0
5874
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

03.04.2016 18:53:00

В культуре. Квартира Вахтангова и успехи российских театров

Марина Гайкович
Зав. отделом культуры "Независимой газеты"

Об авторе: Марина Гайкович – заведующая отделом культуры «НГ»

Тэги: евгений вахтангов, музей, театр


евгений вахтангов, музей, театр Фото с официального сайта Театра имени Евгения Вахтангова

В честь Международного дня театра – его отмечали 27 марта – открылся Музей-квартира Евгения Вахтангова. В Денежном переулке (дом № 12) режиссер прожил последние четыре года жизни. «Здесь Евгений Багратионович поселился в 1918 году, прожил с женой Надеждой Михайловной и маленьким сыном Сережей всего четыре года и скончался 29 мая 1922 года в возрасте 39 лет», – рассказал директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок. Основой экспозиции стали документы и личные вещи Вахтангова, которые бережно сохраняли его жена и сын: записки и письма Станиславского и Немировича-Данченко, два рукописных стихотворения Цветаевой, портреты, фотографии, книги, отдельные предметы меблировки. Ремонт и воссоздание обстановки квартиры (мебель, люстры и прочие предметы столетней давности были найдены в комиссионных магазинах) производилось на собственные средства Театра им. Вахтангова, а квартира стала филиалом музея театра. «Это знак правильной исторической памятной политики, которую проводит театр», – рассказал на церемонии открытия министр культуры России Владимир Мединский. Он также вручил Кириллу Кроку высшую ведомственную награду за вклад в российскую культуру. 

Вахтанговский театр был назван одним из самых успешных театров по итогам года, которые подвели на заседании коллегии Министерства культуры. «Наиболее эффективные среди оперных театров – многолетние лидеры отрасли Мариинский и Большой театры, заполняемость которых не опускается ниже 96%, среди драматических театров лидерами являются Вахтанговский, обеспечивший в 2015 году 515 млн руб. внебюджетных поступлений, и МХТ им. Чехова, посещаемость которого все последние годы не опускалась ниже 99%», – говорится в докладе Владимира Мединского. Министр отметил активизацию гастрольной деятельности российских театров и рост посещаемости – по стране он составил за последние три года 10%. Одной из тем, которую подняли на коллегии, стало проведение Года театра (2018) – эту инициативу поддерживает министерство. 

Печальная новость пришла в пятницу: от сердечного приступа умерла Заха Хадид – легендарный архитектор, заслужившая в среде коллег неофициальный титул «королевы изгиба». Но были и официальные награды, самые престижные – в 2004 году она стала первой в истории женщиной-архитектором, награжденной Притцкеровской премией, которая считается аналогом Нобелевской премии в области архитектуры. Кроме этого, она дважды – в 2010 и 2011 годах – становилась лауреатом Британской архитектурной премии Стирлинга. Здания, построенные по проектам Захи Хадид, украшают Рим, Лондон, Копенгаген, Гуанчжоу, Глазго, Абу-Даби и другие города мира. Осталась частичка наследия Хадид и в Москве, к сожалению, только одно здание – деловой центр Dominion Tower на Дубровке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Екатерина Трифонова

От судебных ошибок пострадают те, кому не хватит денег на хорошего защитника

0
483
Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Анастасия Башкатова

От продолжительной жизни до экономики данных – окончательный список стратегических целей пока не готов

0
849
Жителей трёх курганских сёл вновь призвали к эвакуации из-за паводка

Жителей трёх курганских сёл вновь призвали к эвакуации из-за паводка

  

0
279
КПРФ получила замечание за философа Ильина

КПРФ получила замечание за философа Ильина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Володин предостерег левых от борьбы с идеологом правых националистов

0
665

Другие новости