0
1491
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

26.11.2012 00:00:00

В странах СНГ: Кишинев отказал Москве в консульстве, а Тбилиси – в дипотношениях

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: молдавия, грузия, россия


В минувшую субботу в Москве состоялся учредительный съезд Украинского конгресса России (УКР). После того как в 2010 году решением Верховного суда РФ была ликвидирована Федеральная национально-культурная автономия украинцев России (ФНКА УР), которая существовала с 1998 года, у российских украинцев не было объединяющей структуры. Закрытие ФНКА УР базировалось на жалобе одного из активистов фонда «Родина», который заявлял, что объединение украинцев «ведет политическую деятельность, прославляет бандеровцев и выливает негатив на Россию». Теперь появился Украинский конгресс, основной целью которого заявлено объединение украинских организаций России по возрождению, изучению, развитию и распространению украинской культуры, защите прав украинцев, проживающих в РФ, налаживанию их связей с исторической родиной. В Киеве восприняли появление организации, представляющей украинскую диаспору в РФ, с надеждой на улучшение украинско-российских отношений.

Оснований для того, чтобы сомневаться в их безоблачности, в последнее время появилось немало: и газовые переговоры идут не туда, и Таможенный союз, куда Москва настойчиво зазывает Киев, потихоньку превращается в имя нарицательное, и Харьковские соглашения по Черноморскому флоту новая Верховная Рада в лице депутатов от оппозиции обещает пересмотреть. На таком фоне Украинский конгресс в Москве многие рассматривают как позитив.

Отношения с Россией оказались на минувшей неделе в центре внимания в столице еще одной страны СНГ – Молдавии. В Кишиневе начались мидовские консультации по поводу возможного открытия в Приднестровье консульства РФ. Речь об этом ведется без малого 20 лет, и Кишинев неизменно отвергал все просьбы России по этому поводу. Но в этот раз приднестровцев обнадежил вице-премьер, представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. Недавно во время визита в Молдавию он заявил, что договорился обо всем с молдавским премьером Владимиром Филатом и остается дождаться договоренности на уровне МИДов. Сам Филат сделал по поводу консульства РФ в Тирасполе заявление, согласно которому он вроде и не против самой идеи, но при условии соблюдения всех международных и внутримолдавских норм. Если проще, то консульство может быть открыто, когда Приднестровье перестанет жить своим, отдельным от Молдавии домом. А значит – не в близкой перспективе.

«Что это будет за консульство, еще никто не знает. Если мы согласимся – значит, признаем независимость Приднестровья», – пояснил лидер Либеральной партии Молдавии, входящей в правящий альянс, Михай Гимпу. В эфире Radio Noroc он заметил, что Россия каждым своим шагом хочет подтолкнуть Молдову к признанию Приднестровья, и подчеркнул, что приднестровский конфликт – это «конфликт между Молдовой и Россией».

«Не будет консульства. Невозможно открыть консульство там, где не действует законодательство РМ. Ни Филат, ни Лянкэ (Юрий Люнкэ – министр иностранных дер Молдавии. – «НГ»), ни Тимофти (Николае Тимофти – президент Молдавии. – «НГ»), ни Лупу (Мариан Лупу – спикер молдавского парламента. – «НГ») по отдельности не могут принять решение об открытии консульства, потому что мы правим страной вместе. А Либеральная партия против его открытия», – отметил Гимпу.

В то же время в Тбилиси говорили о возможном налаживании отношений с Москвой, но только на торговом направлении. Пришедшая к власти «Грузинская мечта» собирается восстанавливать свои позиции на утерянном российском рынке, не восстанавливая при этом дипотношений с РФ. Они, как известно, были разорваны из-за Южной Осетии и Абхазии, которые, по утверждению Тбилиси, оккупированы Россией. Говорить в этой ситуации о возможном прорыве на линии Тбилиси–Москва по крайней мере странно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1100
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
790
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1096
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
722

Другие новости