0
1015
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

15.10.2012 00:00:00

В политике: На широком экране оппозиция во всех видах и во всей красе

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: оппозиция, анатомия протеста


На прошлой неделе выяснилось, что написать законопроект об ужесточении наказания пьяным водителям – дело не слишком скорое. Первоначально «Единая Россия» обещала представить конкретные наработки в этот понедельник. Теперь дедлайн отнесен на 1 ноября. При этом замедление происходит не из-за неумения депутатов писать законы. А потому, что решено ударить по всем автомобилистам, как склонным к «зеленому змию», так и воздерживающимся.

В конце прошедшей недели распространилась информация о том, что кроме пьянства ужесточения будут введены против превышающих скорость, говорящих по телефону, не пристегнувших ремень и т.д. по полной программе. По крайней мере именно эти направления борьбы были обозначены на совещании в правительстве.

На этом фоне предложение ЕР приравнять оставление места «пьяного» ДТП к факту установления уровня алкоголя в крови выглядит адекватным. В отличие от огромных штрафов за превышение скорости, которые, как известно, используются в основном для обогащения нечестными полицейскими. Любопытно и сопротивление части ЕР инициативам своих же депутатов отменить нулевые промилле, чтобы ужесточенное наказание не давало повода для коррупционных проявлений среди гаишников. Кстати, на этой неделе данная тема без подогрева не останется – в среду в Госдуме выступит глава МВД Владимир Колокольцев. В общем, нарушители ПДД во всех видах становятся чуть ли не врагами народа и власти.

Еще одной новостью, всю неделю разогревавшей ленты информагентств, было дело других врагов – панк-группы Pussy Riot. На втором этапе которого на свободу почему-то вышла одна из обвиняемых. То есть, заметьте, не была оправдана, но все равно покинула тюрьму. Екатерина Самуцевич получила условное наказание потому, что, как выяснилось уже в Мосгорсуде, в панк-молебне принять участие просто не успела. Такое решение второй судебной инстанции ставит под сомнение выводы, сделанные райсудом. Который, получается, ни в чем не разобрался. Но суть ведь не в этом, а в наполнении информационной картинки.

Впрочем, дело Pussy Riot, как представляется, – уходящее явление. В перспективе развлекать российскую публику, очевидно, должен будет совсем другой процесс – против лидеров «болотной оппозиции», якобы уличенных в получении иностранного финансирования своего героического противостояния режиму. Документальный, хотя некоторые и требуют поставить это слово в кавычки, фильм «Анатомия протеста-2» уже стал причиной вызова на беседу в Следственный комитет России одного из главных его героев – координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. При этом оппозиционеры ждут появления дальнейших серий, где, по их данным, будут материалы об их личной жизни и ее финансовой составляющей. Со своей стороны, они готовят материалы, где будет показана «Анатомия власти». Но понятно, что без «большого экрана» оппозиционный фильм конкуренции антиоппозиционным не составит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
744
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1725
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2458
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1622

Другие новости