0
9468
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

24.11.2013 17:27:00

В странах СНГ. ЕС предупреждает: после Украины Россия возьмется за Молдавию

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова – заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: украина, ес


украина, ес Митингующие в Кишиневе требовали отставки премьера и правительства. Фото с сайта www.grenada.md

Центром событий в СНГ был и остается предстоящий саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором Молдавия точно подпишет, а у Украины еще остается шанс это сделать, документы об ассоциации с ЕС. Молдавия только парафирует соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Украина сделала это раньше, и 28–29 ноября президент Виктор Янукович должен был их подписать. Но, как известно, Киев передумал, ссылаясь на то, что страна к интеграции не готова и надо бы движение в сторону ЕС приостановить – на время и двигаться в направлении Таможенного союза (ТС). Об этом заявил премьер Николай Азаров, а Виктор Янукович обещал подумать о том, надо ли ему ехать в Вильнюс. Пока президент взвешивает «за» и «против», украинская оппозиция выступает с протестами, обвиняя власть в национальной измене.
Те же претензии к власти звучат в Кишиневе. Но там оппозиция и ее сторонники требуют разворота в другую сторону – России и ТС. За вхождение в Таможенный союз и сближение с Россией выступают практически весь север Молдавии с центром в городе Бельцы, Гагаузская автономия и болгарские села на юге, не говоря о Приднестровье, которое уже относит себя к российской зоне и не хочет даже говорить о вильнюсских инициативах молдавских властей. Любопытно, что, по данным соцопросов, самый популярный политик в Молдавии – Владимир Путин, родные партийные лидеры и государственные мужи в этом рейтинге значительно отстают.
В минувшую субботу центр Кишинева заполнили десятки тысяч людей, прибывших из провинции. Впрочем, молдавские каналы этого не показали: по словам депутата парламента Григория Петренко, журналистам было запрещено снимать и тем более показывать то, что происходило на главной площади столицы. Но если она не попала в телеэфир, то практически все информагентства выставили на свои сайты снимки. На них видно, как правительство и мэрия окружали себя двойным кольцом ОМОНа. Также стало известно, что премьер под охраной был эвакуирован из своего кабинета, а президент, как сообщают местные СМИ, вообще пропал. Манифестанты направили к первым двум лицам делегации. Однако на переговоры к ним никто не вышел.
 Между тем демонстранты потребовали отставки премьера. На этом настаивает и фракция коммунистов в парламенте. Лидер коммунистов, экс-президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что марши на Кишинев продолжатся.
Как передает интернет-портал  PAN.MD, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, выступая в американском Институте Брукингса, предупредил, что «в ближайшие дни Россия окажет давление и на Молдову с целью заставить ее отказаться от соглашения об ассоциации с Европейским союзом». Глава шведского МИДа, один из соавторов программы «Восточного партнерства», призвал сосредоточиться на том, что может случиться с Молдавией и Грузией, которые, как ожидается, парафируют соглашения с ЕС 29 ноября в Вильнюсе.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1100
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
790
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1096
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
722

Другие новости