0
3682
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

15.11.2015 17:40:00

В странах СНГ. Восточная игра

Юрий Симонян
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Симонян – заместитель заведующего отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: туркменистан, президент, китай


туркменистан, президент, китай Фото Reuters

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на минувшей неделе совершил блицвизит в Китай. В течение нескольких часов, которые он провел в Пекине, ему предстояло заверить китайское руководство в нерушимости дружбы и приоритетности сотрудничества Туркменистана с Поднебесной перед отношениями с Японией и США.

Крупнейший экономический партнер Туркменистана, основной покупатель туркменского газа, не мог не быть озабочен визитом премьер-министра Японии Синдзо Абэ и вслед за ним госсекретаря США Джона Керри в Ашхабад и теми заявлениями, которые звучали в туркменской столице. Во-первых, крупнейшее газовое месторождение «Галкыныш» было обещано принимающей стороной Японии, которая, в свою очередь, выразила готовность стать движущей силой проекта строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия). А на «Галкыныш» у Пекина были свои виды. Во-вторых, активизировались разговоры о появлении в туркменском городе Мары, где в советские времена дислоцировалась крупная военная часть, американской военной базы. В-третьих, Джон Керри якобы гарантировал безопасность ТАПИ, и база могла понадобиться под это дело. В-четвертых, Синдзо Абэ пообещал реализацию проектов в энергетике и промышленности на миллиардные суммы, что лишало Китай позиции лидера в Туркменистане. Наконец, в-пятых, при претворении этих планов в жизнь меняется вся геополитическая структура в самой Туркмении, а затем постепенно и во всем регионе. Замыслы реально грандиозные.

Туркменские оппозиционные издания не упустили случая позлословить в адрес президента – дескать, вызвали на пекинский ковер. Но не в ковре дело. Элементарный этикет требует ставить в известность ближайшего партнера при появлении судьбоносных планов. Впрочем, пекинские встречи Бердымухамедова и прозвучавшие там заявления породили серьезные вопросы по японо-туркменским и американо-туркменским проектам – уж не выдается ли большая их часть за желаемое при иной действительности? Тем более оказалось, что с «Галкыныша» Китай никуда не уходит, а Японии надо довольствоваться разработкой части месторождения. Эксперты происходящее называют «той самой восточной многовекторностью, которая сбивает с толку». Другими словами – Ашхабад затевает большие торги, используя договоренности с Токио и Вашингтоном для усиления позиций в переговорах с Пекином, а соглашения с Китаем – для усиления позиций в разговоре с Японией и США.

В Грузии между бывшими и нынешними властями продолжилась ожесточенная схватка за и вокруг телекомпании «Рустави-2». Нынешним властям так и не удалось откреститься от причастности и убедить Запад, привлеченный бывшими к проблеме телекомпании, в том, что судебные разбирательства носят сугубо хозяйственный характер и касаются только вопроса собственника. Тбилисский окружной суд вынес, правда, решения о смене руководства телеканала и возвращения его бывшим владельцам в разнодолевой пропорции, но Конституционный суд, куда внесло иск «Единое национальное движение» – бывшая партия власти, отменил судебное постановление о внешнем управлении «Рустави-2» и заодно стал пересматривать ситуацию с владельцами компании. До вынесения вердикта «Рустави-2» продолжил гнуть свою линию, подтверждая «подозрения в чрезмерной преданности бывшим властям». Происходит все это под окрики и напоминания Запада о необходимости защищать свободу слова и СМИ.

В соседней Армении после внезапного визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в дискуссиях о необходимости конституционной реформы перестало вдруг вырисовываться однозначное преимущество сторонников перехода от президентской республики к парламентской. К тому же на первый план вышли жесткая критика российским министром постановления ПАСЕ по Нагорному Карабаху, а также сообщение о создании Россией и Арменией единой системы противовоздушной обороны. В унисон этому сообщению в Москве прозвучали рассуждения президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Бако Саакяна о готовности степанакертского аэропорта для полноценной работы. На состоявшейся пресс-конференции карабахский лидер в очередной раз повторил известные тезисы о сделанном народом выборе в пользу независимости, о невозможности восстановления юрисдикции Баку над НКР, о готовности отразить любую агрессию азербайджанской стороны, о выходе экономики НКР на самодостаточный уровень и т.п. Баку визит главы самопровозглашенной республики в Москву встретил с нескрываемым раздражением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Михаил Сергеев

Ядерное противостояние вытеснено войной чипов

0
543
Вокруг Путина началась большая рокировка

Вокруг Путина началась большая рокировка

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Приход Белоусова в Минобороны ставит вопрос о новом месте работы Патрушева

0
630
Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Ольга Соловьева

Госдума выполнила свою конституционную обязанность – утвердила состав вице-премьеров

0
554
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
448

Другие новости