0
1131
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

27.08.2012 00:00:00

Неделя в экономике: Вот мы и в ВТО

Сергей Куликов

Об авторе: Сергей Куликов - заместитель заведующего отделом экономики "НГ"

Тэги: вто


вто Противникам ВТО теперь остается лишь подсчитывать возможные потери страны.
Фото РИА Новости

Главным событием прошедшей недели стало долгожданное – ожидаемое почти 19 лет – официальное вступление России в ряды Всемирной торговой организации (ВТО). И, несмотря на долгое ожидание, этот шаг многие наблюдатели оценивают неоднозначно. До сих пор ведутся споры о том, что приобретет, а главное – что потеряет российская экономика в результате. С одной стороны, как предупреждает Минэкономразвития (МЭР), прямые потери от снижения импортных пошлин после присоединения России к ВТО в 2013 году оцениваются в 188 млрд., в 2014 году – 257 млрд. руб. С другой – ведомство надеется, что реальные потери будут существенно меньше вследствие роста торговли и соответственно повышения налогооблагаемой базы. Как пояснил недавно, выступая перед депутатами Госдумы глава МЭР Белоусов, основным преимуществом от членства в ВТО станет установление четких правил внешней торговли, стабильность внешнеторгового режима, более активное использование экспортного потенциала. А для потребителей – рост качества товаров за счет развития конкуренции. Остается надеяться на позитивный результат, тем более что эксперты уже не раз отмечали, что вступление в ВТО на экономике страны отразится негативно – особенно на ее сельскохозяйственной и машиностроительной отраслях.

Между тем после критики со стороны коллег из Минфина, Минэнерго и Минпромторга, связанной с излишним оптимизмом в деле прогнозирования, Минэкономразвития пошло на попятную и резко снизило ранее озвученные собственные предположения по экономическим показателям. По новым прогнозам, которые озвучил замглавы МЭР Андрей Клепач, рост инфляции в этом году составит 7% вместо 5–6%, мировая цена на нефть – 109 долл. вместо 115 долл. за баррель, а вместо притока капитала будет отток.

Впрочем, замглавы Минэкономразвития попытался горькую пилюлю подсластить, заявив, что прямого повторения кризиса 2008–2009 годов России не грозит. А так как темпы роста российской экономики и без того не слишком высоки, то соответственно и большого падения у нее не будет.

На этой неделе в работе правительства наступил вынужденный перерыв. Очередное заседание не состоялось в связи с уходом в отпуск премьера Дмитрия Медведева. При этом он решил не назначать никого из заместителей исполнять за себя обязанности, а работой кабинета министров предпочел руководить дистанционно. Именно так поступал, будучи премьером, Владимир Путин, манеру управления правительством которого в данной ситуации зеркально копирует Медведев. Так что российский Белый дом правительства на время остался без хозяина. «Исполняющего обязанности премьера Медведев не оставил – все документы, необходимые для нормального функционирования правительства, он будет оперативно получать и подписывать», – отметила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.

С одной стороны, отпуск Медведева, не оставившего за себя кого-то из вице-премьеров, ломает бюрократическую статистику. Но ничего страшного из-за этого не произойдет. Хотя полугодовой план работы министров придется скорректировать. Вариантов два. Первый – провести два заседания на одной неделе. Второй – раскидать вопросы, которые были намечены для внесения в повестку несостоявшегося заседания, на несколько заседаний, чтобы не перегружать повестку одного. Так что, с другой стороны, экономика страны от отпуска премьера не пострадает. А может, даже что-то и выгадает…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
409
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
365
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
427
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
321

Другие новости