0
26613
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

11.01.2015 19:42:00

В обществе. Парижский теракт превращают в "карикатурный скандал", а РПЦ верит в рубль


Фото Reuters

На минувшей неделе самым информационно насыщенным днем оказалась среда, 7 января. Для части православных верующих это был один из двух главных христианских праздников – Рождество. Однако внимание всего мира 7 января и в последующие два дня было приковано к Франции, где произошло убийство сотрудников сатирического журнала Charlie Hebdo, а затем теракты с взятием заложников в кошерном супермаркете и типографии.

Трагические события во Франции бросили свою тень на праздничные дни в России прежде всего потому, что и в среде православных верующих и вообще россиян эти теракты активно обсуждались. Осуждение убийств в словах духовных лидеров и религиозных публицистов сопровождалось подчас нелицеприятными высказываниями в адрес жертв – авторов антирелигиозных карикатур. Православные активисты из организации «Божья воля» в среду вышли на пикеты с плакатами, осуждающими не террористов, а расстрелянных «кощунников» из Charlie Hebdo. РПЦ официально никак не заявила свою позицию, но в субботу глава ее Информационного отдела Владимир Легойда в частном сообщении в соцсети высказался в том смысле, что Христос никогда бы не стал оправдывать террористов, но при этом и не надел бы футболку с надписью «Я тоже Charlie».

Оперативно, но так же неоднозначно отреагировали на трагические события в Париже исламские организации и лидеры. Совет муфтиев России в своем заявлении, сделанном в среду, по горячим следам первого теракта, практически уравнял осуждение терроризма и недопустимость оскорбления чувств верующих, фактически обвинив погибших карикатуристов в «грехе провокации». Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин опубликовал в субботу на сайте своей организации заявление, в котором сказал, что теракты во Франции – это «в первую очередь удар по исламу». При этом муфтий счел нужным отметить: «Некоторые, оскорбляя 1,7 млрд мусульман, считают это «свободой слова». Во второй половине недели некоторые деятели отечественного ислама распространяли на своих страничках в соцсетях материалы о военных преступлениях французов во время колониального правления в Алжире, а также фотографии, на которых запечатлены страдания от холода жителей сектора Газы, разбомбленного Израилем еще в июле 2014 года. Думается, подтекст этих публикаций ясен без пояснений.

Однако наибольший отклик получили высказывания лидера Чечни Рамзана Кадырова, связанные с обсуждением темы антирелигиозных карикатур в Charlie Hebdo. Жесткие слова Кадырова в адрес Ходорковского, призвавшего СМИ распространять эти карикатуры в целях защиты свободы высказывания, а затем в адрес радиостанции «Эхо Москвы», в числе прочего наглядно продемонстрировали намерения политика представить себя главным защитником интересов мусульман России.

Между прочим, европейские издания растиражировали карикатуры, ставшие причиной убийства сотрудников сатирического журнала, и тем самым продолжили цепь драматических происшествий. Офис немецкой газеты Hamburger Morgenpost, которая перепечатала карикатуры французского издания Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда, утром в воскресенье подвергся нападению, что сторонники запрета подобных публикаций уже прокомментировали в пользу своей позиции.

Как уже было сказано, РПЦ официально не высказалась по поводу терактов, однако это нельзя объяснить лишь тем, что священнослужители полностью поглощены рождественскими торжествами. В интервью телеканалу «Россия 1», приуроченному как раз к Рождеству, патриарх Кирилл затронул общественно-политическую тему, к которой обратился, по собственному признанию, впервые. Глава РПЦ призвал не «драматизировать драматическое изменение обменного курса» рубля. По мнению патриарха, эти изменения не могут «радикально повлиять на благополучие большинства российских граждан». Судя по откликам в соцсетях, патриаршие слова немало удивили публику, в том числе тех православных верующих, которые в силу жизненной необходимости посещают магазины и наблюдают поистине драматический рост цен не только на импортные, но и на отечественные товары и услуги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
713
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
752
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1420
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
672

Другие новости