0
3757
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

15.11.2015 17:40:00

В странах СНГ. Восточная игра

Юрий Симонян
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Симонян – заместитель заведующего отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: туркменистан, президент, китай


туркменистан, президент, китай Фото Reuters

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на минувшей неделе совершил блицвизит в Китай. В течение нескольких часов, которые он провел в Пекине, ему предстояло заверить китайское руководство в нерушимости дружбы и приоритетности сотрудничества Туркменистана с Поднебесной перед отношениями с Японией и США.

Крупнейший экономический партнер Туркменистана, основной покупатель туркменского газа, не мог не быть озабочен визитом премьер-министра Японии Синдзо Абэ и вслед за ним госсекретаря США Джона Керри в Ашхабад и теми заявлениями, которые звучали в туркменской столице. Во-первых, крупнейшее газовое месторождение «Галкыныш» было обещано принимающей стороной Японии, которая, в свою очередь, выразила готовность стать движущей силой проекта строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия). А на «Галкыныш» у Пекина были свои виды. Во-вторых, активизировались разговоры о появлении в туркменском городе Мары, где в советские времена дислоцировалась крупная военная часть, американской военной базы. В-третьих, Джон Керри якобы гарантировал безопасность ТАПИ, и база могла понадобиться под это дело. В-четвертых, Синдзо Абэ пообещал реализацию проектов в энергетике и промышленности на миллиардные суммы, что лишало Китай позиции лидера в Туркменистане. Наконец, в-пятых, при претворении этих планов в жизнь меняется вся геополитическая структура в самой Туркмении, а затем постепенно и во всем регионе. Замыслы реально грандиозные.

Туркменские оппозиционные издания не упустили случая позлословить в адрес президента – дескать, вызвали на пекинский ковер. Но не в ковре дело. Элементарный этикет требует ставить в известность ближайшего партнера при появлении судьбоносных планов. Впрочем, пекинские встречи Бердымухамедова и прозвучавшие там заявления породили серьезные вопросы по японо-туркменским и американо-туркменским проектам – уж не выдается ли большая их часть за желаемое при иной действительности? Тем более оказалось, что с «Галкыныша» Китай никуда не уходит, а Японии надо довольствоваться разработкой части месторождения. Эксперты происходящее называют «той самой восточной многовекторностью, которая сбивает с толку». Другими словами – Ашхабад затевает большие торги, используя договоренности с Токио и Вашингтоном для усиления позиций в переговорах с Пекином, а соглашения с Китаем – для усиления позиций в разговоре с Японией и США.

В Грузии между бывшими и нынешними властями продолжилась ожесточенная схватка за и вокруг телекомпании «Рустави-2». Нынешним властям так и не удалось откреститься от причастности и убедить Запад, привлеченный бывшими к проблеме телекомпании, в том, что судебные разбирательства носят сугубо хозяйственный характер и касаются только вопроса собственника. Тбилисский окружной суд вынес, правда, решения о смене руководства телеканала и возвращения его бывшим владельцам в разнодолевой пропорции, но Конституционный суд, куда внесло иск «Единое национальное движение» – бывшая партия власти, отменил судебное постановление о внешнем управлении «Рустави-2» и заодно стал пересматривать ситуацию с владельцами компании. До вынесения вердикта «Рустави-2» продолжил гнуть свою линию, подтверждая «подозрения в чрезмерной преданности бывшим властям». Происходит все это под окрики и напоминания Запада о необходимости защищать свободу слова и СМИ.

В соседней Армении после внезапного визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в дискуссиях о необходимости конституционной реформы перестало вдруг вырисовываться однозначное преимущество сторонников перехода от президентской республики к парламентской. К тому же на первый план вышли жесткая критика российским министром постановления ПАСЕ по Нагорному Карабаху, а также сообщение о создании Россией и Арменией единой системы противовоздушной обороны. В унисон этому сообщению в Москве прозвучали рассуждения президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Бако Саакяна о готовности степанакертского аэропорта для полноценной работы. На состоявшейся пресс-конференции карабахский лидер в очередной раз повторил известные тезисы о сделанном народом выборе в пользу независимости, о невозможности восстановления юрисдикции Баку над НКР, о готовности отразить любую агрессию азербайджанской стороны, о выходе экономики НКР на самодостаточный уровень и т.п. Баку визит главы самопровозглашенной республики в Москву встретил с нескрываемым раздражением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
380
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
274
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
386
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
497

Другие новости