0
3115
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

30.06.2013 17:16:00

Неделя в политике. Амнистии и выборы, суды и экстремисты

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – обозреватель отдела политики «НГ»

Тэги: экономика, суд, амнистия


Экономическая амнистия, конечно, сразу же стала политической новостью № 1. Документ внес Владимир Путин – и таким образом предопределил ее содержание, ибо президентские инициативы депутатами не правятся. Так что уже на этой неделе предложенный им механизм – свобода только в обмен на собственность, долги перед кредиторами, совладельцами, бюджетом и т.д. – будет Госдумой утвержден без изменений. Точно так же, как и четкий список «предпринимательских» статей Уголовного кодекса, под амнистию подпадающих. Список, напомним, далеко не полный.
Личное участие Путина в амнистировании бизнесменов – по причинам имиджевым, пропагандистским – создает для него одну непростую перспективу. Ведь теперь он не сможет уклониться от проведения и общеуголовной амнистии, которой в России не было много лет. Освобождать предпринимателей и не отпускать простых людей – это будет выглядеть делом слишком несправедливым.
Акция госмилосердия, пусть и весьма условного, в отношении части российского бизнеса объявлена началом перезагрузки правоохранительной и судебной систем. Однако для последней, конечно, более актуален путинский план по слиянию Верховного и Высшего арбитражного судов. По слухам, руководство объединенной структурой может быть поручено Дмитрию Медведеву. Хотя называются и вице-премьер Дмитрий Козак, и министр юстиции Александр Коновалов, и глава российского арбитража Антон Иванов.
 И вот на прошедшей неделе российский премьер высказал свою точку зрения на проблему объединения судов. Медведев настаивает, что достижения арбитражного правосудия необходимо в новой структуре сохранить и одновременно продолжить работу по гуманизации уголовного права. Таким образом, в некоторой степени программа одного из претендентов, кажется, прояснилась.
При этом текущая законотворческая деятельность кабинета Медведева полна примеров как раз ужесточения и Уголовного кодекса, и других законов. Скажем, на прошлой неделе правительство внесло в ГД предложение об оперативных проверках всех НКО страны по тем же основаниям, что сейчас применяются к «иностранным агентам». То есть речь идет о том, чтобы сделать внеплановые ревизии практически постоянными. Еще одна идея исполнительной власти – ужесточение наказания за экстремистские преступления. Причем повод для этого –  не столько рост экстремизма, сколько необходимость убрать ныне существующие правовые ограничения для силовиков. К примеру, по аресту подозреваемых или их оперативной разработке.
Кстати, организаторам экстремистских сообществ, к которым в силу невнятности российского законодательства вполне могут быть причислены и критики режима, после принятия такого законопроекта путь на выборные должности будет навсегда закрыт. И не надо будет придумывать муниципальных фильтров, которые сейчас доблестно пытаются преодолеть представители оппозиции, в частности, на выборах руководителей Москвы и Подмосковья. Напомним, что конец прошлой недели в столице ознаменовался такими новостями: самовыдвиженец Сергей Собянин практически собрал необходимые 70 с лишним тысяч подписей граждан, а у претендующего на статус кандидата в мэры Москвы Алексея Навального арестовали агитационную продукцию. В Мособласти же к сбору подписей муниципалов приступает новый яблочник Геннадий Гудков.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
491
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
378
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
384
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
443

Другие новости