Фото Reuters
Впрочем, правозащитники, кажется, никаких иллюзий относительно реальных последствий своего решения не питают. Ведь как раз примерно год назад президент Владимир Путин их специально предупредил – когда они ему что-то будут предлагать, а он их слушать не будет, то обижаться на него все равно не надо. Между тем как раз в эти дни появились некоторые документы, подтверждающие, что в России, по сути, исчез институт помилования. Подорванный в начале нулевых по соображениям большой политики – прежде всего из-за «дела ЮКОСа», в настоящее время он не применяется адекватно даже к мелким воришкам и девиантной молодежи.
Очередное уголовное дело на прошлой неделе было открыто и против такой организации, как «Оборонсервис». На этот раз главных хозяйственников Вооруженных сил предполагается наказать за махинации с итальянскими броневиками.
Эта и другие подобные ситуации давно стали фактором политики – именно на таком основании оппозиция упрекает власть в отсутствии настоящей антикоррупционной борьбы. Ответный удар от представителей власти в эти дни последовал в обязательном порядке. В Госдуме покопались в Интернете и обнаружили, что некоторые активные сетевики, связанные с «болотным» протестом, нелицеприятно отзываются о военных парадах, да и к празднику День Победы у них не очень хорошее отношение. В результате в ближайшее время ожидается закон об уголовной ответственности за отрицание официальных трактовок Второй мировой войны.
Сейчас же к уголовной ответственности, очевидно, будет привлечен один из лидеров этих самых несистемщиков – Алексей Навальный. И хотя судебный процесс в Кирове по своей нескладности очень напоминает второе «дело ЮКОСа», стоит отметить, что его результатом могут оказаться реальные сроки. Так что нынешний оптимизм Навального, конечно, делает ему честь, но на нашу судебную систему, как уже не раз показывала практика, совершенно не влияют косноязычие свидетелей и отказ их от прежних утверждений.