00

В политике. Диалог Кремля и общества: начало

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ"

Тэги: политика, реформы, митинг


Неделя сконцентрировалась на двух событиях, между собой тесно связанных, хоть и косвенным образом. Одно из них было предсказуемым. Второе – неожиданным.

Предварительно широко анонсированный – вплоть до финансовых расходов – митинг на проспекте Сахарова в Москве сопровождался внушительными выступлениями в регионах. В Новосибирске, к примеру, на площадь вышли 2 тыс. человек. Где-то митинговали несколько сот человек, где-то – несколько десятков. Однако у всех этих выступлений была одна общая черта – отсутствие четкой партийно-политической ориентации и наличие, напротив, сильной исключительно гражданской составляющей. Как и 10 декабря на Болотной площади, люди вступились за собственное достоинство, оскорбленное несправедливым подсчетом результатов парламентской кампании и предрешенностью следующей, президентской.

Порыв массового сопротивления попытались оседлать политические партии – без особого успеха. Не удалось повести за собой рассерженных граждан и отдельным общественным деятелям. Зато услышали людей на Болотной площади в Кремле и в Белом доме. Сначала премьер Владимир Путин на прямой линии заявил, что не против выборов губернаторов, – правда, упомянул он тут же о некоем президентском фильтре, через который пропустят партийных выдвиженцев.

Но вот президент Дмитрий Медведев в четверг, накануне митинга на проспекте Сахарова, в своем Послании Федеральному собранию предложил целый пакет реформ. Некоторые из них выглядели вполне революционными. Скептики заговорили было о нескором их воплощении, однако уже на следующий день, в субботу, соответствующие законопроекты отправились на Охотный Ряд.

Теперь предстоит разобраться, насколько полно отвечают озвученные Медведевым инициативы ожиданиям общества, обнадеженного главой государства. Несомненно одно – будущий президент, которым станет, очевидно, Владимир Путин, уже не сможет повернуть реформы назад.

Демократический демарш Медведева имеет, однако, несколько суровых ограничителей.

Во-первых, новое правило регистрации политических партий при наличии в ней всего 500 членов начнет действовать только с января 2013 года. Между тем в стране есть структуры, готовые хоть сегодня предложить гражданам более щедрый выбор, нежели тот, что обозначен в списках на сайтах Минюста и Центризбиркома. На этот счет в субботу последовали несколько туманные комментарии пресс-секретарей президента и премьера Натальи Тимаковой и Дмитрия Пескова. Вроде бы малым партиям изменят правила регистрации, не дожидаясь истечения годичного срока. Во всяком случае, вчера утром законопроект Медведева на эту тему так и не открылся на сайте Государственной Думы – похоже, из-за новогоднего компьютерного сбоя.

Во-вторых, непонятна пока процедура утверждения на губернаторских выборах претендентов от партий оппозиции. Если в законе Медведева окажется структура, обозначенная Путиным как президентский фильтр, то инициатива сильно пострадает при осуществлении.

В-третьих, в случае реализации реформ главы государства есть потенциальная опасность усиления структур националистического типа. С другой стороны, малочисленность и отсутствие влияния последних на общество может обозначиться вполне ясно, и налет романтического противостояния с властью эти группы могут потерять окончательно.

Между тем аппетиты гражданского общества за последние две недели существенно выросли. Предваряя митинг на проспекте Сахарова, президентский Совет по правам человека в ночь на субботу принял резолюцию с призывом к главе Центризбиркома Владимиру Чурову уйти в отставку. На митинге, напомним, граждане потребовали объявить новые выборы в Государственную Думу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

0
99
Десантников вооружат летающими танками

Десантников вооружат летающими танками

0
103
Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Геннадий Петров

Представители двух стран пока по-разному отвечают на визовый вопрос

0
319
Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Анатолий Комраков

Низкие доходы не позволяют выезжать на отдых около трети граждан

0
309

Другие новости

Загрузка...