Фото Reuters
В октябрьском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook) МВФ прогнозировал рост мирового ВВП на уровне 3,6%. В январе прогноз был снижен до 3,5% по сравнению с 3,2% в 2012 году. В новой версии обзора мировой экономики, опубликованной во вторник, рост глобального ВПП в 2012 году прогнозируется на уровне 3,3%.
Прогноз роста экономики США МВФ снизил с 2,1 до 1,9%. Одновременно ухудшен прогноз падения ВВП еврозоны с минус 0,1 до минус 0,3%. Для Китая МВФ снизил прогноз роста с 8,2 до 8%. Улучшены прогнозы лишь для Германии и Японии – на одну и на четыре десятых процентных пункта соответственно. Новый прогноз роста ВВП Германии – 0,6%, и 1,6% для Японии. «Глобальные перспективы улучшились, но путь к восстановлению в развитых экономиках остается тернистым. Экономическая активность после слабого старта года будет восстанавливаться постепенно, и этот процесс возглавят США», – говорится в докладе.
Для России прогноз по росту ВВП МВФ снизил до 3,4% по сравнению с 3,8%, которые прогнозировались в октябре прошлого года. Напомним, что даже сниженный прогноз МВФ выглядит гораздо оптимистичнее прогнозов российского правительства, которое снизило ожидаемый показатель роста ВВП по итогам года с 3,6 до 2,4%.
«В целом с учетом ситуации в мировой экономике макроэкономические итоги прошлого года можно оценить как неплохие на общем уровне. Валовый внутренний продукт в 2012 году вырос на 3,4%», – заявил в среду в Госдуме премьер Дмитрий Медведев. Сегодня уже понятно, что итоги 2013 года будут значительно скромнее и дотянуться до прошлогоднего экономического роста нам поможет разве что чудо.
Однако особых чудес в экономике пока не видно. В прошлый вторник цены на нефть марки Brent опустились ниже 100 долл. за баррель впервые с июля прошлого года. Цена нефти Brent – это ориентир для цен на российскую нефть марки Urals. Тенденция снижения нефтяных цен подталкивает капитал к бегству из России. Отток из фондов, инвестирующих в российские акции, с 10 по 17 апреля составил около 130 млн. долл. А с начала года общий отток капитала из этих фондов превысил 1,3 млрд. долл. Соответственно и российские биржи готовятся к продолжению падения индексов.
Между тем среди экономистов возник спор: можно ли говорить о наступлении рецессии или пока нет. «Договорились до того, что Россия вступила в стадию рецессии, и после этого начнутся еще какие-то ужасные последствия. Я хочу возразить – никакие эмоции не нужны... на самом деле никакой рецессии нет», – заявил в четверг первый вице-премьер Игорь Шувалов на форуме «Россия-2013». «Что есть? У нас есть неудовлетворенность темпами экономического роста, которые складываются, и, конечно же, Россия в настоящих условиях, при такой высокой цене на нефть, имеет 2,5% роста. При том что мы считали, что нам нужно как минимум 5%, чтобы обеспечить модернизацию, отсутствие таких темпов экономического роста, наверное, сродни рецессии», – добавил он.