0
6569
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

18.10.2015 17:44:00

В политике. Из внутрироссийской политики Сирия Украину почти вытеснила

Тэги: путин, сирия, украина


путин, сирия, украина Фото Reuters

Прошедшая неделя началась с публикации интервью президента Владимира Путина тележурналисту Владимиру Соловьеву. Глава государства, по сути дела, в очередной раз повторил, что вмешательство России в Сирии законно, эффективно и своевременно. Законно потому, что совершается по просьбе действующего правительства этой страны. Эффективно же оно по сравнению с действиями международной коалиции, возглавляемой США. Мол, наши самолеты бомбят исключительно точно, не промахиваясь мимо военных целей в сторону мирных людей.

Своевременным участие РФ, развил Путин тезисы своей ооновской речи, следует считать потому, что мы хотим вести борьбу с террористами в Сирии, а не тогда, когда они уже будут на нашей территории. На минувшей неделе спецслужбы доказали правоту опасений и гениальность предвидений президента. Наверное, это было случайное совпадение, но интервью Путина вышло в эфир практически одновременно с сообщениями об аресте на съемной квартире в Москве большой группы боевиков со взрывчаткой.

На прошлой неделе о связях этих боевиков с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» сначала сказал представитель следствия на суде об избрании задержанным меры пресечения. Позднее, на заседании Национального антитеррористического комитета в кабардино-балкарском Нальчике директор ФСБ Александр Бортников четко обозначил: теракт на столичной транспортной инфраструктуре готовила группа членов ИГ и им сочувствующих. Как оказалось, спецслужбы уже ведут масштабные оперативные мероприятия против разнообразных радикальных структур.

Во второй половине прошедшей недели Путин по теме Сирии подарил еще и самую настоящую сенсацию. Отвечая на один из вопросов иностранных гостей форума «Россия зовет!», президент сообщил, что США направлено предложение принять в Вашингтоне нашу представительную делегацию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, но американские власти почему-то отмалчиваются, как раньше они отвечали молчанием на инициативы по сверке целей и определению ведущего оппозиционного оппонента режиму в Дамаске.

В конце недели ответ от Америки последовал, он был отрицательным и при этом не слишком убедительно аргументированным. Отказ был разъяснен так: дескать, с Россией не о чем говорить потому, что она желает сохранить у власти в Сирии действующего президента Башара Асада, а Штаты считают его главным препятствием для достижения мира в этой стране. Москве эта не слишком логичная конструкция позволила нанести еще один информационный удар – на экранах госканалов появился сам Медведев с сожалениями о слабой позиции Вашингтона. Заметим, что премьер на минувшей неделе привлек пристальное внимание еще как минимум два раза – когда президент поблагодарил правительство за хорошую борьбу с кризисом и когда он же наградил Медведева орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Внимание привлекли и те высказывания Путина на инвестиционном форуме «Россия зовет!», которые касались Украины. Многие эксперты уже констатировали, что руководители нашей страны об этом соседнем государстве говорят все реже и меньше. Заявление президента можно считать своего рода точкой в вялотекущей «украинской дискуссии» между Россией и Западом. Напомним, последний постоянно критикует нас за недостаточно эффективное исполнение Минских соглашений. Путин жестко заявил:  «Все время говорить о том, что Россия должна их исполнить, – это становится просто нелепым». Эти соглашения должен исполнять Киев, а западные страны – подталкивать к этому прежде всего Украину, а не Россию.

Стоит отметить, что, как показала прошлая неделя, Сирия заменила собой Украину и в повестке внесистемной оппозиции, что только ухудшило ее положение. Например, в минувшие выходные антивоенный митинг движения «Солидарность» собрал лишь пару-тройку сотен человек, хотя полгода назад на акции против войны в Украине выходили многие тысячи. Кстати, парламентская оппозиция, уже сейчас занимающаяся лишь будущими выборами в Госдуму, вектор внешнеполитической риторики тоже сменила как по команде, тем более что ее адресат – США – остается прежним.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
805
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
840
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1522
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
995

Другие новости