0
1215
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

10.09.2012 00:00:00

В экономике: Европейский "салют" "Газпрому"

Сергей Куликов

Об авторе: Сергей Куликов - заместитель заведующего отделом экономики "НГ"

Тэги: европа, газпром


Прошедшая неделя богата на громкие – и в прямом, и переносном смысле – события. Пока Россия салютует на форуме АТЭС, выбрасывая в воздух сотни миллионов рублей, поражая азиатов размахом, на европейском направлении тучи сгущаются. И тут уже не до салютов. В ответ на российскую газовую экспансию Европа всерьез взялась за разрушение газовой монополии «Газпрома». Как минимум за всевозможные нарушения на европейском рынке ему грозит многомиллиардный штраф – от 3 млрд. до 10 млрд. евро. Максимум – концерн заставят расстаться с многочисленными активами: трубопроводами и распределительными сетями. А это уже будет посерьезнее штрафов.

Между тем сам «Газпром» в течение последних дней отбивался от претензий. По признанию руководства компании, отраженном в опубликованной официальной отчетности за первый квартал текущего года, он выплачивал и продолжает выплачивать европейским потребителям компенсации за дорожающий газ. Сумма подобных платежей уже приближается к 100 млрд. руб. и может вырасти еще в три раза. В результате в январе–марте чистая прибыль концерна упала более чем на 23%. А на фоне негативных новостей из Брюсселя теряет свою капитализацию – только за 5 сентября она упала более чем на 70 млрд. руб. И это явно не предел.

Тем более что Еврокомиссия (ЕК), начавшая расследование по поводу возможного злоупотребления доминирующим положением «Газпрома», настроена решительно. Ранее ЕК изучала проблему, проводила инспекции – в частности, год назад в офисах дочерних структур и партнеров концерна, расположенных в Европе, были проведены обыски. Теперь наступила официальная фаза.

«Мы считаем, что теперь располагаем достаточным материалом, чтобы открыть расследование по трем видам практики, которые мы уже называли. Это возможное разделение рынков газа с созданием помех тому, чтобы газ, проданный в одной стране, мог переходить из одного государства в другое. Это также практика, направленная на препятствие диверсификации снабжения, и ценообразование, которое может быть завышенным за счет индексации цен на газ в зависимости от цен на нефть», – заявил официальный представитель ЕК Антуан Коломбани.

Прежде всего ЕК интересуют долгосрочные контракты между «Газпромом» и другими предприятиями, которым поставлялся российский газ. Расследование по «Газпрому» затрагивает восемь европейских государств – Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Эстонию, Литву, Латвию. Но это пока. «Это не означает, что мы априори исключаем другие государства – члены ЕС, если расследование обнаружит новые факты или доказательства, – уточнил Коломбани. – Сейчас разбирательство касается поставок газа в Центральную и Восточную Европу, так как в названных мною странах «Газпром» является доминирующим игроком».

Тем временем внутри страны министерства погрязли в дискуссиях и оказались не в состоянии договориться о компромиссном варианте пенсионной реформы. Яблоком раздора стал так и не решенный вопрос отмены или, наоборот, сохранения обязательного накопительного компонента пенсий. Похоже, что чиновники планируют переложить всю ответственность за принятие не самых приятных решений на премьера и президента.

Представители Минэкономразвития, Минфина и негосударственных пенсионных фондов раскритиковали предложенную Минтрудом «Стратегию развития пенсионной системы РФ до 2030 года». В ней, напомним, среди прочего поднимался вопрос о постепенном переводе накопительной системы из обязательного режима в добровольный.

Впрочем, дискуссии еще идут, и окончательных решений пока не принято.

Между тем существует очевидная системная проблема – дефицит Пенсионного фонда, который сейчас покрывается из федерального бюджета. Так что на самом деле основная причина начавшихся дискуссий – желание как-то ограничить сам дефицит и трансферты из федерального бюджета для его покрытия.

В Минэкономразвития указывают: сильно снизить расходы на выплату текущих пенсий уже не получится, поэтому можно обсуждать, как снижать будущие расходы путем изменения пенсионной формулы, реформы досрочных пенсий и т.п. Также есть смысл обсуждать, за счет чего и кого можно увеличить приток средств в пенсионную систему. Именно этим сейчас ведомства и занимаются, но времени остается все меньше – решение должно быть принято до 1 октября.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
342
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
307
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
343
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
254

Другие новости