0
1486
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

11.02.2013 00:00:00

В странах СНГ: Москве напомнили, что Молдавия – не русская губерния

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: молдавия, грузия, таджикистан


Минувшая неделя прошла под знаком повышенной политической активности Украины, Грузии, Молдавии. В Киеве так и не начала работу новая Верховная Рада. Практически всю неделю украинские парламентарии боролись друг с другом, блокировали трибуну, доказывая, кто из них – оппозиция или партия власти – ближе к народу и его интересам.

Самому народу парламентские игры, превращающиеся в украинскую национальную забаву, изрядно надоели. Это может сказаться на досрочных выборах в парламент, которые имеют все шансы состояться, если народные избранники пробездельничают месяц. На это толкают своих коллег представители объединенной оппозиции, особенно входящие в нее националисты из партии «Свобода», которые на минувшей неделе сорвали заседания не только Верховной Рады, но взяли штурмом Киевский горсовет.

Параллельно с этим разваливалась знаменитая «Наша Украина». Из нее сначала выгнали, а потом вернули обратно лидера – экс-президента Виктора Ющенко. В результате партия родила клона, и получилось две «Нашей Украины»: одна с Ющенко, другая без него. Съезды этих двух частей одной партии должны пройти вскоре.

Тому, что происходило на минувшей неделе в Грузии, даже определение подобрать трудно. Устанавливается ли там конституционный порядок или, наоборот, нарушается, понять нелегко даже грузинам. Иначе как объяснить то, что действующему президенту, пусть и с весьма запятнанной репутацией, не давали выступить с ежегодным Посланием к народу, гоняя по городу как прокаженного. Хотя до президентских выборов – всего ничего: они намечены на осень. Но дело в том, что часть населения уже не хочет ждать и эмоции у этой категории граждан зашкаливают. Как, впрочем, и у сторонников уходящего национального лидера.

В Молдавии же разыгрались иные страсти – по Приднестровью. Там на минувшей неделе побывала делегация Госдумы. МИД Молдавии вызвал по этому поводу посла РФ Фарита Мухаметшина. Ему пришлось выслушать нелицеприятные вещи в свой адрес и своей страны из-за того, что думцы не согласовали поездку с Кишиневом: «Ездят, как к себе домой». Некоторые партии предложили выдворить посла России из Молдавии и потребовать, чтобы данный случай был заслушан в Совете Европы. Парламентская фракция Либеральной партии высказала опасение, что Россия признает Приднестровье, как произошло в грузинских регионах Абхазии и Южной Осетии. В связи с этим либералы призвали российские власти соблюдать международное право, не вмешиваться во внутренние дела Республики Молдова и «не относиться к суверенному государству, как к русской губернии».

Хорошая новость пришла из Таджикистана. Там удовлетворены тем, что в пятницу Россия облегчила миграционной режим для таджикских граждан. Соответствующее соглашение подписали глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский и начальник Миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафиало Девонаев. По условиям соглашения приезжие из Таджикистана освобождаются от постановки на учет по месту требования в России в течение 15 дней. В настоящее время срок ограничивается неделей.

По данным ФМС, в России находятся более 10 млн. иностранных лиц и лиц без гражданства, в том числе 1 млн. таджиков. 45% из них нарушают срок временного пребывания в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1100
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
790
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1097
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
722

Другие новости