0
1047
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

25.06.2012 00:00:00

В экономике: Кризис зальют резервами

Сергей Куликов

Об авторе: Сергей Куликов - заместитель заведующего отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, кризис, резервы


На минувшей неделе руководство страны в лице ее президента и представителей обновленного правительства отличились небывалой публичной активностью, в том числе за рубежом. В понедельник и вторник президент Владимир Путин участвовал в саммите «большой двадцатки» (G20) в Лос-Кабосе (Мексика). По такому случаю в понедельник в ведущей ежедневной газете Мексики El Universal вышла его статья, посвященная глобальным вызовам мировой экономики.

Отметив, что до сих пор не решены системные проблемы, вызвавшие кризис 2008 года, и что негативные сигналы рынков в последние месяцы, видимо, нарастают, Владимир Путин задался в статье вопросом о перспективах России. «Россия, являясь шестой экономикой в мире по паритету покупательской способности, за последние годы укрепила свою финансово-бюджетную систему. Мы на третьем месте по золотовалютным запасам. Темпы роста отечественной экономики – 4,3% – самые высокие среди крупнейших экономик Европы. Сегодня в отличие от 2008 года национальная банковская система более устойчива к колебаниям на мировом финансовом рынке», – сделал вывод президент.

В качестве вклада в общемировую борьбу с кризисом Россия предложила для поддержки МВФ 10 млрд. долл.

Не успев отдохнуть от саммита «двадцатки», чиновники переместились на Питерский международный экономический форум (ПМЭФ). Где основным мотивом стало заклинание: если очередная волна кризиса и накроет Россию, то страна успешно выстоит. Залогом тому – накопленные резервы. А тот факт, что резервов этих наполовину меньше, чем перед кризисом 2008 года, похоже, мало кого смущает. Как не смущает падение цен на нефть и следующее за ним снижение курса рубля. В четверг черное золото пробило психологически важную отметку в 90 долл. за баррель, что моментально отразилось на курсе рубля. Вслед за нефтью упала и отечественная валюта – до 33,5 руб. за доллар в пятницу.

Кстати, накануне ПМЭФ – 19 июня – сразу два высокопоставленных чиновника обрадовали западную прессу и озадачили отечественных аналитиков своими интервью. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в интервью Financial Times, что при таком уровне цен российский бюджет на текущий год потребует пересмотра. Напомним, изначально он был сверстан, исходя из среднегодовой цены на нефть в 100 долл. за баррель. Однако в мае, когда цены начали снижаться, бюджет пересмотрели в сторону ее повышения до 115 долл. При этом в ближайшем будущем каких-либо серьезных улучшений не предвидится, учитывая нарастающие проблемы в Евросоюзе. Скорее, наоборот, уровень в 60 долл. за баррель уже к концу текущего года, который еще пару месяцев назад казался маловероятным, сегодня кажется реалистичным. Впрочем, Минфин РФ надеется на накопленные резервы. Как пояснил в тот же день в интервью Financial Times министр финансов Антон Силуанов, принято решение зарезервировать 500 млрд. руб. для финансирования антикризисных мер в 2013 году. Эти средства пойдут на поддержку социально незащищенных слоев населения и системно значимых предприятий в случае обострения европейского кризиса. Правда, механизм выделения средств пока непонятен.

А еще на прошедшей неделе одним омбудсменом в стране стало больше. Теперь проблемой улучшения инвестиционного климата и защиты предпринимателей будет заниматься специальный уполномоченный по защите прав инвесторов. Бизнес-омбудсменом стал глава «Деловой России» Борис Титов. И сразу выступил с сенсационным заявлением о том, что освобождение Михаила Ходорковского, а также 13 тыс. других предпринимателей создаст в России привлекательный инвестклимат. Впрочем, позднее последовало пояснение, в котором Титов отметил, что не собирается просить президента о послаблениях для экс-главы ЮКОСа. Титов утверждает, что привел журналистам Bloomberg лишь статистику.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
327
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
365
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
360
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
352

Другие новости