0
2700
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

24.01.2016 18:01:00

В культуре. Полевые кухни МЧС и "очередь на Серова" как новый культурный феномен

Дарья Курдюкова
Корреспондент "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Курдюкова – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: москва, третьяковка, выставка, валентин серов


москва, третьяковка, выставка, валентин серов Фото Reuters

Смешно это или грустно, но самой громкой новостью прошедшей недели стала выломанная в четверг вечером в Третьяковке на Крымском Валу дверь. Люди хотели и вообще-то имели право попасть на выставку Валентина Серова. Ретроспектива эта – конечно, событие, своего рода праздник, а отличительная черта многих российских праздников – их бурный финал. Открывшуюся 7 октября экспозицию в прошлый понедельник посмотрел Владимир Путин, в четверг в музее сломали дверь, и дальше все это стало напоминать новостные сводки с места событий. МЧС решило развернуть рядом с музеем модуль обогрева и полевые кухни... Инцидент с дверью произошел из-за того, как цитирует Интерфакс представителя ГТГ, что «те, кто купил билеты онлайн, думали, что имеют право на проход без очереди».

Тяга к искусству – а выставка Серова, собравшая уже около 400 тыс. человек (и по субботним данным ТАСС, почти 500 тыс. человек), уже побила московские выставочные рекорды посещаемости последних лет – дело хорошее. Двери, конечно, ломать нехорошо, но не то что очереди, которые тут появились с первых дней, а и морозы начались не только что. И раз уж случился музейный «блокбастер», и музею, и Минкультуры (ведомство ведь ратует за высокую посещаемость) стоило заранее принять меры, чтобы зрителям было удобно. Тут получается парадокс – Министерство культуры хочет высокой посещаемости, а у многих музеев, не только у Третьяковки, оказывается, нет возможности справиться с наплывом зрителей – и электронные билеты дело не спасают. Стоять в очереди на улице холодно, переносить выставки-«хиты» на «мертвый» летний сезон нелогично, вопрос остается.

Сейчас публике пошли навстречу, и в итоге показ – «за вычетом шести произведений из зарубежных собраний, которые ГТГ обязана вернуть, – продлили во второй раз (о чем президентский Совет по правам человека) просил Минкультуры и руководство музея), теперь, это уже окончательное решение, до 31 января. В воскресенье около четырех часов народу в очереди было всего человек десять. Министр культуры Владимир Мединский не только, как сообщили СМИ, пробовал кашу в полевой кухне, но и обещал сверхурочную работу сотрудникам галереи компенсировать. Впредь ГТГ будет продавать электронные билеты по сеансам, с указанием времени посещения, – думается, это самое логичное решение, только на серовскую ретроспективу оно уже попасть не поможет (онлайн-продажу билетов на эту выставку приостановили после четвергового случая). Музейные очереди, в ГМИИ им. А.С. Пушкина, например, давно стали именно культурным феноменом, теперь появилась еще «очередь на Серова», в Facebook уже даже успели поупражняться в остроумии, представив эту самую очередь как отражение действительности – от политической до демографической.

Без таких страстей в середине недели на Варварке официально открылся после ремонтно-реставрационных работ (они обошлись в 68 млн руб.) Старый Английский двор, филиал Музея Москвы. Архитектурный памятник XVI–XVII веков, который был закрыт с конца 2013-го, является самым старым в городе представительством иностранного государства. В ходе работ в здании появились новые площади для технических нужд музея. Обещают, что здесь «регулярно будут проводиться разнообразные образовательные детские программы», а вот постоянная экспозиция, довольно небольшая, в значительной мере состоит из реплик старинных предметов (впрочем, тут, например, показывают настоящие образцы нескольких печных изразцов и сделанные еще при строительстве гостиницы «Россия» археологические находки). Зато разнообразить присутствие публики в этих стенах решили «озвучкой», так что не стоит удивляться, если в комнате раздастся собачий лай.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
409
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
365
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
427
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
321

Другие новости