0
5752
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.04.2016 18:53:00

В культуре. Квартира Вахтангова и успехи российских театров

Марина Гайкович
Зав. отделом культуры "Независимой газеты"

Об авторе: Марина Гайкович – заведующая отделом культуры «НГ»

Тэги: евгений вахтангов, музей, театр


евгений вахтангов, музей, театр Фото с официального сайта Театра имени Евгения Вахтангова

В честь Международного дня театра – его отмечали 27 марта – открылся Музей-квартира Евгения Вахтангова. В Денежном переулке (дом № 12) режиссер прожил последние четыре года жизни. «Здесь Евгений Багратионович поселился в 1918 году, прожил с женой Надеждой Михайловной и маленьким сыном Сережей всего четыре года и скончался 29 мая 1922 года в возрасте 39 лет», – рассказал директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок. Основой экспозиции стали документы и личные вещи Вахтангова, которые бережно сохраняли его жена и сын: записки и письма Станиславского и Немировича-Данченко, два рукописных стихотворения Цветаевой, портреты, фотографии, книги, отдельные предметы меблировки. Ремонт и воссоздание обстановки квартиры (мебель, люстры и прочие предметы столетней давности были найдены в комиссионных магазинах) производилось на собственные средства Театра им. Вахтангова, а квартира стала филиалом музея театра. «Это знак правильной исторической памятной политики, которую проводит театр», – рассказал на церемонии открытия министр культуры России Владимир Мединский. Он также вручил Кириллу Кроку высшую ведомственную награду за вклад в российскую культуру. 

Вахтанговский театр был назван одним из самых успешных театров по итогам года, которые подвели на заседании коллегии Министерства культуры. «Наиболее эффективные среди оперных театров – многолетние лидеры отрасли Мариинский и Большой театры, заполняемость которых не опускается ниже 96%, среди драматических театров лидерами являются Вахтанговский, обеспечивший в 2015 году 515 млн руб. внебюджетных поступлений, и МХТ им. Чехова, посещаемость которого все последние годы не опускалась ниже 99%», – говорится в докладе Владимира Мединского. Министр отметил активизацию гастрольной деятельности российских театров и рост посещаемости – по стране он составил за последние три года 10%. Одной из тем, которую подняли на коллегии, стало проведение Года театра (2018) – эту инициативу поддерживает министерство. 

Печальная новость пришла в пятницу: от сердечного приступа умерла Заха Хадид – легендарный архитектор, заслужившая в среде коллег неофициальный титул «королевы изгиба». Но были и официальные награды, самые престижные – в 2004 году она стала первой в истории женщиной-архитектором, награжденной Притцкеровской премией, которая считается аналогом Нобелевской премии в области архитектуры. Кроме этого, она дважды – в 2010 и 2011 годах – становилась лауреатом Британской архитектурной премии Стирлинга. Здания, построенные по проектам Захи Хадид, украшают Рим, Лондон, Копенгаген, Гуанчжоу, Глазго, Абу-Даби и другие города мира. Осталась частичка наследия Хадид и в Москве, к сожалению, только одно здание – деловой центр Dominion Tower на Дубровке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В бюджете России обнаружилась аномалия

В бюджете России обнаружилась аномалия

Ольга Соловьева

Доходы казны в январе упали в пять раз

0
1747
Правительство может применить комплексный подход к проблемам дачников

Правительство может применить комплексный подход к проблемам дачников

Анатолий Комраков

Количество зарегистрированных садовых участков в России выросло почти на треть за три года

0
1361
Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Михаил Сергеев

Глобальный рынок углеводородов мешает санкциям и ограничению военных поставок

0
1652
Оборот онлайн-торговли в "Киберпонедельник-2023" вырос на 16%

Оборот онлайн-торговли в "Киберпонедельник-2023" вырос на 16%

0
473

Другие новости