
04.03.2013 15:47:00
«Рядовой Иванов! Играть Ромео шагом марш!..»
Об авторе: Григорий Заславский – заведующий отделом культуры «НГ»
Сложно сказать. Во многом зависит от армии, а армия – во многом – зависит от тех, кто приходит служить. Впрочем, инициативы театральных деятелей вряд ли можно считать случайными, тем более – несвоевременными, поскольку только-только, в последний день февраля стало известно, что Минтруд утвердил перечень профессий, подходящих для прохождения альтернативной гражданской службы. То есть если вера мешает или – принадлежность к коренному малочисленному народу (но в этом случае необходимо еще вести традиционный образ жизни и заниматься традиционными промыслами). В новом перечне 130 позиций: можно крутить баранку, работать оленеводом, парикмахером, почтальоном – во всех случаях списки организаций тоже составлены, в Москве таксистом, как я понимаю, поработать вместо армии не получится. И среди этих 80 организаций есть уже, например, Хор имени Пятницкого, есть помимо больниц и совхозов и некоторые региональные театры.
На минувшей неделе в Москве отмечали 75-летие модельера и художника Вячеслава Зайцева, человека, которого вправду называли в Европе красным Карденом, а для культуры он ценен не одними только, впрочем, тоже ценными и замечательными, цветными платьями, которыми он расцвечивал блеклые краски тогдашней советской эстрады, выдумывая что-то веселое и яркое для Эдиты Пьехи и Аллы Пугачевой. Знакомство с Галиной Волчек – и вот спектакли «Современника» в середине 70-х одевает Слава Зайцев. «Вишневый сад», «Три сестры»… Это тоже была – революция, хотя на сцене «Современника» и удалось обойтись без расшитых валенок и так любимых Зайцевым павловопосадских платков.
Еще парочка новостей – из цирка, за который всерьез взялись в Минкульте, и вот уже – кое-какие плоды. Петербургский цирк, бывший цирк Чинизелли, куда пришел не так давно Слава Полунин, посетил на минувшей неделе губернатор Полтавченко. Согласился войти в попечительский совет и выслушал первые просьбы. Даром, любил повторять Шаляпин, только птички поют. А цирку, если вправду кому-то хочется его возродить, нужна территория под парковку. Нужно срочно отремонтировать гостиницу. Нужно срочно поменять кресла, и тут Полунин готов к самым радикальным решениям проблемы: уже предложил, если других вариантов не будет, всем желающим заплатить за свое новое кресло по 100 евро. Ну, если это такое недорогое удовольствие, я – готов, и таких, уже готовых, много.
Кстати, в субботу и в московском цирке на проспекте Вернадского сыграли первую премьеру при новых руководителях. Представление под названием «Времена» поставил Аскольд Запашный, которого брат Эдгард, назначенный директором Большого цирка, пригласил в худруки. Вот и конкуренция намечается.
Комментарии для элемента не найдены.
Читайте также

Русский Рубенс и его придуманная страна
В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева