0
3573
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

08.09.2013 18:03:00

В экономике: Россиянам предложили жить поскромнее

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: экономика, медведев, минфин


экономика, медведев, минфин Фото с официального сайта Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева

Главной приметой прошлой недели стали разговоры о необходимости бюджетной экономии и затягивания поясов. О сокращении расходов высказались и президент, и премьер, и глава Минфина, и представители монополий. Судя по этому многоголосью, никакого конкретного плана сокращения бюджетных расходов пока нет. А есть только осознание этой перспективы, которая возникла впервые за время правления Владимира Путина. Доходы казны снижаются, экономика явно замедляется и выхода из этой ситуации пока не видно. При этом чиновники начинают понимать, что необходимость сокращения расходов может затронуть не один год, а длительный период. Впрочем, решений пока нет, а есть лишь самые общие рассуждения: «секвестр – не секвестр», «заморозить – не заморозить», «срезать – не срезать».
«На сегодняшний день прогноз немножко другой, экономика растет, но медленнее, доходов будет меньше, а значит, и тратить нам нужно будет аккуратнее. Это не секвестр, но нам нужно сделать еще один прогноз развития экономики и, исходя из этого прогноза, исходя из реалий, наметить и расходы, определив приоритеты. Я думаю, что в чем-то придется и сократиться. Но это должно будет предложить само правительство в ходе работы над бюджетом», – заявил в прошлый вторник Владимир Путин в своем интервью Первому каналу и агентству «Ассошиэйтед Пресс». При этом президент предупредил, что если не сократить расходы, то страна может попасть «в очень сложную ситуацию». Поэтому «мы должны действовать аккуратно и профессионально», если «хотим чувствовать себя уверенно, поскромнее, может быть, на каком-то этапе жизни».
Замечательный пример скромности в расходах показал на прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев, который перечислил пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке свой месячный заработок. «Добровольные пожертвования перевели и сотрудники аппарата правительства РФ, управления делами президента РФ», – сообщило в четверг Министерство по развитию Дальнего Востока. Всего, по данным ведомства, чиновники собрали пострадавшим почти 2 млн. руб. Сумма в масштабах федерального бюджета небольшая. Но важен почин. Тем более что остальным гражданам предстоит пожертвовать на бюджетные нужды более триллиона рублей. Эта жертва будет оформлена в виде сокращения бюджетных расходов, план которых будет представлен Владимиру Путину в сентябре. Общее сокращение расходов до 2016 года может превысить 1 трлн. руб.
Не исключено, что затянуть пояса придется и монополиям. В прошлую пятницу премьер Медведев потребовал срочно подготовить вариант социально-экономического прогноза при условии замораживания тарифов в 2014 году на уровне 2013 года. Прогноз будет составлен с участием «Газпрома», РЖД и «Российских сетей». Подобные прогнозы замораживания тарифов правительство составляет не первый год. И до сих пор никакого замораживания тарифов на практике не происходило. Тем не менее в этом году вероятность фиксации тарифов выше, чем в предыдущие годы.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
792
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
839
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1658
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
764

Другие новости